您目前的位置: 首页» 社团组» 吴耀森同志被评选为全国教育系统关心下一代工作先进个人

吴耀森同志被评选为全国教育系统关心下一代工作先进个人

  在2003年全国教育系统开展的关心下一代工作先进集体和先进个人评选表彰活动中,我校原党委书记、市教育关工委副主任兼校关工委副主任吴耀森同志被评选为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”,受到教育部关工委表彰。今年2月7日,在市教工委、市教委召开的“重庆市2004年度教育工作会”上,教委副主任陈流汀同志宣读了“教育部关工委关于表彰全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人的决定”,与会的教委领导向受表彰的先进集体和先进个人颁发了奖状。

  吴耀森同志的主要先进事迹

  吴耀森同志长期从事高校思想政治教育和党的领导工作,在思想政治理论和品德修养教育方面造诣很深,经验丰富。退休后担任学校关心下一代工作委员会副主任和市教委关工委副主任,做了大量工作,发挥了重要作用。主要事迹如下:

  一、认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想

  吴耀森同志在担任校党委书记时就十分关心青年一代的健康成长,尽管肩负重担,仍亲自担任学校关工委主任,以有利于调动在职教师、干部和离退休老同志共同关心下一代健康成长的积极性和创造性。退休后,他仍心系青年,带领大家努力作好关心下一代工作,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想来指导关心下一代工作。在深入学习钻研的基础上,充分利用研究关工委工作和参加关工委活动的机会,用理论联系实际的方法,指导、启发关工委辅导员和青年大学生认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。据不完全统计,仅2000年以来,他在关心下一代的活动中启发性、指导性、总结性的发言就有30余次。由于他的发言对“三个代表”重要思想理解深刻,贴近青年思想,敢于触及社会现象,所以很受大学生的欢迎,起到了解惑释疑作用。如在2000级毕业生座谈会上,他在分析形势的基础上,语重心长地勉励毕业生要确立正确的世界观、人生观、价值观,继承革命传统,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,增强社会主义理想信念,把个人的理想前途同党、国家、民族、人民的利益有机结合起来,发挥好当代大学生的聪明才智。他还勉励毕业生既要虚心学习,善于总结经验教训,又要敢于面对各种挑战,大胆创新;既要保持艰苦奋斗,清正廉洁的作风,又要面对现实,敢于斗争,做一颗永不生锈的镙丝钉。他的一席肺俯之言令毕业生们敬佩不已。

  二、长期关心关工委的组织建设和队伍建设

  1989年“六四”政治风波引起了时任校党委书记吴耀森同志的反思,在他的支持、关心下,离休教师、干部党支部建立了学校第一个“关心下一代健康成长工作小组”。在教育青少年,维护学校稳定中起了重要作用,受到四川省教委和国家教委的表彰。1995年元月5日,他主持召开党委常委会,决定成立由11位老同志和有关部门负责人组成的“西南政法大学关心下一代工作委员会”,并由他担任主任委员,为全面启动关心下一代工作奠定了组织基础。退休后他由关工委主任委员调整为副主任委员,主持关工委常务工作,由于他和全体委员、辅导员的共同努力,我校关工委于1999年又被教育部授予“全国教育系统关心下一代工作先进集体”称号。2000年校党委对关工委组成人员再次作了调整充实,他积极物色推荐几位新退下来的老同志作委员,使校关工委不断补充新的力量。他不仅继续担任校关工委副主任委员,还兼任了重庆市教委关工委副主任,虽然肩上的担子更重了,年事更高了,但他没有丝毫推辞。他退出领导岗位后从事关工委工作一干就是9年,表现出一位老同志的历史责任感和精神风范,带动了一大批老同志来从事关心下一代工作。使学校关工委组织和网络更加健全,力量更充实,关工委在学校如1938年参加革命的杜之真老人,有名望的法学教授金平、董鑫、黎国智,长期患病的离休老同志郭裕、张寅和1957年政治上受过沉重打击的王剑南副教授等,都在他的影响下积极投身到关工委活动中来。特别是被教育部授予“关心下一代工作先进个人”郭裕老同志,临终前仍然关心着学校关心下一代的工作。在吴耀森同志的努力争取和协调下,学校及有关部门积极支持关工委工作,解决了关工委的办公室、活动经费及有关设备,而且还从离退休管理委员会的办学收入中争取了每年2万元的活动资助经费,补充了经费的不足,解决了关工委的后顾之忧。

  三、与时俱进,积极协助党委加强对关工委工作的领导

  吴耀森同志担任学校关工委副主任以来,能及时正确地转换角色。他任校党委书记时兼任关工委主任,直接领导校关工委工作。退休后,由曾经是他部下的年轻党委副书记(副校长)作关工委主任来领导校关工委工作,他则由主角转换为配角。角色换位后,在关工委工作中,他主动给在职领导当参谋,经常向在职同志献计献策,配合在职同志领导好校关工委工作,校关工委会议无论是讨论制定关工委工作计划,还是总结关工委工作,他都经过深思熟虑之后发表了很有见地的建设性、决策性、指导性、总结性的意见。比如他主动向党委分管领导提出建议,关工委活动能否开展起来并长期坚持下去,关键在于解决好各级在职领导同志的认识问题。当我校关工委工作取得一定实效之后,他又提出建议关工委工作要适应形势,与时俱进,一定要围绕学校的工作中心,贯彻落实关工委工作方针和工作原则。为达到这个目的,他又向学校分管领导建议,在新的形势下对关工委工作要解决再认识再提高的问题。只有认识到位关工委工作才能落到实处,才能坚持下来,巩固下去并进一步加强。他在关工委的各种会议上,还一再强调关工委工作一定要有针对性,解决实际问题,才能使青年学生受益。

  在关工委工作中吴耀森同志善于学习和钻研。他参加各种会议总是认真作笔记,对关工委的文件总是仔细研读,认真思考,并结合学校实际,提出有针对性的建议和要求。所以他在关工委的会议和活动中的发言总是受到大家的欢迎和肯定。如今年6月12日,在学生工作部和校关工委联合召开的新任学生政治辅导员座谈会上,他把如何做好辅导员工作概括为四句话:一是要掌握好方向,坚持好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;二是要理论联系实际,分析研究形势与任务,提出贴近学生思想的工作方式方法;三是要广泛联系学生,对学生不分亲疏打成一片,才能赢得学生的信任与支持;四是一定要树立热情为学生服务的思想,关爱每个学生,使每个学生都成为有用之材。

  总之,吴耀森同志在担任校党委书记的领导岗位上十分重视、关心、支持关心下一代工作;退休9年多来,虽现已年过七旬,仍孜孜不倦地为关心下一代健康成长献余热,作奉献,在离退休老同志和在职领导同志中起到了示范作用。

  西南政法大学关工委

二00三年九月二日