关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 简报信息» 2017简报» 简报第六期(总第134期)

简报第六期(总第134期)

第六期
(总第134期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室          2017年12月27日

【关工要闻】
●  校关工委转发《教育部关工委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》的通知
【国学教育】
●  新时代与优秀传统文化报告会举行
【关工资讯】
●《扎根青年土地的一棵树》荣获第二届“心中的感动――全国教育系统关心下一代优秀事迹”征文二等奖

 

 

 

 


【关工要闻】

见附件

【国学教育】

新时代与优秀传统文化报告会举行


为深入学习贯彻党的十九大精神,12月26日下午,由重庆市教委关工委主办,校关工委、学工部承办的《新时代与优秀传统文化》报告会在图书馆学术报告厅举行。报告会由重庆市教委关工委思想道德教育团成员、重庆市孔子儒学研究会会长、重庆师范大学鲜于煌教授主讲。重庆市教委关工委副主任郑金成、副秘书长张大中,校关工委全体辅导员及各学院学生代表200余人参加了报告会。报告会由市教委关工委副主任、校关工委常务副主任李光辉教授主持。

鲜于教授主讲的讲座分“新时代”、“优秀传统文化”、“传统文化与世界文化能否接轨”、“十心讲座”四部分,在“十心讲座”中,对孝心、爱心、学心、善心、德心、苦心、法心、富心、美心、乐心作了解读,强调优秀传统文化是中华民族的根、中华民族的魂、中华民族的脊梁,希望大学生要做有志气的中国人,做顶天立地的中国人。鲜于教授知识渊博、谈古论今、旁征博引,诙谐有趣、深入浅出的讲授内容和方式,使大家受益匪浅,增强了大学生的“文化自信”意识。

讲座和互动结束后,主持人李光辉高度评价鲜于教授的精彩报告,感谢鲜于教授让大家享受了一次“精神大餐”。李光辉强调,“文化自信”是“四个自信”的基础,新时代的大学生要学习好中华民族优秀的传统文化,使中华文明不断发扬光大。


【关工资讯】

《扎根青年之地的一棵树》荣获第二届“心中的感动-全国教育系统关心下一代优秀事迹”征文二等奖

教育部关工委《心系下一代》杂志社主办的第二届“心中的感动-全国教育系统关心下一代优秀事迹”征文活动,自2017年1月启动以来,现已圆满结束。校关工委获悉有关信息后,积极参与,组织力量,撰写了《扎根青年之地的一棵树――记西南政法大学关工委常务副主任朱锐》。经专家评选和教育部关工委审定,该文获二等奖。

据悉,重庆市在此次活动中,市教委关工委荣获“优秀组织奖”,另有一个“特等奖”,一个“一等奖”,8个二等奖,30个“优秀奖”。