您目前的位置: 首页» 社团组» 认真学习贯彻中央16号文件精神 充分发挥关工委在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用

认真学习贯彻中央16号文件精神 充分发挥关工委在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用

  中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见(中央[2004]16号文)是新形势下指导大学生思想政治教育的行动纲领,深入学习领会和贯彻落实中央16号文件精神,配合学校做好大学生思想政治教育工作,是校关工委当前和今后一时期的中心任务。现将我们学习贯彻中央16号文件精神,配合学校做好大学生思想政治教育工作的情况的汇报于:

  一、充分认识进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,增强使命感和责任感

  2004年10月中央16号文件公布后,校关工委按照学校的统一部署,于11月5日召开了全体辅导员大会,集体学习文件精神,提出了初步的学习贯彻意见。会后,校关工委各辅导小组及学院关工委,结合文件精神,总结工作经验,研究了具体贯彻意见。2005年5月,党委召开了校院两级关工委委员和全体辅导员参加的关心下一代工作会议。会上,进一步传达学习了教育部社政司司长靳诺同志宣讲中央16号文件和贯彻该文件的中央工作会议精神的报告,党委书记张国林和分管关工委工作的副书记、副校长李春茹同志,充分肯定了关工委配合学校做好大学生思想政治教育所作的贡献,同时结合学校的中心工作,对关工委今后的工作提出了新的要求,行政法学院、应用法学院的党总支书记,分别介绍了两个学院发挥老同志的优势,搞好大学生思想政治教育的经验

  通过学习文件,总结经验,大家提高了认识,把思想统一到了中央文件精神和工作部署上:第一,一致认识到进一步加强和改进大学生思想政治教育是一项重大面紧迫的战略任务。大学生是宝贵的人才资源,是祖国的未来,民族的希望。认真贯彻落实中央的部署和学校的要求,配合学校切实做好大学生思想政治教育工作,对于培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,推动学校教育的改革发展,维护学校和社会稳定,实现全面建设小康与构建和谐社会的宏伟目标,具有重大面深远的意义。当前,大学生思想政治教育在面临着机遇的同时,也面临着严峻的挑战。特别是在新世纪,新阶段,国际国内形势发生了新的变化,西方敌对势力与我们争夺接班人的斗争十分尖锐复杂,市场经济的消极方面给大学生的健康成长带来不容忽视的负面影响,互联网中一些腐朽的文化和有害信息也对大学生产生不良作用。大学生主流是积极健康向上的,但一些大学生在政治信仰,理想信念,价值取向,诚信意识,社会责任感等方面也存在一些问题。因此,关心大学生的健康成长,是关工委和老同志不可推御的责任,必须不断增强责任感、紧迫感、使命感。第二,进一步明确了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想、基本原则和主要任务。认为根据关工委和老同志的特点和优势,主要应该在学生第二课堂配合开展各种教育活动以及在各项活动中进行理想信念教育,世界观、人生观、价值观教育,爱国主义教育,民族精神教育,道德品质教育。在配合作好大学生思想政治教育工作时,要加强调查研究,了解当代大学生思想的新特点,新变化,有针对性地做工作;讲党课和同入党申请人谈话,要重点进行树立共产主义理想,坚持党的宗旨,端正入党动机教育;指导社团活动最主要的是帮助他们把握正确的政治方向,提高活动的质量;开展心理健康咨询和教育,要与深入细致的思想工作相结合,提高学生的思想认识和精神境界。

  党中央,国务院把大学生思想政治教育工作摆上了全党全国工作的重要位置,举全党全国之力抓好这项工作,老同志既感到欢欣鼓舞,又认识到责任重大,表示一定以更高的热情,更积极的行动,努力为加强和改进大学生思想政治教育作贡献。

  二、配合学校深入、扎实、有效地做好大学生思想政治教育工作

  根据中央的部署、上级关工委的要求和学校的实施意见,我们坚持以马克思主义、党的十六大精神和教育方针为指导,发挥老同志的优势,在进一步做好已承担的工作的基础上,努力开拓新的工作领域,创造新的工作方式方法,配合主渠道,扎实推进我校大学生思想政治教育,一年来,主要做了以下几方面的工作:

  (一)以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观、价值观教育,使大学生具有正确的人生方向和奋斗目标。

  崇高的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观是社会主义事业建设者和接班人必须具备的根本素质,我们一直把理想信念和“三观”教育作为大学生思想政治教育的核心内容。

  一是参与政治理论课教学,系统讲授马克思主义理论。近一年,有4位政治理论课老教授应聘为研究生、本专科学生讲授马克思主义哲学、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想课程。他们紧密联系当前国际国内形势和学生思想实际进行讲授,尽量回答学生普遍关心的热点难点问题,帮助他们掌握马克思主义的立场、观点、方法,从而确立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。同学反映,老教师讲课紧密联系实际,对学生进行理想信念和革命传统教育,很受启发。由老教授,老专家组成的教学督导委员会,十分重视政治理论课的教学督导工作,他们通过听课、课堂教学巡视及听取教师和学生的意见等方式,了解教学情况,向学校提出加强和改进政治理论课教学的建议,同时重点听青年教师讲课,每次听课后及时与他们交换意见,帮助、鼓励他们改进提高教学。

  二是配合党组织对学生党员和入党积极分子进行以“三个代表”重要思想为主要内容的先进性教育,帮助他们增强党员意识,坚定共产主义理想信念。在贯彻中央16号文件过程中,我们选派了10多位长期从事马克思主义理论课教学,党性比较强的老党员给学生党员和入党积极分子上党课和作专题讲座,他们分别在行政法学院、应用法学院和4个分党校讲授了“党的基本知识——解读党章”、“认真学习‘三个代表’重要思想,深刻认识保持党和党员先进性的重要性”、“提高认识,认真参加保持先进性教育活动”、“谈共产党员的理想信念”、老革命“谈革命经历”等10多个问题,听讲座学生达2700多人。学生反映:“老党员给我们讲党课,听了口服心服,使我们坚定了入党的决心,坚定了理想信念”。同时,选派了20多位老党员协助各个学院作学生党员发展工作。 一年来,他们同500多名发展对象进行了谈话。他们严格按照党章和关于发展党员程序的规定,认真阅看入党材料,拟写及谈话提纲,有针对性地重点对发展对象进行了保持党员先进性教育,要求他们做到“三牢记”:牢记党的最高理想和最终目标,终身为共产主义奋斗;牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;牢记党员的义务,做一个名符其实的共产党员。学生反映,与老党员谈话后,明确了许多问题,印象深刻,终身难忘。党委和组织部的领导同志充分肯定了关工委老同志的作用,说他们是我校学生党建工作不可缺少的重要力量。”2005年7月,学校正式开展保持共产党员先进性教育活动,根据党委决定,成立了由12位关工委老同志组成的督导组,担负指导、督促、检查全校18个党总支和1个直属党支部的先进性教育活动的任务。督导组在党委领导下,认真贯彻执行党中央的部署和学校的实施方案,不辞辛劳,认真负责,坚持原则,求真务实,深入各总支了解情况,总结经验,推广典型,发现问题,协助学校把好关,当好参谋,对我校保持党员先进性教育活动的顺利开展和取得优良成绩,发挥了重要作用,党委对督导组的作用评价极高,认为“是不可磨灭的”。

  (二)以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培养民族精神的教育,使大学生成为忠诚的爱国主义者。

  热爱祖国是大学生应该具备的基本品质,是树立崇高的理想信念的基础,我们一直把爱国主义教育,民族精神教育作为思想政治教育的重要内容。一年来,主要开展了两项活动:

  1、结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,宣传近现代中国人民反抗日本帝国主义侵略斗争历史,弘扬伟大的民族精神。一是举办报告会。我们与部分学院联合,邀请参加和经历过抗日战争的老干部、老教授给学生作报告,听报告学生近2000人。15岁投身革命,在冀中参加过反“扫荡”、反“清乡”斗争的老八路、原副院长宋子祥,讲述了参加抗日战争的亲身经历;周芜教授讲述了“抗日民族精神炸不垮——谈在重庆大轰炸中的亲身经历”;王连昌教授以“国富民强御外侮”为题讲述了他们家乡山东昌邑人民与日寇暴行作斗争的事迹,夏登峻教授讲述了“日东政府为什么不认错?”,杨联华教授讲述了“中国抗日战争胜利的伟大意义”等问题。他们的报告充满爱国主义激情,生动感人,同学们掌声不断,深受教育。二是召开和参与学生座谈会。2005年“五·四”前夕,针对一些学生在对日关系上存在偏激情绪,我们配合部分学院在学生中开展了“关心国家大事,立志报效祖国”的主题座谈会。会上,老同志一方面揭露日本侵略中国的罪行,充分肯定学生的爱国热情,另一方面宣传党和国家对日本的方针政策,引导学生自觉维护安定团结的政治局面,把爱国热情转化为刻苦学习的实际行动,收到很好的效果。同时,我们还指导学生社团邓小平理论研究会在全校学生中开展了纪念中国抗日战争胜利60周年征文活动。通过以上一系列活动,进一步激发了同学们的爱国热情,纷纷表示一定要牢记历史,不忘国耻,珍惜和平,努力学习,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  2、座谈宣传我国制定《反分裂国家法》的重大意义。《反分裂国家法》于2005年3月在十届人大三次会议获得高票通过,全国各族人民积极拥护,学习法律专业的我校学生尤为关注,反响强烈。我们在学生中组织召开了“拥护《反分裂国家法》,反对‘台独’”座谈会,学生踊跃参加,发言积极,一致认为这部法律充分显示了全中国人民维护国家主权和领土完整的意志和决心,是一部维护台海地区和平稳定,促进祖国和平统一的法律。有的学生说:中国制定《反分裂国法》是以“法理反独”,反制“法理台独”,通过立法来遏制“台独”,寻求和平解决台湾问题,具有远大的战略眼光和高度的政治智慧。大家表示一定认真学习和维护这部法律,为实现祖国的和平统一而努力。

  (三)以基本道德规范为基础,深入进行诚信教育,使学生成为具有良好道德品质的人。

  良好的道德品质是做人处事的基本条件,道德品质教育是思想政治教育的基础。针对当前一些大学生诚信意识淡薄的情况,根据教育部关工委和重庆市教委关工委关于在大学生中开展“做诚信人,办诚信事”读书、实践、征文活动的部署,在党委领导下,我们与宣传部、学工部、团委联合,于2004年12月到2005年7月,在全校学生中开展了“做诚信人,办诚信事”读书,实践,征文活动。由于党委重视,职能部门和学院的积极支持、配合,参加活动的学生人多面广,征文质量高,获奖等级高数量多,成效比较显著。全校有798名同学撰写了读书心得和论文,经过组织22位老教授、老专家的认真评选,评出特等奖17名,一等奖56名,二等奖105名,三等奖163名,优秀奖297名。推荐到重庆市和全国参评的17篇征文全部获奖,其中,一等奖2名,二等奖3名,三等奖12名,获奖名次和获奖率在全市高校居于首位。学校还荣获教育部关工委颁发的“优秀集体奖”,被特邀派代表参加在昆明市举行的征文活动表彰大会和夏令营活动。学校于9月20日召开了总结表彰大会,党委副书记、副校长李春茹及有关职能部门、各学院党总支书记、关工委负责人及获奖学生400多人参加了大会。会上,李春茹副书记代表学校对开展诚信读书、实践、征文活动的重要意义和取得的优异成绩,作了充分肯定和高度评价,对积极组织和参加这次活动的关工委老同志、有关职能部门和同学们表示衷心感谢和亲切慰问。为了配合这次活动,关工委还协助学生社团邓小平理论研究会在学生中开展了“拒绝考试作弊,远离学术腐败”的宣传活动。研究会向全校学生发出了“增强自律意识,作到考试不作弊,论文独立创作”的倡议书,在全校学生中开展了诚信问卷调查;研究会的会员以身作则,进行了庄严宣誓。通过诚信读书、实践、征文活动,广大学生受到一次比较深刻的诚信教育,增强了诚信意识,推动了学校的思想道德建设。

  同时,配合做好社团工作,加强校园文化建设,为大学生提高思想道德素质和健康成长提供良好的文化环境。一是协助培训社团干部。学生社团干部每年都要进行改选,我们协助团委每年举办一期社团干部培训班,2004年已经举办了第一期,培训了50多名社团骨干,这个学期将举办第二期,这对于社团干部思想水平和工作能力的提高,保证社团活动的正确方向和活动质量有重要作用。二是受聘担任学生社团的顾问和指导教师,指导和参与社团活动。我校现有27个学生社团,在册人数达6000多人,为在校本科学生的三分之一;共有17位老教师、老干部担任顾问和指导教师,并成立了关工委社团指导小组。他们将加强大学生思想政治教育与指导社团活动有机地结合起来,帮助各个社团制定章程和制度,研究活动方案,支持和引导各个社团开展各种健康向上、生动活泼的活动,做思想工作等,以达到教育和锻炼学生的目的。如哲学教授王永成老师等担任邓小平理论研究会和“三个代表”重要思想研究会的指导老师,积极辅导研究会的学生学习党的十六届三中全会、四中全会精神及人大、政协会议精神,并长期担任该研究会创办的校内理论刊物《旗帜》的顾问,帮助审稿,保证了办刊的方向和质量;书法造诣颇深的许辟雍教授,担任书法协会的顾问近十年,为学生作了书法讲座几十次,评选书法作品近千件。他不仅教给学生技能,还对学生进行思想道德教育;不仅未收学生分文劳动报酬,还掏钱给学生买书法讲义,全面关心学生的健康成长。年近八旬的刑法教授董鑫和诉讼法副教授周麟惠,几年来坚持到渝北新校区指导青年法学会开展活动,2005年青年法学会被评为全国百优社团,也包含了两位老教授的辛勤奉献。

  (四)做好大学生心理健康咨询工作,帮助大学生培养良好的心理品格。

  心理健康教育是大学生思想政治教育的重要内容,我们在大学生中开展心理健康咨询已近10年,学习贯彻中央16号文件以来,我们进一步加强了这项工作。

  一是进一步做好接待学生咨询工作。一年来,心理咨询组的5位老同志坚持每周轮流在两个校区的心理咨询室值班,接待了250多名(次)学生咨询,及时帮助他们排除了心理困扰和冲突。对个别学生进行了心理危机干预,避免了因心理障碍引发的严重后果。一名来自农村家庭经济困难的大一女生,进校后面对众多成绩优秀,多才多艺,交往能力强,经济条件好的同学,非常自卑,苦闷,孤独,想退学回家,甚至想轻生,曾往几次准备从宿舍窗口跳下去。在同学的引荐下,她来到心理咨询室咨询,经过咨询老师多次细致耐心地开导帮助,她的心理压力逐渐缓解,逐步树立起了学习、前进的信心;学校也给她解决了助学贷款。后来成为一名刻苦学习,关心同学,积极参加班级活动的好学生。另一名大一女生,父母离异,家庭教育方法比较简单粗暴,加之经济困难,学习成绩欠佳,非常自卑,不愿与同学交往,怨恨父亲,经过咨询老师三次做工作,逐步提高了认识,转变了态度,轻松愉快地学习和生活。凡是咨询室接待和作过工作的学生,未曾有退学和非正常死亡的情况。

  二是在新生中开展心理健康测评,建立学生心理健康档案。为了了解和把握学生的心理健康状况和心理特点,做到对大学生心理问题及时发现、早期干预和有效控制,我们购买了大学生心理健康测评软件系统,为管理学院、法学院2004级的905名新生进行了心理健康测评,建立了心理素质测评报告。对于其中可能有心理问题的144名学生,逐一的与他们进行了交流,沟通;对于应该引起关注的330名学生中存在的一些共同性问题,则通过座谈会的方式进行教育、解决。我们相继召开了五次座谈会,会上主要提出和讨论了如何激发学习热情?大学生之间应该怎样沟通,建立起信任关系?怎样克服自卑心理,建立自信?怎样对待贫困及关注贫困同学?等问题。座谈会起到了解疑释惑和心理健康宣传教育的作用。

  由于大学生产生各种心理问题有社会、家庭和自身心理发育不成熟等多方面的原因,我们在工作中,除了帮助他们处理好各种具体问题外,特别注意从根本上帮助他们确立崇高的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,找准自己的座标,以增强克服困难,经受考验,承受挫折的能力,成为一名有良好心理品格的大学生。

  三、争取党委领导重视和职能部门的支持,充分发挥关工委和老同志的积极作用

  大学生思想政治教育面临着新的形势,新的情况,关工委和老同志是加强和改进大学生政治教育队伍中一支特殊的不可替代的力量,党委十分重视关工委的队伍的建设和作用发挥。近一年来,党委相继三次召开了全校关心下一代工作总结表彰大会和关心下一代工作会议,党委书记张国林和分管关工委工作的副书记、副校长李志茹对关工委和老同志在加强和改进大学生思想政治教育中的作用,进行了表彰和进一步地动员、部署。2005年元月,党委以西政委发[2005]1号文件下发了《关于调整充实关心下一代工作委员会成员和组建各学院(部)关心下一代工作委员会的通知》,决定由党委书记张国林、校长龙宗智、原党委书记、市教委关工委副主任吴耀森任校关工委顾问,分管学生思想政治工作的副书记兼副校长李春茹任校关工委主任,党政群团和教学职能部门的负责人任校关工委委员;各学院(部)成立关工委,党总支书记兼任主任,老同志任副主任。经过调整充实,关工委的组织进一步健全和加强,结构更加合理。2005年,党委给关工委的活动经费也由原来的2万元增加为4万元。党委对关工委工作的重视和领导力度的加强,是关工委和老同志配合作好大学生思想政治教育工作的根本保证。

  由于党委重视及关工委在大学生思想政治教育工作中发挥了重要作用,各部门、各学院(部)都大力支持和主动配合关工委的工作。如党委办公室每年及时向各单位转发关工委的工作计划和向领导呈送关工委的请示报告,积极协调关工委与各单位的关系;党委组织部主动聘请关工委老同志担任各学院(部)党总支的兼职组织员、党校教员,协助作学生党建工作,党委宣传部与关工委共同举办重要纪念日的征文、竞赛活动;并积极宣传关工委的活动及老同志的先进事迹和奉献精神;党委学生工作部依靠老同志培训年级辅导员,讲党课,在学生中开展爱国主义教育、诚信教育等各种教育活动;团委热情邀请关工委老同志协助指导共青团支部和学生社团的活动;校务委员会聘请老同志担任教学督导委员,协助学校深入进行教学改革,提高教学质量;校关工委挂靠的离退休工作处党总支和行政领导,把关工委工作纳入自己的工作内容,主动配合抓好关工委的队伍建设,帮助关工委争取改善工作条件;各学院(部)邀请老同志为学生作报告,上党课,同入党申请人谈话,进行心理健康辅导等。如行政法学院是一个新成立不久、只有三届学生的学院,聘请了3位老同志担任学院关工委副主任和委员,一年中邀请了4位老教授给学生作了5场学术报告,组织了3位老党员给学生讲党课,开了两次学生座谈会。关工委与职能部门相互配合,老同志与在职同志紧密结合,推动了我们大学生思想政治教育工作的不断深入发展。

  关心下一代工作使命光荣,责任重大,我们将继续深入学习和坚决贯彻落实中央加强和改进大学生思想政治教育的部署,组织和充分发挥老同志的作用,与时俱进,开拓创新,努力开创我校关心下一代工作的新向面,为培养社会建设者和接班人作出更大贡献。

  二ΟΟ五年九月三十日