您目前的位置: 首页» 理论组» 关工委理论组辅导学生学习十六届三中全会、四中全会精神

关工委理论组辅导学生学习十六届三中全会、四中全会精神

  关工委理论组辅导学生学习十六届三中全会、四中全会精神

  开学以来,理论组以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,从学校实际出发,利用个别交谈、座谈讨论、专题讲座形式,组织学生认真学习十六大以来党的新理念和党的方针政策,参加学习讨论的学生达300余人次。通过学习,激发了同学们学习理论的积极性,增强了同学们对党的认识。

  一、认真学习党的十六届三中全会的精神,增强对以人为本和科学发展的认识

  坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,是胡锦涛同志在党的十六届三中全会提出来的,具有重大现实意义和深远的历史意义。学习之初,不少同学对此认识不够。有人认为,我们党的三代领导集体一直是把发展观作为指导方针,把促进社会的全面协调发展作为社会主义建设的重要目标。科学发展观从内容和形式只不过是对三代领导集体发展观的重申,并无新意。有人担心当前提出科学发展观是否会造成误导,说什么提出科学发展观会否定当代社会主义建设的政绩;要求经济社会全面发展会导致不以经济建设为中心;协调发展会形成平均发展;统筹兼顾就会放任发展等等。

  针对上述认识问题,我们以党的十六届三中全会为指导,从理论和实际结合入手,引导学生深入学习有关文件精神,把思想统一到科学发展观上来,明确科学发展观的理论基础和实践意义,全面准确地把握科学发展观的深刻内涵和基本要求。学习后,同学们对科学发展观的内容、发展思路、发展战略、发展动力和发展目标等方面均有了一定的认识。同学们说:科学发展观是根据马列主义基本原理,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,从对中国社会发展的客观规律的深刻认识出发,在总结国内外社会历史经验的基础上形成的,“以人为本,全面、协调、可持续发展”的思想,是新一届党中央的理论创新,是当代中国化的马克思主义。

   二、深入学习党的十六届四中全会精神,提高对加强党的执政能力建设的认识

  党的十六届四中全会,中外关注,大学生也不例外,议论较多的是江泽民同志辞去中共中央军委主席职务和“加强党的执政能力建设”中“反腐”与“吏治”问题。有人认为,江泽民同志辞去军委主席职务仅是顺理成章、理所当然之事。有人对中央《关于加强党的执政能力建设的决定》信心不大,认为四中全会决定定得好,反映了我们的愿望,但它是纸上的东西,能否变为现实感到担心。

  通过学习,大家对加强党的执政能力建设有了初步认识,认识到:1、江泽民辞去党中央军委主席职务,是以一名共产党人的宽广胸怀,以对党和人民事业承先启后,继往开来的高度重视,为我们党、国家、军队高层领导新老交替的制度化、规范化、程序化作出了历史性贡献。胡锦涛同志出任军委主席有利于坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,有利于加强军队的革命化、现代化、正规化建设。2、加强党的执政能力建设,是党所肩负的艰巨任务和历史使命的需要;是党面对的国际环境和时代要求的需要;是党的自身状况和存在问题的需要。3、对为谁执政,怎样执政和确保执政有了明确的认识,特别对党为什么和怎样不断提高驾驶社会主义市场经济的能力,有了全面系统的了解。

  三、深入学习“三个代表”重要思想,坚持党的先进性

  “三个代表”重要思想的真谛和精髓是坚持党的先进性。党的先进性是党的生命。一些同学从党内的某些消极现象出发,认为党内腐败成风,官僚主义和形式主义严重,党群关系不好,其先进性、代表性正在丧失,说先进性是党性的集中表现是名不符实。

  我们着重引导学生深刻认识党的先进性是党的性质、指导思想、宗旨、奋斗目标的集中体现和根本要求。学习后,许多同学在认识上均有程度不同的提高,认识到:坚持党的先进性是加强执政党能力建设的重大举措,它关系到党的生死存亡、中国特色社会主义事业的成败及中华民族的伟大复兴。党的先进性要通过广大党员的模范行动来体现。新形势新任务,对保持共产党员的先进性提出了新的更高的要求。不少争取入党的积极分子表示,一定要提高对坚持党的先进性的重要意义的认识,争取做一个新时期合格的优秀党员,一些党员也表示,要保持党员的先进性,在工作中起模范带头作用。