您目前的位置: 首页» 新闻快报» 加强学习培训 激发正能量 促进工作再上台阶 ——校关工委举办2016年辅导员学习培训会

加强学习培训 激发正能量 促进工作再上台阶 ——校关工委举办2016年辅导员学习培训会

  加强学习培训 激发正能量 促进工作再上台阶
    ——校关工委举办2016年辅导员学习培训会

  6月8日上午,校关工委在沙坪坝区老年活动中心多功能厅举办辅导员学习培训会,关工委全体辅导员参加了学习。会议邀请了校团委副书记李瑶参加,关工委副主任、离退休工作处处长张兴明主持会议。

  关工委朱锐副主任首先从两个方面进行了传达学习。一是再次学习了中国关工委成立二十五周年,习近平总书记的重要指示和刘延东副总理的批示,介绍了先后12位部级领导对关工委工作作出批示的情况。党和国家高度重视关心下一代工作,使从事关工委工作的老同志受到极大的鼓舞和鞭策。二是传达了教育部“纪念关工委成立二十五周年暨表彰先进集体”大会上几位领导的讲话精神。教育部关工委主任李卫红的讲话,充分肯定了全国教育系统关工委工作蓬勃发展的大好形势,指出“讲党史、讲国史”是今后关工委工作的一项重要工作。特别强调:“必须从战略的高度认识关工委工作的重要性,必须明确工作针对性,加强自身建设,把握大局,抓住良好机遇,注重政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,切实把关工委工作纳入学校党政工作计划,促进关工委体制、机制创新”。教育部副部长杜玉波强调关工委要坚持育人为本,加强立德树人教育,树立社会主义核心价值观,适应形势需要。杜玉波副部长还就加强领导、关工委的组织建设等方面提出了要求。中国关工委主任顾秀莲充分肯定了教育部关工委工作,对近几年教育部领导对关工委工作批示几十次的情况给予高度评价。特别强调,教育系统关工委老同志热爱教育、熟悉教育、懂得教育,有着明显的工作优势,为从事关工委工作打下了良好的基层。

  随后,李光辉常务副主任传达了两个会议精神。一是重庆市教育系统关工委全委会精神。会上,李光辉代表校关工委,就关工委助力“青马工程”进行了交流发言,受到充分肯定,教委关工委将于近期来校作专题调研。二是通报了近期学校党委常委会专题听取研究关工委工作的情况。常委会对我校关心下一代工作给予了高度评价。对关工委提出的困难和问题进行了认真研究,对关工委下一步工作提出了要求。要求相关部门宣传广大退休人员参加关工委工作。老同志对党委和学校领导高度重视和支持关工委工作,深受鼓舞。

  会上,艾正太副主任从八个方面通报了关工委今年以来的工作情况;张兴明副主任通报了关工委班子调整和学校部分机构调整的情况;李瑶副书记简要介绍了学校共青团工作的特点及取得的成绩,提出了需要老同志支持的工作。李光辉常务副主任就下一步工作作了安排,提出了要求。

  为使老同志进一步了解重庆改革发展的新成就,增强老同志对中国特色社会主义建设事业的信心,开阔视野,丰富精神文化生活,会后,校关工委组织全体辅导员参观考察了重庆西部物流园和渝新欧铁路枢纽(中欧班列),参观了四川美术学院应届毕业生作品展。老同志纷纷表示大开眼界,高度评价重庆改革发展取得的成就,同时赞赏在川美享受了一次丰富的艺术大餐。此次活动增了知识、长了见识,为今后从事关工委工作提供了素材和精神食粮。

  本次学习培训会内容丰富、信息量大、形式多样、鼓舞人心,明确了下一步工作方向,提出了近期工作任务及要求,增强了关工委老同志做好工作的信心。