关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 重要文件» 学校文件» 西政委发〔2018〕61号 关于印发《西南政法大学关心下一代工作规程》的通知

西政委发〔2018〕61号 关于印发《西南政法大学关心下一代工作规程》的通知

西政委发〔2018〕61号

关于印发《西南政法大学关心下一代工作规程》的通知

校内各单位:

《西南政法大学关心下一代工作规程》(修订稿),已经2018年4月12日第八届党委第11次常委会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

中共西南政法大学委员会
2018年5月4日

 

 

西南政法大学关心下一代工作规程

青年兴,则国家兴。青年强,则国家强,青年是国家的希望,民族的未来。青年的健康成长,事关党、国家和民族的永久大业。为有利于发挥学校“五老”队伍在“立德树人”培育青年成长成才中的独特优势,推动关心下一代工作持续向前发展,特制订本工作规程。

第一章   总   则

第一条  关心下一代工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要指示为指导,以培育青年为宗旨,以理论联系实际为学风,以务实创新为前提,积极配合学校主渠道,生动活泼地发挥培育青年的正能量。
第二条  学校的校(院)关心下一代工作委员会(以下简称关工委),是在校(院)党政的领导下,以老同志为主体,有在职同志参加的群众性工作组织,是党政教育培养青年的参谋助手和联系青年的桥梁纽带。其工作是以党政领导为主导,把握方向,提出工作任务,并由在职同志提供育人活动平台,由老同志在平台上开展活动,发挥育人作用。
第三条  关心下一代工作的方针是:“围绕中心、配合补充;因地制宜、量力而为;立足基层、注重实效”。在实际工作中要正确理解方针内涵,遵循工作方针。
第四条  关心下一代服务的对象为青年学生、青年教师、青年干部、青年职工和社区青年。工作中要善于凝聚老同志的力量,发挥老同志育人的政治优势、经验优势、情感优势和时空优势。

第二章  目标任务

第五条  关心下一代工作的根本任务是立德树人,要积极配合主渠道,引导、鼓励、帮助青年认真学习和践行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能担当民族复兴大任的时代新人。
第六条  配合主渠道,充分借助各种育人平台,通过老党员讲党史、党课,讲团史、团课,讲形势任务,引导青年听党话、跟党走,把青春献给实现中华民族的伟大复兴。
第七条  配合主渠道,借助各类学生社团平台,引导青年,传承光荣革命传统,发扬攻坚克难、自强不息、顽强拼博精神;引导青年自觉培育和践行“遵纪守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和社会主义核心价值观。
第八条  组织依靠老教授在青年教师中实施“青蓝工程”,借助教学督导平台,助力青年教师师德师风建设,提高教育教学能力和科研水平,为创建“双一流”大学起参谋助手作用。
第九条  配合主渠道,助推“青马工程”建设,培养提高青年学生综合素质。在青年学生中开展好一年一度的中华魂读书征文演讲主题教育活动,不断扩大青年学生参与面,提高主题教育活动质量,使学生在读书、思考、实践、作文、演讲诸方面受到锻炼。
第十条  配合主渠道,着力打造新时代“西政文化”。依据关工委老同志自身优势,在青年教师和学生开展“讲述西政好故事  传播西政好声音”的主题教育,大力弘扬“西政精神”。
第十一条  关心青年身心健康,开展心理健康教育、咨询接待和心理健康测评,引导和帮助有心理弱势的青年走出困惑,坚定正常学习、工作、生活的信心。
第十二条  围绕育人中心,组织开展专项调查研究工作,形成有质量可借鉴的调研报告,供学校领导和相关部门决策工作,提供依据和参考。
第十三条  做好关心下一代宣传工作,办好《校关工委工作情况反映》,加强关工委网站建设,及时准确报道关心下一代活动中的经验、典型事例和人物,弘扬正能量。
第十四条  认真做好年度工作计划与总结,做到关心下一代工作有计划、有布置、有落实、有亮点、有总结。

第三章  组织机构

第十五条  学校成立“西南政法大学关心下一代工作委员会”,实行校党委、校行政双重领导,以党委领导为主,机构归属党委的部门序列。校关工委挂靠离退休工作处,下设办公室,负责日常事务工作。
各学院成立学院关工委,在学院党委行政领导下开展工作。学院关工委挂靠学院学工办或分团委。
校关工委接受上一级关工委指导,并协调指导各学院关工委开展工作。
第十六条  关工委班子成员的配置
校关工委设顾问、主任、常务副主任、副主任、委员。顾问由往届关工委老同志担任,主任由学校现职主要党政领导担任,常务副主任、副主任由在职同志和老同志分别担任,办公室主任由现职科级干部担任。学院关工委设正、副主任、委员、秘书。在职同志任关工委职务的为兼职。校关工委班子成员不少于18人,学院关工委成员不少于5人,由党委决定任命。
第十七条  校(院)关工委任期为3年。校(院)关工委成员因工作变动后由其接任工作的同志履行成员职责。

第四章  组织领导

第十八条  校(院)关工委应当主动争取校(院)党政的领导,每学期至少汇报一次工作,及时请示、报告工作中的重要事项。
第十九条  关工委班子成员实行分工负责制,各施其职,各尽其责,成员之间应协调配合,主动合作。
第二十条  校(院)相关党政部门应当为开展关心下一代活动创造条件,提供帮助。
第二十一条  组织重大活动,应事前请示,争取现职领导参加,把握活动方向,活动结束后应及时报告活动结果。

第五章  队伍建设

第二十二条  采取大力宣传、组织动员、上门求贤、诚邀特聘身体状况良好,自愿作奉献的“五老”中低龄老同志组成为青年成长服务的队伍。各学院相应组织本学院退休的老同志参加关心下一代服务活动。
第二十三条  学校、学院和相关部门为老同志开展关心下一代科学研究、参加相关学习、培训和参观交流等提供条件。
第二十四条  对参加关心下一代活动,对取得突出成绩的老同志和支持开展关心下一代活动的在职同志予以表彰奖励。每3年召开一次表彰会,对特别突出的应及时采取一定形式予以表扬。

第六章  制度建设

第二十五条  关工委班子实行分工负责和合作协商制。主任管方向、管全局,常务副主任负责领导具体工作,包括制定年度工作计划与工作总结,组织队伍力量和队伍建设,组织开展关心下一代活动重要事项,副主任配合常务副主任分管相关方面工作。
第二十六条  会议制度。全委会每年召开1-2次,主任办公会每学期召开一次。常务副主任办公会每两月召开一次,必要时可随时召开。秘书长负责统筹协调校内外的关心下一代工作,秘书长和办公室主任负责关工委日常工作事项。
第二十七条  学习制度。学习内容主要是党和国家大政方针、领导指示、上级文件和会议精神,学习经典文献和重要文章等。组织开展科研立项工作,推动关工委工作创新发展。
第二十八条  学习交流。参加上级关工委举办的学习培训;组织在校内外学习交流,参观革命展馆、改革开放成果展、科技文化展等,学习先进,开拓眼界,提高工作水平。
第二十九条  文书立卷归档。文件、资料要及时收集、整理成册,建好电子档案和纸质档案,保持档案资料完整,便于查阅利用。校关工委文书由校关工委办公室立卷归档,学院关工委文书由学院关工委确定秘书负责。

第七章  保障条件

第三十条  相关部门要为关工委开展工作提供办公场地、办公用具、通讯工具、交通工具等。
第三十一条  校关工委经费纳入学校财务预决算。预算经费应视当年工作任务有增有减,保持适当宽松,并接受财务监督。学院开展关心下一代活动所需经费,在学院经费中列支。

第八章  附  则

第三十二条  本规程是对2010年11月30日《西南政法大学关心下一代工作委员会工作规程》的修订。
第三十三条  本规程由学校关心下一代工作委员会负责解释。
第三十四条  本规程自公布之日起施行,2010年11月30日公布的《规程》同时废止。