您目前的位置: 首页» 心理咨询组» 2004年关工委心理咨询组工作小结

2004年关工委心理咨询组工作小结

  当今社会竞争十分激烈,而大学生的心理承受能力普遍较差,因而极易产生各种心理问题。为了帮助学生排忧解难,培养良好的心理素质,健康成长,在学校的重视支持和关工委、学工部的具体领导和各学院的大力配合下,一年来,我们在开展大学生心理咨询和心理健康教育方面,作了一些工作,收到了比较好的效果。现报告如下:

  一、接待学生咨询

  心理咨询组的4位老同志,坚持每周周一至周五轮流在渝北和沙坪两个校区值班,接待学生咨询,同学生进行面对面的交流、沟通,全年共接待学生咨询119人次(含部分电话咨询)。通过细致、耐心的疏导、启发,使那些由于未被录取到理想的专业、不适应新的学习环境、失去了中学时的优势、不善交往、经济困难、恋爱受挫等,而消极失望、失落自卑、困惑苦恼的同学,走出了心理困境,愉快地学习、生活。特别是对心理上有较严重问题的学生,及时地进行了帮助,避免了悲剧的发生。如某学院的一女生,因不慎丢失物品后产生报复心理,在住有12人的大寝室里偷盗同学的钱包、手机、随身听、饭菜票及其他日常用品等,造成同学之间相互猜疑,人际关系十分紧张。被发现后,她态度十分不好并以言语威胁同学,而且经常晚上不睡觉,白天不去教室上课。时值马加爵事件发生,使得寝室里的同学及她们远在外地的父母非常担心,害怕马加爵事件重演,一致强烈要求将其调出寝室。年级老师多次做工作均无明显效果。后经咨询室的几位老师多方面了解情况,耐心细致地做工作,帮助该生作心理行为矫正,使该生逐渐认识到自身行为的错误,并积极改正。现在该生与寝室同学关系融洽,学习努力,已成为年级学生自律委的成员。另一位来自农村家庭经济困难的04级女生,进入大学后,面对众多学习优秀、交往能力强、经济条件好的同学,她非常自卑,感到十分孤独、苦恼,想退学回家(其父母虽然生气,但也只能表示同意)。十月的某天,心情特别不好的她在校园内狂奔,也曾几次想从窗口跳下去。后来她到心理咨询室进行咨询,在咨询室几位老同志的关心、开导、鼓励下,她的心理压力逐渐得到缓解,并逐步树立了前进的信心,学院也帮助她解决了助学贷款。现在,该生学习非常努力,并关心同学,已融入集体之中。又如一位03级女生,因单恋高年级某男生,经常去到男生寝室找该男生,而且深夜不睡,用手机给男生发短讯,使该男生和与她同室的女同学都不得安宁。同时,她认为同寝室的女同学在与她争男朋友,因此憎恨她们,常说一些威胁同学们的话,弄得同学关系非常紧张,大家要求年级老师将该生调出寝室。年级老师要求心理咨询室的医生和老师对该生进行帮助。我们首先与该生进行交谈,了解情况和做工作,同时建议年级老师通知家长,调动家长的积极性,主动配合做好工作,并带该生到重医精神科诊治。与此同时,还与该生寝室的同学进行座谈,要她们关心、理解、帮助该同学,积极配合老师做好工作。经过多方面大量的工作和治疗,该生情绪逐渐好转,得到控制,现在与同学关系正常,仍在坚持学习。

  二、在部分新生中进行问卷调查,建立心理健康档案

  今年下学期,我们选择了管理学院04级新生作为试点,在该学院300多名新生中进行了“大学生人格健康调查”。在343份调查问卷中,属于第一类(即可能有心理问题)的42人,占12.2%;属于第二类(即应引起关注)的91人,占26.5%。以上两类即可能存在程度不同心理问题的学生共有133人,占总数的38.8%。从具体内容看,在343份问卷中,情绪不稳和有自卑感的125人,占36.4%;厌恶交往和缺乏积极热情的86人,占25.6%;对“轻生”一题作肯定回答的1人,占0.29%。这说明当前大学生的心理健康状况不容乐观。

  对属于一类可能有心理问题及第二类中需要个别进行咨询的学生,我们都分别进行了个别交流、沟通。针对他们存在的心理困惑做工作,主要是帮助他们确立正确的世界观、人生观、价值观,找准自己的人生坐标,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力,自尊、自爱、自律、自强,成为有理想的优秀大学生。

  三、召开座谈会,进行答疑和宣传

  鉴于个别咨询人数有限,为了解答学生中存在的一些共同性的问题和开展心理健康宣传,一年来,我们先后召开了五次学生心理健康座谈会(中型3次,小型2次),参加学生近百人。会上,同学们提出了自己及同学中存在的一些心理问题,如怎样才能激发学习热情?大学同学之间怎样才能沟通,建立起信任关系?怎样克服自卑,建立自信?怎样才能增强决断力?怎样对待贫困及关注贫困同学?等各种问题,老师和同学们都对提出的问题谈自己的认识。这既起了解疑释惑的作用,也进行了心理健康宣传。

  对于个别同学的特殊困难以及同学们对学校的意见要求,我们及时向学院和有关部门作了反映。如在咨询和座谈中,了解到一位学生家庭十分困难,有时一天三餐都吃方便面,身体很差(时常胃痛、眼睛冒金花等),便予以特别关注和帮助,并立即告诉了年级老师,该生十分感动。

  在工作中,我们深深体会到在大学校园里给学生提供一个心理健康咨询的服务场所和在新生中开展心理健康调查,建立心理健康档案,是十分重要和必要的,它是一种被动与主动相结合的工作方式,可以互补不足。目前,由于心理咨询工作在国内还未普遍展开,在很多人眼里,心理疾病不是一件光彩的事,因此即使有心理问题也不愿主动去找心理医生,因此在大学生中普遍开展“心理健康调查,建立心理健康档案”就显得尤其重要。通过问卷调查可以了解和掌握大学生心理健康状况,并能有的放矢地进行治疗。对于有严重心理问题的大学生若能及时地进行干预与帮助,就能把可能发生的心理危机或悲剧消灭在萌芽状态。

  我们的工作还存在许多不足之处:如对个别有严重心理疾病和有心理危机的咨询者,还需要加强追踪、随访,以便及时掌握病情的变化,进一步治疗;还需要进一步加强与年级及有关部门的主动联系。

  2005年的工作方向:

  1、继续坚持在两校区轮流值班的制度。

  2、在05级新生中进行“心理健康调查”,并建立心理健康档案。对于已进行过调查的学生,在二年级时再作一次跟踪调查,了解他们心理健康的变化情况。

  3、努力学习,不断提高自身的知识和技能,更好地为大学生们提供一些力所能及的帮助和引导。

  二00五年元月十七日