您目前的位置: 首页» 社团组» 关工委获2000-2003年度重庆市关工委工作先进集体

关工委获2000-2003年度重庆市关工委工作先进集体

  为了贯彻实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,促进学生德智体美全面发展,我校关心下一代工作,在党委领导下,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,调动和发挥老同志的主动性和积极性,坚持经常性地开展形式多样的教育活动,取得了明显成绩,受到学校和上级领导的肯定及青年学生的欢迎。

  一、党委重视,加强领导

  校党委历来重视关心下一代工作,特别重视发挥老同志在学生中做政治思想、品德教育的政治优势,认为他们是一支不可替代的重要力量。党委把关心下一代工作列入了重要议事日程。近10年来,学校党委书记或分管学生思想政治工作的副书记亲自兼任关工委主任,德高望重的老同志和有关部门的负责同志作副主任和委员。现任校党委书记、校长都担任关工委的顾问。党委把关工委工作列入年度工作要点和工作总结中,每年都要听取关工委工作汇报和研究关工委工作。每届关工委成员的调整,都由党委集体讨论决定。关工委的重要文件、年度工作计划和工作总结都由党委转发。关工委的重要会议,党委书记都要到会讲话,表彰鼓励老同志,要求各部门重视和支持关心下一代工作。特别是2003年10月和12月,党委接连召开了全校关心下一代工作会议和关心下一代工作总结表彰大会,充分体现了党委对关心下一代工作的高度重视。同时,学校还为关工委开展工作创造了很好的物质条件。每年由学校固定拨给关工委活动经费2万元,离退休管委会从办学收入中资助2万元,还为关工委分配了办公室、心理咨询接待室、阅览室等办公活动场所,配备了电脑、电话,解决了培训和学习参观的经费及交通工具等,使关心下一代的各项活动能够顺利开展。

  二、机构健全,组织落实

  我校关心下一代工作的组织机构建立以来,已进行了3次调整充实。1995年校党委决定将学校关心下一代工作小组扩建为关心下一代工作委员会,聘请了10多名离退休同志担任辅导员。2000年党委常委会又作出了进一步调整充实校关工委的决定,将关工委辅导员扩大到29名,并组建了政治理论、党建、心理咨询和学生社团等辅导小组,增加了2名老同志和在职离退休职工党总支书记作副主任,增设了秘书长和办公室主任,在学院(系)设立了有老同志参加的关心下一代工作小组,由各院(系)党总支书记任组长,老同志任副组长。今年初为了进一步落实教育部教关委[2003]1号和渝教工委[2003]33号文件精神,又进行了第3次调整充实。党委书记、校长、原党委书记作关工委顾问,增加了现任离退休职工党总支书记、学工部部长、团委书记3位在职处级干部任校关工委副主任。将各学院关心下一代工作小组扩建为关工委分会,各学院党总支书记任分会主任,一位行政负责人和一位老同志任副主任。关工委增设了调研与策划、社区教育2个辅导小组,新增了16名辅导员,使辅导员总数达到45名。经过三次调整充实,关心下一代工作组织在全校自上而下形成了网络,工作落实到基层。

  三、措施有力,效果明显

  在党委的领导下,关工委紧密围绕学校的教育教学工作,配合职能部门,以理想信念教育为中心,各项活动开展得生动活泼。

  一是主动适应新形势,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装学生头脑,提高学生的理论修养,确立正确的世界观、人生观、价值观。指导学生学习研究邓小平理论和“三个代表”重要思想,帮助学生成立各种学习研究组织,给学生作专题辅导,参加学生的座谈讨论会,评阅学生的学习心得文章、指导学生征文比赛、知识竞赛,担任学生自办刊物的顾问等。据不完全统计,近年来,关工委老同志先后作各种专题辅导30余次,9000多名学生接受过辅导,参加学习座谈会90人次,评阅文章近1000篇。通过辅导,帮助学生提高了认识,纠正了偏见,克服了片面性,广大学生受益匪浅。

  二是配合基层党组织搞好学生党员教育和发展工作。给入党积极分子上党课,指导学生写入党申请书和正确填写入党志愿表。老同志先后为几千名申请入党的学生上过党课,使一大批入党积极分子接受了良好的理想信念教育。接受院系党组织委托,对吸收入党的400多名学生进行了考察教育,帮助他们端正入党动机。如今年6月民商法学院党总支吸收入党的60多名积极分子,全由关工委老党员进行谈话教育,接受谈话的学生评价是:“听了一次生动的党课”。

  三是配合主渠道对学生进行爱党、爱国、爱社会主义和爱集体的革命传统教育。每年结合“五·四”、“七·一”、和“一一·二七”、“一二·九”等重要节庆和纪念日,采取各种形式对学生进行革命传统教育,鼓励学生继承发扬先辈的革命精神,勤奋学习,为建设小康社会作贡献。2002年配合学校党委宣传部、学生工作部动员组织700多名学生参加了由教育部关工委指导的“同唱一首歌”主题征文活动,有21件作品获得全国奖,广大学生受到一次深刻的爱国主义教育。

  四是与有关部门联合召开或参加他们组织的坚定理想信念和培养道德情操的思想文化教育活动。如每年与学工部、团委联合召开毕业生座谈会、组织部门选调到基层工作的毕业生座谈会、学生团干部座谈会,参加党、团支部组织生活会。2002年经贸法学院分团委组织团员学习江总书记在庆祝共青团诞辰100周年大会上的讲话,根据分团委的要求,关工委一次就派出10位辅导员同该院01级10个团支部的团员一起学习讨论。2003年配合学生工作部对全校的政治辅导员进行了两次培训。担任学生社团顾问的老同志还指导学生开展书画、摄影、演辩、竞技活动及办刊物等,丰富了学生课余文化生活,促进了校园文明建设。

  五是国际国内发生重大事件时,配合主渠道,积极对学生进行教育引导。如美国轰炸我驻南斯拉夫使馆,撞毁我战机和2003年我国发生“非典”时,关工委老同志以深入学生宿舍、班级、开座谈会、写慰问信等方式,对学生进行正面引导,使学生在政治上与中央保持一致。2001年,针对邪教“法轮功”的罪恶活动,关工委同校团委联合,向全校青年教职工和大学生发出了《反对邪教,批判“法轮功”,维护校园和社会稳定》倡议书,召开了校学生会和各系、部、院学生代表参加的批判“法轮功”的座谈会,组织老同志参加各系、部、院召开的座谈会,指导邓小平理论研究会办的《旗帜》刊物出版了批判“法轮功”专辑,使广大学生认清了“法轮功”的邪教本质和严惩危害,提高了辨别是非和抵制、批判邪恶的能力,维护了学校的稳定。

  六是热情为学生服务,办实事。心理咨询组的老同志从1997年以来,坚持接待学生咨询,进行心理健康检测,帮助他们解惑释疑,消除心理障碍。据初步统计,共接待学生咨询548人次,挽救了10多名有轻生倾向和行为的学生。热情指导学生社团组织开展活动,25个学生社团均由老同志担任顾问。社团辅导小组的老同志还帮助学生社团联合会制定章程和活动计划,搞好换届选举和总结工作经验;帮助校团委培训社团骨干。如今年3月,就配合团委对53名学生社团干部进行了为期三个周末五个晚上的思想政治与业务培训。关工委还在校友中募集了助学金3万多元,资助了102名品学兼优的特困生。为了了解青年教师和学生的政治思想状况及意见要求,近三年来,我们相继开展了“青年学生思想政治素质”、“中青年教师状况调查”等三次全校性调查研究,为学校决策和有针对性地开展工作提供了参考依据。

  七是把关心下一代工作向社会延伸。我校有2位老同志被聘担任重庆市沙坪坝区关心下一代工作的辅导员,对青少年进行法制教育;有2位老同志被邀经常为武警战士、干部培训学员和工会女工委员等开展法制专题讲座。今年6月,关工委配合重庆市渝中区关工委等单位在我校举办了9所中学100名高中学生参加的《法与生活》夏令营活动,在师生中产生了很大影响,受到好评。关工委老同志还先后去重庆市沙坪坝区工读校、重庆市少管所、重庆市女子劳教所、重庆市女子监狱等,开展法制教育活动,并针对个别服刑人员的改造情况,同监狱签订了帮教协议,取得了良好效果。

  四、不断总结,探索创新

  从2000年以来,关工委的工作一直坚持做到每年工作有计划、有检查、有总结,建立了可操作的工作制度、学习制度、会议制度等,并及时总结交流推广典型经验。4年来,校关工委共编印工作简报28期,其中有5期由市教委关工委转发教育系统关工委,编辑校关心下一代工作文集《永恒的课题》一书,制作反映关工委活动的大型图片展版2期,《重庆工人报》、《重庆晨报》、《重庆晚报》、《重庆商报》、《当代党员》等各种报刊,曾多次载文报道我校关心下一代工作。据不完全统计,4年中我校校报先后11次刊载了报导关工委活动的文章和消息。每次关工委开展的重要活动,学校宣传部门都摄像,并在学校闭路电视上播放,扩大宣传影响。

  在4年的工作实践中,我们积累了一些基本经验。一是坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想统领关心下一代工作,保证了工作的正确发展方向;二是主动争取党委的领导,组织机构和队伍得到了落实,人、财、物的矛盾迎刃而解;三是正确理解、认真执行关工委“24”字工作方针,保证了工作健康发展;四是注重学习,总结提高,做到了工作与时俱进,不断创新;五是主动配合,争取在职同志和部门的支持,保证了工作的连贯性;六是坚持队伍建设的新陈代谢,保证了组织的生机与活力。

  经过不断实践与探索,我校关工委工作取得了明显的实效,受到学校党委和上级关工委的肯定,先后有3位老同志受到司法部、教育部的表彰,1999年校关工委被教育部授予“全国教育系统先进集体”称号。