您目前的位置: 首页» 心理咨询组» 心理咨询组的特殊工作

心理咨询组的特殊工作

  四川汶川“5.12”8.0级特大地震发生后,我们校关工委心理咨询组的几位老同志积极捐款,交纳特殊党费,同时还思考,根据我们的工作性质,我们还能做点什么?当得知重庆商热线在为重庆各大医院招募心理志愿者时,我们积极报了名。为尽早投入工作,经过商量,决定到西南医院去做心理志愿者。

  5月26日,我们到了西南医院骨科,安排我们对5名北川中学在地震中受伤的高中学生进行心理安抚工作。他们是:高二年级18岁男生袁孝伟,在垮塌的废墟下埋了两天两夜,因右臂坏死,高位截肢后受感染,再次手术;高一年级16岁男生杨松林同学,系独子,在此次灾害中妈妈和家里多人遇难,本人右小腿截肢,由于感染多次手术;高一年级16岁女生白堃杨同学,独女,双小腿骨折,头部有血肿,鼻骨折压迫嗅神经,嗅觉失灵;高一年级16岁男生郑海洋同学,系独子,双腿坏死,高位截肢;高二年级17岁男生王德骏同学,右臂两处骨折,神经受损,地震中失去父亲,母亲是残疾人。

  突如其来的大地震,夺去了亲人、同学、朋友的生命,摧毁了生活、学习,成长的家园,熟悉的一切瞬间消失,这给他们心理上造成巨大伤害,出现了震后情感障碍,表现出惊恐、情绪低落、焦虑、抑郁等。如经常做噩梦、眼前常出现地震时的可怕场景、惊吓得全身冷汗;难过、悲伤、不愿言语;自己身体受到了重创,成了残疾人,人生被改变了,今后怎么办?担心、迷惘、烦躁、心绪不宁。

  心理抚慰,主要是帮助他们克服心理障碍,医治心理创伤,同时帮助他们适当进行情感宣泄,更准确的了解自己,客观深入地认识自己,正视自己,发展其适应性行为,正视现实,尽快从地震的阴影中走出来,使心理成熟起来,树立起真好今后人生路的信心和勇气。此次心理工作,不同于一般的心理咨询,它有特殊的起因、特殊的时段、特殊的场景、特殊的对象,一切都具特殊性。因此,我们遵循心理工作的原则,与他们交谈,给予他们帮助、抚慰和指导。想他们所想、急他们所急,给他们所需,解他们所难,用特殊的方法,坚持、尽力做好这份特殊的工作。

  一、言语抚慰(交流)

  交流是心理工作者帮助咨询者解除心理困难,治疗心理创伤的主要手段,是两者之间的信息交流,不仅是语言的交流,还包括非语言的交流,如表情、动作、眼神等。

  1、与本人交谈—刚接触,我们看见这些花季少男、少女遭遇如此的不幸,我们心很痛,很沉重。但工作性质所决定,我们强忍泪水,面带微笑和他们接触、认识、交谈。在交谈中了解他们的家境、性格、喜好;了解他们的想法、心理状况;谈他们喜欢听的事、愿意谈的事、感兴趣的事,高兴的事;在交谈中给他们讲笑话,讲喜闻乐见的故事,讲发生在我们身边的、残疾学生自强的故事;在交谈中给予他们同情和安慰,帮助他们梳理心中的疙瘩,抹平心理的创伤;在交谈中给予心理上的安抚和引导,助他们自助,增强战胜伤痛的好心态。刚开始,有的不吭声,还有的是稍不顺意就发脾气、使性子。一方面是伤痛、心烦;另一方面从心理学的角度讲是产生阻抗。因此我们能理解并且接纳他们。发脾气对他们来说是好事,可以把心中的不愉快发泄出来,这也是渲泄的一种方式。一段时间,他们情绪反反复复,这很不正常。我们注意观察,更耐心、更细心,交谈更注意语气和方法。通过几个月的交往,他们从不认识到认识我们、接纳我们、信任我们,最后成为好朋友;从沉默到愿意交谈、到主动给我们讲地震发生的惨状,把身体的心里的痛以及想法向我们倾述,到后来能够讲笑话、开玩笑,谈笑风生,他们的心理障碍已开始消减,心理健康等级已得提升。

  2、与家人交谈

  家人是照顾他们的人,是每天和他们接触最多的人,家人的言语、表情和行为,对治疗他们的心理疾痛无疑是很关键的,起着别人不能替代的作用。同样,他们也是地震的受害者,心理上也有不同程度的损伤。因此,首先是通过交谈,给他们的家人以安慰、同情,帮助他们化解心中的痛,鼓励他们战胜自我,同时用乐观的心态和行为潜移默化的影响孩子,给予他们更多的爱、宽容和理解,为他们树立榜样。再次是通过家人了解孩子各方面的情况,如伤情、兴趣爱好、性格、学习、生活、地震前后的情况变化等。使我们的抚慰更有针对性,更能把好脉,做到有的放矢。最后通过他们共同努力,做好孩子的心理抚慰,使之更贴切、效果快一些、好一些。

  3、与志愿者交谈

  与志愿者相互通信息、交流我们的想法、看法和体会。如三医大研二的自愿者,教郑海洋学吉它(郑海洋喜欢吉它,喜欢音乐)给他讲指法,讲弹奏的技巧以及练习方法。借此我们用这件事让他感悟到老师化龙点睛,关键还是靠自己去领悟、靠自己的努力,如果你不自己努力,别人是帮不了你的。用吉它治心理,说人生哲理。又如重师研二的志愿者,也经常当着他们讲他们的学习情况,很多时候是给予表扬和赞许,类似的做法,给予他们积极的心理暗示和启发,也起到了一定的作用。

  二、行为抚慰

  行为抚慰是解除心理障碍,使心理达到平衡和谐、愉悦的一种重要手段,它更具体、更直接、更现实、更能触及心灵。

  1、按他们的需求,我们帮他们在重庆寻找亲人和同学,弥补他们因地震而缺失的社会网络,这也是对他们心理抚慰很好方法。如白堃杨同学家在重庆唯一的亲戚,多年前就失去了联系。母女俩希望我们能帮忙找一找,但告诉的地址不详,单位也不清楚,我们按照她们给出的信息分析可能是南岸铜元局长江电工厂,听说该亲戚的儿子在重庆工学院教书,但查询结果是无此人(事后才知道几年前已调成都工作)。几经周折,从114查询、实地寻找,最后在铜元局长江电工厂退管会的帮助下找到了该亲戚,但两老人均已去世,庆幸的是有一女儿在该厂工作,马上通过电话和他们联系上了,晚上就到西南医院看望了母女俩。母女俩十分高兴,对我们感激不尽:“谢谢老师!太感谢了!重庆人对我们太好了!”

  我们想了很多办法,查了很多医院的网络主,打了很多电话,在重庆的几家医院找到了他们想找的,甚至他们还不知道的在渝治疗的同学,他们非常高兴,和同学互通信息,相互安慰,相互鼓励,相互帮助。如在北培九院治疗的一个同学,双上臂截肢,心态非常不好,不愿意见任何人。他们就每天通过电话和他聊天,现身说法,激励他,安慰他,一天又一天,终于听到了他的笑声。又如:白堃杨想去看望烧伤科的双腿截肢的同班同学郑海洋。我们用轮椅摄推着也去。到重庆后的第一次见面,他们俩相互问候,相互鼓励,高兴得不得了。同样是伤员的同学有心灵共鸣,容易沟通,同是同龄人的同学,话语感到特别的亲切、真实。这样心理安抚的传递显得更快、更有效。

  2、由于地震校园毁了,学业中断了,我们鼓励他们利用治疗的机会,把缺失的功课补起来,特别是两个右臂截肢和神经损伤的同学。鼓励他们从零开始,练习左手写字,他们很乐意,立即行动起来。为了给他们创造条件,我们为他们送去了需要的本子和笔,还冒雨到多个书店去寻找他们缺失的教科书。补习功课一是为伤好后返校继续读书作好准备,二是通过这种方法可转移注意力,减轻伤痛,减少地震阴影的出现。

  3、五月份的重庆已开始热了,他们缺少夏天的衣服,我们自己掏钱购买T恤送给他们每人两件,解决了他们急需的困难,他们非常高兴。袁德骏同学伤愈返回绵阳时,欠送他一件印有“西南政法大学”字样的T恤,他高兴得不行。让他换上走,他舍不得,怕弄脏了,要回到学校穿给同学们看,这体现了他对重庆、对西政、对志愿者老师的深深情结。

  4、他们想把人生旅途中,这特殊的一段经历留住,想把在重庆治疗情景留影纪念,我们一一满足他们的要求,给他们拍照留念。

  5、为使他们的身体尽快康复,我们隔三差五的给他们送去煲汤,滋补身体。还经常给他们买喜欢吃的糕点、小食品、水果等。特别是遇上传统佳节,那更要送上特殊的礼物,如端午节带去粽子、盐蛋;中秋节送去月饼等,让他们感受到家的温暖、节日的气氛。

  6、“奥运”是全国人民期待的盛大、隆重的特殊节日,谈起奥运,他们特别兴奋、自豪、滔滔不绝。奥运开幕那天,我们订了一个奥运五环蛋糕和他们一起祝福奥运,一起欢呼、一齐欢笑。每人捧上一块蛋糕,说一句发自内心的祝福,句句话充满激情,也充满对党、对祖国的深情。“更快、更高、更强”,我们用奥运精神鼓励他们战胜困难,医治心理创伤,学习运动员顽强拼搏的精神,超越自我,从塑人生,创造精彩的明天。

  几个同学伤愈后回到学校,投入到紧张的学习中,有的同学一直和我们保持联系,经常互发短信,打电话,聊学习、聊生活、聊体会、聊家人、聊想法,相互问候。传来喜讯时,我们给予祝贺,为他们高兴;面临高考心绪不宁时,和他们聊天、打气;高考失利时,帮他们分析、给予安慰、鼓励、引导,在他们自己努力下,冲破心理阴霾,重新站起来了,以坚定的步伐走进了复读班,准备明年再战,我们为他们高兴,感到欣慰。
这项特殊的工作我们坚持了四个多月,不管是节假日还是暑期,不管是白天或是夜晚,不管是雨天还是酷暑,我们从未间断。我们的每一句话,每一个眼神,每一个行为,无不充满我们对他们的关爱、鼓励、支持和帮助。让他们渲泄心中的痛苦和担忧,助他们重新认知、调整,尽快走出了特殊的阶段,基本实现了心理放松、和谐和愉悦。

  最后,我们就用两位同学用左手写下的话来用为这段特殊工作的结束吧!

  王德骏:在我最软弱无助的日子里,是您们轻声抚慰,一点点扫去我心中的阴霾……在您们的关怀下,我一定可以坚强地走下去,没有什么困难可以使我退缩……我一定不会忘记您们的关爱,我也一定会面对人生道路上的挫折,将来也尽自己所能,帮助那些需要帮助的人。

  袁孝伟:是您们的爱鼓舞我面对困难,面对现实……。我知道以后面对的困难还很多,不过经过这次磨难,请相信我面对困难的勇气。目标已经确立,我要扬帆起航了。