关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 新闻快报» 西南政法大学关工委召开2020年关心下一代工作推进会

西南政法大学关工委召开2020年关心下一代工作推进会

西南政法大学关工委召开2020年关心下一代工作推进会

6月18日,西南政法大学关工委常务副主任李光辉主持召开了2020年校关工委工作推进会。会议对经校党委常委会批准的校关工委2020年工作要点进行了逐项分解落实。会议着重强调,围绕立德树人,要抓好“双青”工程;抓好《思想与法治教育研究》集刊的组稿、审稿与编辑出版工作;抓好调研和理论研究工作;抓好中华魂主题教育读书征文和演讲比赛的组织工作;切实完成常态化工作任务。
      1、关工委要主动做好相关调研工作,为学校思想政治教育和“双一流建设”提供第一手资料。
      2、 会议通报了市教委关工委科研课题子课题的进展情况。要抓紧统稿和审改,其成果在《思想与法治教育研究》上发表。
      3、针对《思想与法治教育研究》的稿件质量、审稿、出版期数及出版费用等问题进行了仔细研究,在扉页上要标明该刊物由校关工委主办。鉴于出版费用上涨等因素,会议决定将原定每年出版2期调整为每年出版1-2期。
      4、鉴于新冠疫情对大学生的心理会产生一些影响,要充分利用互联网牢牢占领舆论宣传阵地,在线上组织一次“大学生在疫情期间心理变化及调适”专题调研。
      5、会议讨论了关工委常态化工作,强调各组组长要主动作为,竭尽全力抓紧抓好工作;各学院的立项工作要抓紧完成,尤其要抓好一年一度的“中华魂”主题教育活动,认真遴选优秀征文参加演讲比赛。
      6、会议对校关工委三位秘书长的工作进行了分工,对加强秘书处工作提出了要求。会议对校关工委班子成员调整作了研究。鉴于原兼任校关工委副主任的刘想树同志、张兴明同志已调离工作岗位,根据西政委发〔2018〕61号文件“校(院)关工委在职成员因工作变动后由其接任工作的同志履行职责”的规定,关工委拟按程序向校党委上报专题请示,建议由现任校党委副书记吴钰鸿、现任离退休教职工党委书记、离退休工作处处长谢仁勇两位同志兼任校关工委副主任。
      谢任勇同志表示,一定继承和发扬老同志的优良传统,为老同志服好务,勇于创新,用实际行动积极支持和参与关工委工作,与老同志一道将关工委工作做好。并建议,(1)创建关工委新媒体公众号,在网上开展宣传等工作;(2)在学院中选拔一批优秀学生建立一支为关工委工作的学生团队,关工委统筹管理、使用。