您目前的位置: 首页» 理论组» 新闻学院“畅谈江山,论道江山”青年思想论坛成功举办

新闻学院“畅谈江山,论道江山”青年思想论坛成功举办


新闻学院“畅谈江山,论道江山”青年思想论坛成功举办

 

      铁道部体制改革会不会引起火车票价格上涨?铁道部的300万员工将何去何从?

  虽然全国两会已经圆满结束,但是青年们对于时政关注的热情却没有消减,我院学生对一些两会议案产生了浓厚的兴趣。3月27日晚,学院“畅谈两 会,论道江山”青年思想论坛在4104教室拉开序幕。院党总支书记郑辉、副书记戴靳、李韧教授、团委老师黄炳辉,以及四位关工委老师左开大、傅宁、雷天 蓉、潘伯华参加了本次论坛。

  来自我院2011级和2012级的8个代表队就两会中的热点问题阐述了自己独特的见解。所选话题包括铁道部体制改革、食品安全、尊严死、男女同龄退休、农民工“临时夫妻”以及代孕等。

  论坛分为情景呈现、畅谈两会和问答交锋三个环节。

  独生子患绝症,母亲希望孩子接受治疗,孩子却希望有尊严地离开世界,2012级广电传播代表队的小品将观众带入到“尊严死——生命体面地离开”的话题中。

  以《让挽救无望者自愿选择离世方式》为题,2011级广电传播代表队代表首先强调,“尊严死”不同于“安乐死”,两者有着本质的不同,最大区别是“有无病患的意愿”。

  代表队将这方面的社会现状深入剖析:身患绝症的人看病费用高昂,为了延续患者的生命,一个家庭往往负债累累,当病人撒手离世,家里早已是债台高 筑。11级广电传播代表队认为,尊严死不但节约了家庭的医疗费,也可以节约社会资源挽救更多有希望的人。最重要的是,可以减少病人接受治疗的痛苦。而且, 这一观点在国外早已被普遍接受。

  “尊严死需要立法保护,也需要与现行的医疗制度相结合。”代表队主讲人说,“这条路还很漫长。”

  本次论坛的特邀嘉宾、校关工委副主任左开大教授对本次活动进行了总结评价,他高度肯定了“用一句话突出重点,描述自己谈论主题的核心价值”的总结陈词这一环节。同时,他也指出了活动中的不足之处,如部分演讲者不能脱稿等。

  左教授认为我院学生以新闻人、媒体人的角度看待两会问题,与专业紧密相连,论坛举办得很成功。