关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 新闻快报» 关工委心理小组成员参加学校举办的心理危机识别与干预技术培训学习

关工委心理小组成员参加学校举办的心理危机识别与干预技术培训学习

关工委心理小组成员参加学校举办的心理危机识别与干预技术培训学习
      5月10日关工委心理小组耿健,尧明秀,黄光明,周小红在博学楼(四教)4508教室参加了中南大学临床心理学博士,注册心理学督导师唐海波教授就自杀高危人群的识别技术、抑郁症的识别与治疗以及危机事件集体减压(CISD)干预要点培训。
      唐海波教授从临床医学角度对自杀的概念以及8个与自杀相关要素进行分析。分析自杀者的自杀是一个人认知、情绪与性格、意志行为以及社会文化、生物遗传等方面综合作用的结果。为便于早期识别抑郁症做到及时转介,确保学生及时治疗和人身安全,唐教授把抑郁症的识别干预归纳为核心症状、临床特征、病因、治疗方法、发病机制、药物治疗等10个要点。危机事件集体减压(CISD)干预技术唐教授更是深入浅出,用实例展示和分析。把CISD这非常有效的心理危机干预方式教给大家。
      这次心理危机识别与干预技术培训,虽然只是一天的简短培训,感觉却是一次理论与实际相结合的飞跃。培训完成之后,很多老师都说今天的培训干货多多,收获满满。