您目前的位置: 首页» 社团组» 关于学生社团工作的报告

关于学生社团工作的报告

春茹书记:

  鉴于我校两地办学和加强学生社团指导的需要,新学期开学以来,我们对学生社团工作情况进行了一些调查研究,现将有关社团工作中存在的一些问题及解决的建议报告于后:

  一、学生社团工作中存在的矛盾

  1、渝北校区学生社团工作急需加强与管理、指导工作跟不上的矛盾。随着三年级社团成员活动兴趣的逐渐淡化,四年级社团成员实际上自动退出,学生社团活动主要在渝北校区开展,而社团的主要负责人在沙坪校区的三年级,不便于对渝北校区社团活动的领导。关工委指导社团工作的同志住沙坪校区,对渝北校区社团指导工作也力不从心。渝北校区学生课余文化生活较差,居住在渝北校区的老师少,图书资料少,文娱活动条件受限,做学生思想政治工作难度较大,也需通过加强学生社团活动来充实和活跃校园文化生活,促进学生的健康成长。

  2、学生社团干部的工作条件与社团活动需要的矛盾。由于两地办学,有经验的和主要负责的学生社团干部住在沙坪校区,客观上不利于活动的组织领导;渝北校区的社团干部虽然积极性高,但缺乏经验,社团干部、会员又分住两地,因此,开展活动的交通费、电话费开支大,不少社团干部在经济上感到难以承受,在一定程度上影响了社团活动的开展。

  3、渝北校区社团活动的需要与物质设备条件较差的矛盾。渝北校区社团开展活动,除经费紧张外,突出的矛盾是没有活动场地。目前,在渝北校区的20个社团组织,固定的活动场地只有原学生会社团部的一间小屋子。由于社团活动没有场地,一些活动只有在露天坝举行。有些不便在露天举行的活动,渝北校区管委会难以解决。

  二、几点建议:

  1、优化社团管理体制。校团委已提出将各社团收归校团委直接管理的意见(原由学生会社团部代管),我们认为这有利于优化社团的管理。但鉴于校团委人少事多的情况,可成立学生社团联合会协助团委工作,修定相关的规章、制度。完成团委交办的任务,但重大问题仍由团委决定。

  2、学生社团工作的重点应逐步转移到渝北校区。我们认为,只有从思想上认识到学生社团工作的重点转移的必要性和迫切性,才能在措施上适应形势发展的需要。为此建议:(1)校团委在渝北校区设办公室;(2)社团联合会活动的重点应摆在渝北校区;(3)关工委社团指导组应加强与新校区社团负责人的联系,才有利于指导工作。

  3、促进社团领导班子的建设。随着新校区社团活动的强化,应加强社团干部的培训和新老校区社团干部的经验交流,提高社团管理工作的水平。关工委尽可能多做一些切实可行的组织工作和引导工作。

  4、配好学生社团顾问。我们拟在近期选配好各学生社团的顾问老师,对两个最大的社团(演辩协会和青年法学会),拟在现有4位顾问老师的基础上,再抓紧物色后备力量;对几个人数较少的、新成立的社团,拟选配老师分类指导,即对体育方面尚无顾问的五个协会选配一位退休体育教授作顾问,三个文艺类社团选配一位爱好文艺的退休老同志作顾问;对物证技术协会、英语协会等也尽可能选配顾问指导。

  5、尽快帮助社团落实挂靠单位,基于过去社团工作的经验,拟根据社团的专业性质等具体的情况,与学校相关学院、单位挂勾,争取他们的支持和指导。我们从中做一些促合工作,加快挂靠问题的落实。

  三、希望校领导支持和解决的几个问题。

  1、希望校领导给渝北校区管委会负责同志做做工作,在社团活动场地、设施方面给予更多的支持。最好能给学生社团几间房子作为固定活动场所,大的活动临时报批解决。

  2、希望校领导在可能条件下给学生社团适当增拨活动经费。

  3、希望校领导能指示有关部门,解决关工委老同志去渝北校区参加活动的交通、食宿问题。

  4、希望校团委给渝北校区社团活动一定的自主权。

     校关工委办公室
二00三年十月二十八日