您目前的位置: 首页» 理论组» “法眼·两会”时政座谈会成功举办

“法眼·两会”时政座谈会成功举办

“法眼·两会”时政座谈会成功举办

   3月28日下午,由民商法学院邓小平理论学习研究会举办的“法眼·两会”时政座谈会在民商法学院会议室成功举行。出席此次座谈会的嘉宾有我校关心下一代 工作委员会左开大、艾正太、王永成、杨文成、雷天蓉、伍越等老师及民商法学院党总支书记蒋小兰、副书记徐麟、团委书记李瑶。

  座谈会首先由蒋小兰书记带领大家一起回顾了刚刚闭幕的“两会”中的政府工作报告和人大工作报告的主要内容,并就调整个人所得税起征点、中国特色社会主义法律体系形成、深化医改、就业、民生等“两会”热点问题进行了解读。

   随后,同学们就部分“两会”热点问题表达自己的观点。有的同学提出要深化收入分配改革,提高民众幸福感;有的同学从本校现状和自身经历出发,对中国特色 社会主义法律体系的形成发表了自己的看法。同时,现场的同学们也就“如何提 升民众幸福感”、“传播红色文化”以及“就业压力变动力”等问题展开了激烈的讨论。

  关工委的几位老师也参与到同学们的讨论之中。杨文 成 老师结合自身的人生经历,声情并茂地向大家阐述了他在各个年代对幸福的不同感受。而王永成老师则直接引用了温总理对记者提问“幸福”的回答。左开大老师认 为现今民众“幸福感”的下降在于人们精神文化家园的缺失,他认为“传播红色文化”不是形式,其目的在于为人们提供精神力量。

  热烈讨论 之 后,左开大老师对本次时政座谈会做出点评。他表示此次座谈会举办得非常成功。其成功在于蒋小兰书记对“两会”全面、精辟的解读,也在于同学们在本次座谈会 中的发言主题明确、重点突出。同时,左开大老师还建议作为法科同学们在学习中要深入研究中国特色社会主义法律体系的相关问题,指出当代大学生应该关心时 事,主动提高自身素养。

  论天下事,尽一家言。本次座谈会共有40多位同学参加,会上,同学们积极发言,现场气氛十分活跃。大家通过和老师、同学之间的讨论与交流,对今年“两会”中涌现的热点问题有了更全面更深刻的认识。