关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 重要文件» 上级文件» 教育部关心下一代工作委员会

教育部关心下一代工作委员会

教育部关心下一代工作委员会

1991年4月,教育部关心下一代工作委员会(简称教育部关工委)成立(教办[1991]12号)。教育部关工委是教育部党组领导下的工作机构,负责指导、组织全国教育系统各级关工委和教育系统离退休专家、教师、干部和职工,配合学校加强和改进青少年学生思想政治和道德品质教育。

机构简介

其主要任务是在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,深入贯彻落实科学发展观,针对青少年的实际,坚持以德育为主线,以社会主义核心价值体系引领青少年,开展智育、体育、美育、创新等方面的教育活动,全面推进素质教育,全面关心青少年学生健康成长,努力把青少年学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,身心健康的社会主义建设者和接班人。

其工作方针是在党委领导下,围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。

工作内容

一是负责制定关工委年度工作计划,制定印发关工委的有关文件;

二是组织召开全国教育系统关工委年度工作会议、专题性会议和教育部关工委委员会年度会议,协调指导教育系统关工委分片协作会议;

三是编发关心下一代工作简报和简讯,积极运用网络等形式做好关心下一代工作的宣传;

四是组织、协调、指导培训中心、家庭教育中心、社区教育中心、理论中心的有关工作;

五是开展调查研究,总结推广基层先进经验,组织评选先进,进行表彰奖励;

六是组织教育系统关工委和老同志开展理论研究,协调组织重大理论课题研究成果的编写与出版工作;

七是组织对教育系统关工委工作骨干队伍的培训工作;

八是积极开展读书活动等青少年喜爱的教育活动,积极参与家庭教育和社区教育。