您目前的位置: 首页» 社团组» 更高更远,放飞理想

更高更远,放飞理想

  更高更远,放飞理想

  —“西南政法大学学生社团手册”跋

  校关工委学生社团指导组

  学生社团活动是校园文化的重要载体,是思想政治教育的重要阵地。我校一贯十分重视学生社团活动,自1983年成立第一批学生社团以来,由小变大,由弱变强,由单一门类的社团发展为多领域的社团。目前,全校27个社团活动范围涉及法律、文学、新闻、网络、摄影、环保、哲学心理、书法绘画、音乐舞蹈、球类武术、演辩学、社会调查及刑侦技术等领域。2004年我校学生社团活动重心转向渝北新校区,在校党委的亲切关怀下,在校团委的直接领导下,为大力营造校园科技文化氛围,加强校风学风建设,提高学生科技文化素质和政治思想素质,做了大量的卓有成效的工作,使社团由量变到质变,努力使学生社团成为培养人才的第二课堂精品;同时使社团活动逐步走上科学规范,严格管理,活泼有序,健康发展的道路。

  2005年我校青年法学会被团中央评为“全国高校优秀学生社团”,2006年我校演讲辩论协会又获“全国高校百优社团”的殊荣。同学们以自我管理,自我教育,自我服务为宗旨,不断创新,贴近生活,求真务实的态度,开展丰富多彩的科技文化,社会实践和其他素质教育活动,从中得到了锻炼,增长了才干,陶冶了情操,展现了当代大学生的高尚品格和精神风貌。

  我校学生社团活动的一个突出特点,就是有着较强的法意识,具体表现在日常运作和管理上,有一整套比较完善的学生社团的规章制度和运行机制,从而保证了学生社团活动的规范有序,健康发展,务求实效的运作。“西南政法大学学生社团手册”的编辑出版,是我校学生社团发展中的一个新起点,是更进一步科学规范,繁荣社团活动,活跃校园文化的又一重要举措。唐朝诗人孟浩然诗曰;“人事有代谢,往来成古今”,世间的事物总是在不断地发展变化,前进超越。我们相信,“西南政法大学学生社团手册”的编辑出版,必将有力地推动我校学生社团更加科学规范 ,健康有序的发展,定能百尺竿头,更近一步。

  科教兴国,人才强国,祖国现代化建设需要培养数亿计的高素质的劳动者,数以千万计的各类专门人才和一批杰出的创新人才。党中央总书记胡锦涛同志多次指出,大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望,祖国的未来。要使大学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高他们的科学文化素质,更要提高他们的思想政治素质。我们深切感到,21世纪的国际竞争,归根到底是人才的竞争。我们的国家要长治久安,要立于世界民族之林,必须警钟长鸣;“落后就要挨打”一个民族一个国家是这样,一个人也是一样,“落后就要被时代所淘汰”。人生长河,俯仰之间。同学们要珍惜青春,珍惜大学期间的宝贵光阴,刻苦学习、磨练意志、负重致远,树立“爱国、成才、奉献”的责任感和使命感。

  马克思创立人的全面发展的理论中,有一句名言;“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”(《马克思恩格斯选集》第一卷,北京;人民出版社1995;294)。今天,无论从宏观还是从微观而言,与过去相比,同学们有着更为优越的成就自己,发展自己的广阔空间,有着“天生我才必有用”的大好机遇。实际上,大学学习阶段只是为未来的发展打下思想,知识、能力、方法等的基础,重要的是依靠实践的磨练和成长,而校园中的学生社团文化活动恰好为我们提供了这个平台。因此,同学们要勇于实践,积极实践,在实践中磨练成长。古云;“书到用时方恨少”。清人金缨亦云;“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,说明一个人多方面的实践磨练,德智体美的全面发展,使自己多才多艺实则不易。

  人总是要有一点精神,总是不断地审视着过去,面对现实,展望未来,人的一生总是在求索完善之中行进。人生有苦乐,但人生也是美好的。俄罗斯伟大的作家契可夫在评价人时曾写到;“人的一切都是美丽的;无论容颜和衣着,还是心灵和思想,一切都是美丽的。”要乐观向上,成功者与失败者之间的差异,不在于他的境遇 而在于他的处世方法和选择看待人生的角度。乐观者看到半杯水说它是半满,悲观者看到同样的半杯水说它是半空,乐观的心态是成功的一半,而成功的另一半是刻苦勤奋。我国伟大的经典小说家曹雪芹,其小说“红楼梦”思想深刻,艺术精湛,把中国古典小说的创作推向巅峰。“红楼梦”是他“披阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的人生经历,然而他苦中求乐,他既是一位杰出的作家、诗人,又是一位善绘突兀山石的画家。

  古往今来,有杰出成就的人才,都有崇高的理想。理想崇高,自强不息,才是成功的关键。著名教育家杨叔子说;“一个人最危险的敌人是自己,只要自己勤奋,做事专心,持之以恒,就能有所发现,有所创新,有所发明,有所前进”。西政人有句名言;“今日我以西政为荣,明日西政以我为荣”。这是西政学子放飞理想,实现人生价值起点的誓言。英国教育家斯宾塞(Herbert Spencer)所著“斯宾社塞的教育”一书的序言中有一段话;社会对人才的需求更加倾向实用、实才,而不仅仅看是否来自名校。公众对名校的认同也不再是看历史和资源,而更加注重它的培养方法和所提供的人才的社会价值。因此,新的名校将会产生,特别是一些有专业特色的名校。一些突出的人才将会产生在这些学校,成为学校价值的有力证明。”([英] 赫·斯宾塞‘斯宾塞的欢乐教育’,福州,海峡文艺出版社,2002,9,)同学们,让我们共同努力,不负我们的誓言,传承西政人的精神和光荣传统,再创西南政法大学的辉煌。

  博学、笃行、厚德、重法。牢记社会主义的荣辱观,更高更远,放飞理想。