您目前的位置: 首页» 新闻快报» 早谋划 早部署 早落实   西南政法大学召开2016年关心下一代工作会

早谋划 早部署 早落实   西南政法大学召开2016年关心下一代工作会

  早谋划  早部署  早落实

  西南政法大学召开2016年关心下一代工作会

  1月8日上午,西南政法大学2016年关心下一代工作会在渝北校区举行。出席和参加会议的有分管校领导、校关工委委员、学院关工委主任、信息员和辅导员、校关工委全体辅导员。会议由校关工委副主任、离退休工作处处长、党总支书记张兴明主持。

  会上,校关工委副主任兼秘书长艾正太首先传达了习近平总书记2015年8月24日重要指示,党和国家领导人2015年12月对关心下一代工作的重要批示。

  校关工委常务副主任李光辉对2015年全校关工委工作作了总结,对2016年工作作了部署。他肯定了我校关心下一代工作在校党委、行政及上级关工委领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要指示,配合主渠道,充分发挥离退休老同志的积极作用,取得了明显成绩。李光辉同志主要从三个方面进行了总结:一、开展学习培训,加强关工委组织建设和队伍建设;二、配合主渠道,突出思想政治教育重点,培育和践行社会主义核心价值观,提高育人实效;三、做好关工委宣传信息工作和课题研究工作,提高工作水平。对2016年学校关工委工作,要围绕中心,配合主渠道,充分发挥老同志量力而行的主动性、积极性,老同志的人格魅力优势、专业或特长优势、丰富的经历经验优势,校院两级关工委互动影响优势,抓好七个方面的工作:重点工作、节点工作、热点工作、品牌工作、阵地工作、创新工作、组织建设工作。

  大会进行了交流发言。法学院党总支书记、关工委主任梅传强着重从加强青年教师的培养作了发言,通过召开座谈会、担任授课比赛评委、考试命题、论文指导、备课、讲课技巧方法等,请老同志传帮带,提高青年教师的教学能力和教学水平。马克思主义学院党总支书记、关工委主任陈应琴着重从“青马工程”和“青蓝工程”建设作了发言。请老同志参与学院的党员学习论坛、党员故事会,老一代马克思主义者培养青年马克思主义者,“老马带青马”,“青马工程”和“青蓝工程”均取得了实效,青年教师在参加重庆市的讲课比赛中取得了优异成绩。

  校关工委社团组组长周益华对参与 “中华魂”读书征文演讲比赛评审和指导,如何提高征文演讲质量,提高征文演讲比赛获奖率和下一步打算作了发言。

  校党委常委、副校长、关工委主任刘想树作了重要讲话,对关工委一年来卓有成效的工作高度赞扬,对老同志表示敬意和感谢,对参加关工委工作的同志表示感谢。对2016年关工委工作提出四点要求:一、围绕“立德树人”根本任务开展工作;二、围绕学校工作中心开展工作;三、围绕提升青年教师能力开展工作;四、围绕创新开展工作。刘想树同志强调,我校关工委工作要继续创新,再向前推进,把亮点、特色做得更加鲜明。校团委要与校关工委老同志交流,要借鉴我校考察湖南师大的经验,推进、开展好学生的第二课堂。只要大家共同努力,相信我们2016年的关工委工作会做得更好。