您目前的位置: 首页» 理论组» 马克思主义学院召开全校 思想政治理论课教学工作会议

马克思主义学院召开全校 思想政治理论课教学工作会议

马克思主义学院召开全校
思想政治理论课教学工作会议


    为进一步落实教育部近年来关于思想政治理论课教学工作的有关精神,研讨学校思想政治理论课质量提升的努力方向,高举旗帜,创新思维,立德树人,1月13日 下午,马克思主义学院在敬业楼2031会议室召开了年终总结会,共同探讨全校思想政治理论课教学工作。会议得到学校党委和行政高度重视,校党委副书记温 良、校教学督导专家委员会主任、关心下一代工作委员会副主任左开大教授出席此次会议。学院院长邓斌、党总支书记陈应琴、副院长崔平、樊美勤、党总支副书记 吕亮、全体教职员工参加了会议。会议由樊美勤副院长主持。

  邓斌院长首先作了主题报告,对此次会议印发的《思想政治理论课教学工作会议 材料汇编》进行了详尽解读,阐释了学院关于思想政治理论课的规章制度 及管理办法,介绍了部分高校改革经验及教育部的相关文件汇编,全面回顾了近年来思想政治理论课教学改革所取得的成绩。同时指出了我院在思想政治理论课程建 设还存在一些不足,例如目前还缺乏市级以上精品课程、教学团队等质量工程建设项目,与全市及全国同行相比还存在差距等。进而阐述了下一步工作,重点谈到了 今后工作的重点,主要包括抓课程建设、提升竞争力,全面提升教学质量;抓学科建设,促进教学建设,共同促进发展;抓队伍建设,发挥教师的主动性、创造性; 争取政策支持,为思想政治理论课提供更好发展平台。

  温良副书记对此次会议的召开给予了充分肯定,特别肯定了此次会议人手一份的材料汇 编,并从两个方面提出了要求,一是要求全体思想政治理论课教师 认真学习相关文件和精神,进一步增强做好思想政治理论课建设的责任感和信心。二是要以开好此次会议为契机,进一步提高我校思想政治理论课的教学质量,凝聚 共识,大胆改革,共同努力,努力使我校的思想政治理论课改革迈上新台阶,让党放心,让学生满意。

  各教研室主任王成兰教授、付敏副教授、乔戈博士、韩焕霞博士、肖朗博士等分别就相关课程全面梳理了教学进展,相互交流经验,查找不足,提出了今后的工作思路。

   左开大教授作了总结发言。他指出,思想政治理论课着力于解决培养什么人的问题,是引领 学生举什么旗,走什么路,旨在立德树人的主阵地、主渠道,我院教职员工必须首先认识到搞好思想政治理论课教学的重要性,树立强烈的责任感和使命感,以执着 和虔诚的态度来对待此课的教学工作,充分运用新时代多媒体的手段,改革创新,调动学生积极参与课堂教学,引发学生思考,创造特色,打造典型,以点带面,开 创我校思想政治理论课教学的新局面。
(马克思主义学院)