您目前的位置: 首页» 理论组» 二00七年工作小结与二00八年工作要点

二00七年工作小结与二00八年工作要点

  一、二00七年工作小结

  2007年,理论组在深入贯彻中央[2004]8号、16号文件、“两会”和17大精神中,用社会主义核心价值体系教育青年大学生,配合主渠道开展形式多样的教育活动,作了大量、扎实、有效的工作。现小结于下:

  (一)、用社会主义核心价值体系的基本内容教育青年大学生

  社会主义核心价值体系的基本内容:马列主义指导思想、中国特色社会主义理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观。他是当前我们教育青年大学生的指导思想和主要内容。

  1、深刻认识马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,引导大学生认真学习、坚信、践行好马克思主义。

  今年5月,我们在校党校,举办了“用马克思主义中国化最新成果武装大学生头脑”专题讲座,讲授两场,听讲人数达400多人次。17大胜利结束后,在民商法学院举行了“科学发展观的重大意义”座谈会,参加学生40多人。通过这些专题讨论和座谈会,同学们普遍感到在新的历史条件下,面对社会思想多样化,坚持马克思主义指导思想地位不动摇十分重要。一些过去对马克思主义指导地位有疑问的同学,也表示要用马克思主义中国化最新成果武装头脑,做到认识到位、实践到位。

  2、深刻认识中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,引导大学生要认同和坚持这一共同理想。

  胡锦涛总书记在中央学校“6.25”讲话和17大的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会胜利》的主题报告,在大学生中引起了热烈的反响。我们因势利导,于10月29日和11月13日,分别在行政法学院和民商法学院,召开了“坚持中国特色社会主义道路和体系”座谈会,参加同学达100多人,通过座谈讨论,大家进一步认识到我国在改革发展的关键阶段,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路和理论体系是历史的必然和科学的选择,具有“举旗、定向、导航”的重要意义。他们说,“在出现社会发展多样化的情况下,就必要有一个代表大家根本利益、广泛认可和普遍接受的共同理想,即中国特色社会主义。纷纷表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在理论和实践的结合上夯实价值基础,为实现这一共同理想而努力!

  3、深刻认识民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,引导大学生树立和发扬这一精神。

  为增强大学生的中华民族传承和创新精神,根据17大精神对学生进行了“解决台湾问题实现祖国完全统一”的爱国和中华民族大统一的教育。通过教育在认识上有很大提高。他们说“不管陈水扁一伙如何倒行逆施,撕裂族群,蛊惑人心,搞乱台湾,我们深信台湾问题会和平解决,实现祖国大统一”。在对大学生进行时代精神教育时,从时代的高度,从学校的实际情况出发,对学生进行爱国爱校教育。10月7日和10月22日,在07级新生中举办了两场“西政风云录”的“三次创业发展史”专题讲座,引导学生谨记历史,以史为鉴,用创新精神再铸西政辉煌。

  4、深刻理解社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,引导大学生要倡导和树立这一荣辱观。

  根据教育部关工委[2006]16号文件精神,我们在全校开展了“知荣、明耻、树新风”读书征文活动。广大同学积极参与,认真读书,努力实践,撰写文章,收到征文1150篇,评出集体奖4个,特等奖41名,一等奖55名,二等奖57名,三等奖87名,优秀奖99名,学校进行了表彰。

  通过此次读书征文活动,使大学生思想上受到了一次深刻的社会主义荣辱观教育,写出了立意深远、内容实在、爱国爱校,具有忧患意识的文章,反映出当代大学生蓬勃向上的主流意识,为大学生健康成长起到有力的推动作用。

  (二)围绕社会主义核心价值体系进行科研成果显著

  为更好的用社会主义核心价值体系培养大学生的价值观,我们进行了科学研究。一年来,撰写论文9篇,共计10000多字/诸如:《当代大学生的道德观与法律意识存在的问题,产生的原因及其对策研究》、《研究社会新变化对大学生的思想影响,增强思想政治教育的实效性》、《认真学习和深刻领会胡锦涛同志在中央党校的重要讲话精神》、《坚持科学发展观,努力构建社会主义和谐社会》、《建设社会主义核心价值体系与树立大学生社会主义价值观》、《用马克思主义中国化最新成果武装大学生》、《解决台湾问题胜券已操于我》、《转变经济发展方式促进国民经济又好又快发展》、《如何理解社会和谐是社会主义的本质属性》等,文章有一定的质量,得到学生的好评。大部分文章在《旗帜》刊物发表,一部分文章在西南地区教育系统关工委工作研讨会上交流。《当代大学生的道德观与法律意识存在的问题产生原因及其对策研究》经重庆教育关工委专家组评定为市一级科研成果。《坚持科学发展观,努力构建社会主义和谐社会》、《如何理解社会和谐是社会主义的本质属性》和《研究社会新变化对大学生的思想影响,增强思想政治教育的实效性》等三篇文章,由香港日月新制作公司出版的《和谐重庆·和谐校园国际论坛论文集》公开发表。这些学科研究项目对于用社会主义核心价值体系教育青年大学生是一个有力的推动。

  此外,一年来为《旗帜》和《足迹》两种刊物审稿4期共120多篇,近10万字。

  但也勿庸讳言,我们对用社会主义核心价值体系教育青年大学生还存在很大的差距,主要表现在研究不够,践行力度不大,发展也不平衡,有待继续努力。

  二、二00八年工作要点

  (一)深入贯彻十七大精神,举办一次校关工委学习十七大精神体会座谈会

  (二)在学生中举办一次“建设社会主义核心价值体系与树立大学生社会主义价值观”座谈会

  (三)与邓小平理论研究会、学术联盟学会举办“两会精神”座谈会

  (四)在同学中举办“台湾选举与海峡地区局势走向”时政座谈会

  (五)在学生中开展“激情奥运读书征文活动”

  (六)撰写一篇“当代大学生社会主义价值观研究”文章

校关工委理论组

2007年12月25日