您目前的位置: 首页» 理论组» 聚焦十八届四中全会之 “培养法治人才,建设法治中国”

聚焦十八届四中全会之 “培养法治人才,建设法治中国”

聚焦十八届四中全会之
“培养法治人才,建设法治中国”

   为深入学习贯彻十八届四中全会精神, 11月26日下午,由民商法学院团委主办,邓小平理论学习研究会承办的以“培养法治人才,建设法治中国”为主题的时政座谈会在敬业楼民商法学院会议室举 行。出席本次活动的嘉宾有学校关心下一代工作委员会朱锐、左开大、艾正太、王永成、雷天蓉老师,民商法学院党总支蒋小兰书记、徐麟副书记,教务处副处长李 兆玉老师,民商法学院院长赵万一教授,副院长张力教授、李雨峰教授,民商法学院团委程晓红老师,以及部分邓论会成员、院学生组织干部和研究生作为学生代表 参加了本次座谈会。

  首先,蒋小兰书记简要介绍了此次座谈会的背景,并带领大家学习了十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治 国若干重大问题的决定》的主要内容。她还结合本次主题“培养法治人才,建设法治中国”对法治作了进一步阐述,使同学们更加了解法治的重要性,对“坚持走中 国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”有了更深刻的认识。

  随后,赵万一院长强调法律人才培养是法治建设的基础,法律 人才应信仰法律、具备法律知识、拥有法律职业道德、了解法律文化。张力副院长则从另一角度讲到法治社会的建设。建设法治社会,对于个人,要发挥主观能动 性,有职业素养、能力要求。对于学院,要抓住机遇,理清校院二级管理关系,从软实力上培养卓越法律人才。

  接下来的环节中,学生代表谈了通过学习十八届四中全会精神对自身素质的培养,思想道德的建设,对统一教材纳入司法考试内容的思考。几位老师给予了回答,并强调我们作为新时代的法律人,更应加强对十八届四中全会精神的学习,仔细研读其中的意义。

   关工委老师对此次座谈会进行了点评。朱锐老师强调四中全会的重要性,并提出两点建议,一是希望在学院的《旗帜》刊物上出学习十八届四中全会精神的特刊, 二是建设志愿者法律服务援助机制。左开大老师强调要抓住机遇,肩负责任。王永成老师亦希望同学们和学院能抓住机遇,高举依法治国旗帜,根据四中全会理论办 学。

  本次座谈会以十八届四中全会精神为切入点,对“培养法治人才,建设法治中国”进行了深入探讨。十八届四中全会是党的历史上首次以 “依法治国”为主题的一次全会,在中国法制史上是一次划时代的具有里程碑意义的全会。对于政法院校来说,更是一次难得的机遇,对法治人才的专业化,法治体 系的建设有着重大的意义。作为新一代法律人才,我们更应抓住机遇,为中国的法治建设做出贡献。