2022年第1期(总第157期)

时间:2022-07-15   来源:  

                                                       











2022年第1期

(总第157期)


西南政法大学关心下一代工作委员会秘书处 2022年3月10日


发挥“五老”作用,共促青年成长


ebfe875806cf3cade613720e502bf94d为学习贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》等文件精神,纵深推进校关工委和校团委协同服务青年发展工作,2022年3月9日上午,校关工委、校团委举行工作交流座谈会。校关工委、校团委及部分学生组织、学生社团负责人代表共同参加了本次会议。


9fc827361385c038b7403e93ed8300ab校关工委顾问朱锐、左开大两位老同志表示,广大“五老”有理想信念坚定、经历阅历丰富、专业造诣深厚、师德师风高尚、悉心关爱学生、深受学生尊重的独特优势,在加强青年德智体美劳全面发展的培养方面有不可替代的作用。

2e256a0f6c24ff4ae7d3a7d0f7dff7ac离退休教职工党委书记、校关工委副主任兼秘书长叶亮同志表示:“根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的文件要求,我们和老同志们保持着密切联系,为他们做好服务工作,积极动员他们在学生成长成才的过程中充分发挥出他们的独特优势,为学校的育人功能贡献出‘五老’力量。”

7959402be12f88f10b1a37397232eb77校团委书记、校关工委副主任王晓同志就2022年共青团工作重点向老同志们进行了汇报,并介绍了目前学校团学工作的情况,报告了下一步校团委与关工委协同联动推进青年培养、青年发展,打造联合工作品牌,形成特色成果的中长期发展打算。校团委副书记颜娟同志就学生社团的具体情况也向老同志们作了汇报。

510eb5d083d8417efc9266a13b81613e座谈会上,老同志们和学生组织、学生社团负责人进行了问诊式交流,老同志们丰富的阅历和深厚的专业造诣为同学们带来了很深的启发,为进一步加强学生社团建设工作提供了宝贵的建议。


开学伊始,校关工委到民商法学院

开展工作调研


微信图片_20220314205559为进一步做好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》等文件精神的贯彻落实,3月9日上午,校关工委顾问朱锐、左开大,副主任耿健、冉志、石慧荣、叶亮、秘书组戴靳、周益华、周小红、程菁一行深入民商法学院就基层关工委工作开展情况进行调研,对学院基层关工委组织、班子、队伍、制度、阵地建设等相关工作进行了深入交流。民商法学院党委书记、学院关工委主任张伟莉、党政办主任雷铿、学院关工委秘书戴林杉参加了交流座谈会。

会议由民商法学院党委书记、学院关工委主任张伟莉主持,张伟莉代表学院党委对顾问朱锐、左开大同志等一行到学院调研指导工作表示热烈欢迎,对基层关工委工作的关心与支持表示由衷感谢。

微信图片_20220314210245张伟莉结合学院关工委实际工作开展情况进行了汇报。民商法学院关工委班子健全,配备了工作秘书,目前正在筹备在学院党委换届后及时对关工委工作班子进行动态调整。学院积极申报关工委品牌工作项目,打造了一系列具有学院特色的品牌活动,如融合了关工委力量的新生骨干训练营、德智班团建设、五四主题活动等。特别是在去年建党百年,学院联合关工委共同打造了“向党报告”主题党日活动,获学校党委高度赞誉。另外,学院还积极构建三全育人“靶向工作”模式,把关工委作为一支重要力量纳入育人工作格局。

随后,校关工委的老同志们针对民商法学院关工委工作进行了交流和研讨。顾问朱锐同志表示,民商法学院是重庆市教育系统里二级关工委的排头兵,是学校首批“五好关工委”,学院十分具有担当精神和责任意识,在推进学校关工委工作中发挥了很好的促进作用。朱老师指出,希望学院能做好新成员的调整充实工作,跨学院接收老同志,认真学习贯彻落实好习近平总书记关于关心下一代工作的相关讲话和上级重要文件精神。

校关工委顾问左开大同志表示,学院主动开展工作且有作为,有创新意识,给校关工委留下了深刻的印象。民商法学院的德智班团建设在全校是独一无二的。学院基础好,条件成熟,建议整合多方力量,在法学专业领域打造品牌。

交流座谈会上,张伟莉代表学院党委表示,学院关工委要认真学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》、《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅<关于新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见>的通知》和《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》等,将关工委工作作为学院党建工作、思政工作和立德树人等工作的主要组成部分。要充分发挥“五老”理想信念坚定、经历阅历丰富、专业造诣深厚、师德师风高尚、悉心关爱学生、深受学生尊重的独特优势,发挥“五老”在加强青年学生和教师思想道德建设方面不可替代的作用。她表示,学院党委将进一步健全关工委工作体系,在制度建设、队伍建设、经费和资源保障等方面强化工作保障,努力营造出学院关心下一代工作的良好氛围。