关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 特色工作» 双青工程» 扎根青年之地的一棵树 ----记西南政法大学关工委常务副主任朱锐

扎根青年之地的一棵树 ----记西南政法大学关工委常务副主任朱锐

扎根青年之地的一棵树
----记西南政法大学关工委常务副主任朱锐

邱瑜敏   程  菁

树的生长周期很慢,常常要经过时间的考验,一圈一圈的年轮长出来,沟壑爬满外壳,它才参天,枝繁叶茂到可以庇护周围。

朱锐同志正像一棵树,紧紧地将自己深入土里,埋首数年,一点一点地生出枝叶,长出浓荫,庇佑了四周,又亲眼见证着其他树苗的成长。

风雨摧打亦坚韧

2000年2月,朱锐同志从西南政法大学党委常委、纪委书记岗位上退下来后,就一头扎进到关心下一代工作中来,肩负起了校关工委常务副主任的责任,他说:“我不能忘一个共产党员的责任和义务。”

然而,生活总是充满戏剧性,命运和他开了一个残忍的玩笑。

就在他担任副主任不久,接连发生令人痛心的家事,大儿子婚姻失败,小儿子在嘉陵江意外身亡,同他一起生活的老岳父突然病故。

正当风和雨都来临,风捎带着意外的消息,雨倾洒下悲哀的情绪的时候,他的妻子又因其弟突然辞世而患上严重的抑郁症,不得不一边照顾病妻,一边挑起“一号老头”的工作担子。

周围的人都在心疼着这棵在风雨飘摇中“落寞的大树”。

但一连串的家庭不幸和精神打击,没能动摇他从事关心下一代工作的决心。

2003年,经过他和一班人的努力,各个学院建起了二级关工委,动员吸收了60位老干部、老教授加入了关工委队伍。针对学生成长需要,把老同志分组为学生党建、理论辅导、教学督导、学生社团指导和心理咨询5个活动小组,各个小组活动有声有色,充满生机,校、院两级关工委多次受到教育部、重庆市教委关工委以及校党委表彰和学生们的点赞。

他年近八旬,身体欠佳,长期患肝病、胃病、脑血管病、腰椎病等,许多好心人劝他休息保重身体,但他“小车不倒只管推”,坚持尽好一个党员和关工委“一号老头”的义务,把关工委工作视为一项事业,一干就是18年。

他在青年学生的眼里,是一棵参天大树,一棵能经受风吹雨打,在陷入逆境却仍不断向上的生命之树。

他在重重困难面前,用乐观精神将自己奉献给关心下一代事业,挺拔在青年的土地里。

在关工委勤恳工作的18年,虽遭遇过许多的困难,但他始终以一个共产党人的身份严于律己、拼命工作,乐观面对工作和生活中的困难。在逆境中,在风雨中,他的身上被岁月刻下奉献关心下一代的痕迹,他的眼中,有时代的沟壑,有繁忙的疲倦,也有对关心下一代工作的浓浓情谊。

团结周围汲养分

很少有人能料到,这样一位老干部,居然会和同学们一样挤公交。无论在炎热的夏天还是冬天,他从公交车上下来,常常挤得满身是汗,碰到认识的师生向他问好,他都会热情地予以回敬。

考虑到关工委经费不多,朱锐同志经常自费乘一个多小时的公交车到校处理关工委工作和参加关心下一代活动。相关同志多次提出应给予他交通补贴,均被他婉拒。

他常直接参加学生活动,如学生暑期三下乡活动、感动校园学子年度评选活动、学生学习讨论活动、学生表彰活动,每次活动受到邀请,他都会腾出时间参与并给予指导和支持。由于他平易近人,老同志、中青年同志、大学生都愿同他讲真话,交流思想。他走到哪里就把关心下一代工作做到哪里。他不仅关心下一代也关心老一辈,有老同志生病住院、辞世他都要亲自带队进行慰问。他这一举动激发了和他一起工作的老同志的工作热情。

他的言行感动了关工委队伍一班人。他尊重保护老同志,老同志就越支持他的工作,一些年事很高的老同志离开关工委队伍时都流露出依依不舍。

西南政法大学关工委工作之所以有成效,成为校内外的亮点,与党委重视、部门支持、在职同志和老同志共同参与分不开,同时与朱锐同志言行一致、任劳任怨、不计得失也是分不开的。

他担任常务副主任后,坚持学习,保持思想常新。他的学习笔记、工作笔记有一大摞,用完的笔记本都有一大盒。不论是班子建设、队伍建设、制度建设、工作计划与总结他都首先提出思路,依靠集体智慧使工作形成合力。他坚持做到不搞个人说了算,凡大事集体讨论决定、重大决策向党委请示报告,不先斩后奏。他保持谦虚,充分尊重他人。调整充实队伍时他耐心细致做好进出工作队伍的老同志的思想工作,让年轻的老同志热情进来、年老的同志愉快离开。

他亲自起草《工作规程》、年度工作要点、经验交流材料、发言材料、撰写论文。一次教育部关工委领导朱新钧听了他的发言后给予了高度肯定,在高校关工委传为佳话。他勤于学习研究,努力探索创新。曾担任《当代大学生的道德与法律意识存在的问题产生原因及对策研究》课题研究组组长(市教委关工委一级课题)、《用社会主义核心价值体系引领大学生初探》课题组长,他亲自撰写的《关心大学生健康成长的实践与思考》获教育部关工委关心下一代工作长效机制征文二等奖。关工委秘书处在他带领下,18年里编写简报130期,编印了60余万字的关心下一代工作文集《永恒的课题》一书共三辑。2013年,校关工委承担了重庆市教委人文社科研究重点项目《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》,他担任编委会主任,同主编、副主编一起多次研究,组织力量攻关,按期结项,30多万字的成果受到校外专家的高度评价,2016年正式出版发行。2016年,他在整理关工委文件资料的基础上,写出了有关关工委建设发展历程和大事记数万字的文稿。为学习兄弟院校经验,他带领骨干先后到四川、贵州等8所高校学习交流。

这棵“参天大树”,不仅扎根青年之泥土,更凝聚了周围力量,在这片充满希望的田野里,谱写出生气和谐的育人篇章。从刚入校的新生到工作多年的离退休同志,在工作范围内,他都能使之成为宝贵的养分。汲取了这些营养,耕耘了校园这片土地的和谐,他的枝叶更加繁茂了,他浓浓的树荫下,集聚了渴望关怀的莘莘学子。

温情抚育新树苗

2007年,生病的他在重庆新桥医院住院检查,碰上一个来自四川中医大学的实习生,他对这位年轻的学子非常关心,一如他往常进行关心下一代工作那样。他在就医期间,也不忘“育人”初心,热情地与这位同学从学习、生活交流到就业问题。

师者,传道授业解惑也。他走到哪,似乎都能发挥自己的“春风柔情”,使得年轻人有所收获,而他自己,总是乐此不疲。在有限的生命力,他一直在奉献着自己的热情。

而这份热情,也得到了感恩与回报。曾有关心他的健康的大学生,因为没有联络方式而选择以网络表达自己的感激,他在网上发帖关心“朱锐老师”的健康问题。而这篇帖子也得到了许多学生的回复,一度成为热门。

2009年的夏天,他和关工委其他同事一起进行迎新工作。重庆的九月, 35度以上的高温让许多初来咋到的外地新生很不适应。他走到领取军训服装的场地,发现同学们排起了长队,队伍后面的同学在烈日下暴晒。他立即与相关同志组织转移同学们到阴凉的地方,学生和家长们十分感动。一次一位学生身患绝症,他同关工委老同志商量,把关工委积累下来的奖金拿出500元慰问生病学生,学生和学生所在学院都十分感动。2016年12月,他提议为鼓励经济困难学生迎接期末考试,组织了一次“新老西政人 共话成长史”座谈会,给每位学生资助了500元经费,此项活动使学生受到教育,也心存感激。

在他担任西南政法大学关工委常务副主任之后的18年里,有过无数件类似的小事,也发生了许多感人的故事。一个自考生来校报到时宿管员和班主任认为他举动怪异,有精神问题,拒绝他报到。朱锐得知后跟学生进行交谈,打消了班主任和宿管员的疑虑,终于让学生报到学习。在朱锐的鼓励下,该生连续通过了专科、本科自学考试,最终成为西政的一名硕士、博士研究生,现已成长为西政的一名青年教师。朱锐同志用他的一举一动,真诚关爱赢得了在校同学的喜爱,许多已经毕业的同学回校时仍提到,“想去看看朱老师”。

一棵“参天大树”的长成,决不是一日一月就能实现的。

朱锐同志用自己日复一日、年复一年的耕耘,为自己的工作开辟了一片充满生机和活力的田野,在这里,他的枝叶繁茂,根茎饱满,紧紧扎根在青年之地,温暖抚育新生的嫩芽,在这片土壤里茁壮成长,更成为众人仰望和敬佩的大树。

他十八年如一日,勤勤恳恳,将自己奉献给青年之地,终于,他成为了这个树的魂。每一片嫩绿的叶子,每一颗饱满的果实,都有他无私的给予。他的付出和奉献得到上级机关的充分肯定,2010年,中国关工委授予他全国关心下一代工作先进工作者称号。校关工委在他的带领下先后2次被评为全国教育系统先进集体,获重庆市“五好”关工委称号,2个学院关工委评为全市教育系统关工委工作先进集体,10位老同志、2位在职同志被评为先进个人,分别受到教育部关工委、市委教育工委、市教委关工委表彰,校关工委网站荣获全国高校关工委网站建设三等奖。

扎根青年之地,方成一棵“参天之大树”,朱锐同志亦然,万千为关心下一代事业,奉献教育事业的同志亦然!