关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 新闻快报» 西南政法大学校关工委召开学习贯彻 党的十九届六中全会精神专题会

西南政法大学校关工委召开学习贯彻 党的十九届六中全会精神专题会

西南政法大学校关工委召开学习贯彻
党的十九届六中全会精神专题会

12月10日下午,西南政法大学关工委在渝北校区离退休工作处会议室召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会。参加会议的有校关工委顾问、副主任、正副秘书长和各活动小组组长。会议由校关工委常务副主任李光辉主持。
李光辉教授率先发言,他说党的十九届六中全会作出的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。决议是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进之际形成的,它必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,产生重大的影响。李光辉号召大家一定要学习研究党的十九届六中全会会议精神,引导帮助青年人增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到”两个维护”。
校关工委副主任冉志教授以“十九届六中全会决议的历史方位和历史意义”为题作主题发言。他说中国共产党百年历史上形成的三个历史决议,都是在重要的历史节点形成的,对中国历史发展起到了重要历史作用。
我们正处于“百年未有之大变局”中,《决议》指出:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。”“行百里者半九十”。百里路最后的十里路是最艰难、最关键的。这次决议总结中国共产党百年历史经验和伟大成就,一定会凝聚人心,团结全党全国各族人民,砥砺前行,完成中华民族伟大复兴的最后百米冲刺,实现中国共产党的初心使命。
雷天蓉教授从中美两国实力对比变化分享自己的学习心得。中国经济快速发展的秘诀一是坚持发展经济建设。党的十一届三中全会以来,我们坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,为践行党的初心使命奠定了坚实的物质基础。二是坚持深化改革,建立社会主义市场经济体制,实现社会主义与市场经济有机结合,这是我们党的一个伟大创举。
校关工委副主任兼秘书长、离退休处党委书记叶亮发言中指出,老年仍然是有作为的阶段。他对学习决议精神,如何贯彻到关工委工作中进行了思考。要坚持立德树人,抓好后继有人的工作,充分发挥老同志的独特优势,把关工委工作纳入德智体美劳五育并举的工作体系中。做党建铸魂的组织员,做薪火相传的联络员,发挥老同志在党建引领、教学督导、心理咨询等方面的作用,着力打造“青马工程”、“青蓝工程”、“中华魂”、“读懂中国”等活动品牌,增强育人实效。
校关工委顾问左开大教授从重大时代课题研究入手分析党的三次理论飞跃、十个坚持和历史经验等等重大理论问题。
会议在热烈的学习讨论中结合实际,对校关工委下一届工作进行研究,提出”六组一部”新工作思路,把十九届六中全会精神真正落地生根,落在实处。