您目前的位置: 首页» 心理咨询组» 继续教育学院与校关工委心理咨询组联合举行“急性醉酒与违法犯罪”讲座

继续教育学院与校关工委心理咨询组联合举行“急性醉酒与违法犯罪”讲座

  2009年11月19日晚上19:00,继续教育学院在沙坪坝校区第一教学楼1102教室举行关于“急性醉酒与违法犯罪”讲座。主讲人是校关工委心理咨询组辅导员、法医精神病学专家曾绪承教授。

  首先,曾教授对“醉酒”这一概念进行简要阐述,并向在座的同学详细介绍了酒在人体内循环过程。他强调,人体内大部分酒是无法排出体外的。人对酒一旦上瘾会造成生理依赖,如果断酒会导致人体本身烦躁不安、食欲不振、恶心呕吐、出汗和四肢发抖,严重者甚至会导致死亡。

  接着,曾教授提到了国家质量监督检查疫总局2004年5月31日发布的《车辆驾驶人员血液、呼吸酒精含量阈值与检察国家标准》,此标准为交管部门认定酒后驾车的法律依据。他介绍到,驾驶人血液中的酒精含量大于(等于)每100毫升20毫克、小于每100毫升80毫克的行为属于饮酒驾车,含量大于(等于)每100毫升80毫克的行为属于醉酒驾驶。同时曾教授提醒,预防醉酒的最佳方法是:饮低浓度酒、不劝酒、不强迫他人饮酒和反对酗酒。

  最后,曾教授提到我国《刑法》第18条第4款规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任”,由此充分证明醉酒犯罪是不可饶恕的错误。

  此次讲座发人深省,为继续教育学院学生认识醉酒与犯罪提供了平台,同时也为当今时代年青人盲目饮酒敲响警钟。讲座在阵阵掌声中落下帷幕。