关心下一代工作委员会
您目前的位置: 首页» 简报信息» 2017简报» 简报第四期(总第132期)

简报第四期(总第132期)

第 四 期
(总第132期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         2017年12月1日

【关工要闻】
●校关工委召开十九大精神学习交流会
●校关工委工作喜获上级表彰
【党建工作】
●我校召开特邀党建组织员交流座谈会
●新闻传播学院党总支举行第58期入党积极分子专题讨论会
●行政法学院2016级宪法与行政法研究生党支部举行“深入学习十九大精神”党课
●马克思主义学院举办第58期入党积极分子培训班
●民商法学院举行“精彩一刻”微党课大赛
【主题教育】
●我校2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动取得实效
【青蓝工程】
●我校召开青年教师教学规范培训会

【迎新资讯】
●传承西政精神  促进学风建设
-校关工委老同志对首期学风训练营学员讲校史
●马克思主义学院迎新杯辩论赛圆满结束
【社团活动】
●青年法学会举行第三十五届全员大会
●邓小平理论学习研究会第十九届全员大会召开


【关工要闻】

校关工委召开十九大精神学习交流会

11月6日下午,校关工委在老年活动中心会议室召开十九大精神学习交流会,校关工委常务副主任李光辉,副主任朱锐、左开大、艾正太、耿健、吴建军,离退休党总支副书记、副处长刘静,以及关工委全体辅导员参加会议。

艾正太同志传达了中共中央关于认真学习宣传贯彻十九大精神的决定,对文件中的要点进行了强调,对下一步如何认真贯彻提出了建议。

刘静同志传达了校党委近期召开的总支书记会议精神,传达了重庆市委书记陈敏尔同志关于学习宣传贯彻十九大精神的要求和具体指示,通报了学校近期成立的习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所和研究中心的情况。刘静还就党总支如何按照上级部署和要求学习宣传贯彻十九大精神提出了作法,并希望关工委老同志发挥积极作用。

李光辉、左开大、胡茹葵、雷天蓉4位同志分别从坚持文化自信,加强对青年成长过程中的培养教育;重点领会新时代、新使命、新思想、新征程;制度自信;开启新征程,创造辉煌等方面交流了自己的学习体会。

会上,李光辉、朱锐同志分别就下一步工作提出了要求:一是进一步深入学习宣传贯彻十九大精神,鼓励老同志积极撰写学习心得体会;二是根据十九大精神,结合大学生的情况,针对性地开展一次调研活动,形成调研报告为学校决策作参考;三是以大学生讲习所为平台,老同志参与和融入到活动之中;四是特邀党建组织员上党课与发展对象谈话,内容要结合十九大精神,并做好情况收集整理汇总工作;五是本周参加的邓论全员大会会要重点宣传好十九大精神。


校关工委工作喜获上级表彰

11月10日,在聚精会神学习贯彻党的十九精神的日子里,重庆市教委关工委成立20周年到来之时,中共重庆市委教育工委、市教委召开了全市教育系统关心下一代工作会。市教育工委书记、教委主任赵为粮在会上作了题为《不忘初心,继续前行,努力开创关心下一代工作新局面》的主题报告。教育部离退休干部局党组书记、局长、部关工委副秘书长于虹、重庆市关工委主任肖祖修发表了讲话。我校党委副书记、关工委主任刘想树、关工委常务副主任李光辉、副主任朱锐出席会议。

会上表彰了一批关心下一代工作先进集体和先进个人,并命名了首批“五好关工委”。我校关工委被授予先进集体、校关工委副主任左开大被授予先进工作者。校关工委被命名为“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”“五好关工委”荣誉称号。这些荣誉称号是学校党委领导和重视关心下一代工作的结果,是关工委老同志和在职同志共同努力的结果。今后,全校关心下一代工作必须坚持以党的十九大精神统领关心下一代工作,用习近平对关心下一代工作的重要指示和新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推进关心下一代事业再上新台阶,为立德树人作出新奉献。


【党建工作】

我校召开特邀党建组织员交流座谈会

10月25日下午,2017年特邀党建组织员交流座谈会在勤业楼一会议室举行。党委副书记刘想树,全体特邀党建组织员,各学院和相关职能部门负责人参加了会议。

刘想树强调,各级党组织和党建组织员要认真学习贯彻党的十九大精神,以及习近平总书记就全党开展“两学一做”学习教育作出的重要指示。高度重视深化党内教育,推动全面从严治党新实践,推动全面从严治党向基层延伸,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,加强对新任支部书记的培训,严守规程,重视细节,确保取得实际成效。

刘想树表示,特邀党建组织员的崇高精神、丰富经验,是党建工作宝贵的资源。学校将认真总结推广特邀党建组织员好的做法、成果和案例。他要求各学院积极主动与特邀党建组织员保持联系,轮流邀请他们参加各支部的工作会议,也希望老同志们能一如既往的支持和发展学校党建工作。

会上,邀党建组织员代表左开大、严达成、游可章、艾正太、杨敏五位老同志分别就党建工作中遇到的问题交流意见、提出建议。学工部部长夏俊毅通报了近期学生工作的重要情况。宣传部部长马丙合传达了十九大会议精神。组织部部长敖山汇报了近期学校党建工作开展情况。


新闻传播学院党总支举行第58期入党积极分子专题讨论会

 “虽然我可能看不到最后的成果,但我相信‘十九大’报告中所描绘的宏伟蓝图一定能实现。”已经80岁高龄的校关工委理论组组长、特邀党建组织员雷天蓉老师在参与了新闻传播学院党总支第58期入党积极分子集中研讨后,由衷地感叹道。

11月14日下午,在党校班主任廖姝媛老师的主持下,新闻传播学院第58期入党积极分子培训班全体学员在1029会议室就“十九大精神”展开了专题讨论。校关工委雷天蓉老师、新闻传播学院党总支副书记戴靳老师全程参与了同学们的发言和讨论,与同学们分享了他们对“十九大精神”的理解和体会,同时也对积极向党组织靠拢的同学们提出了新的期望和要求。

10月18日党的十九大召开之后,举国上下、各行各业掀起了学习贯彻“十九大精神”的热潮。作为积极向党组织靠拢的入党积极分子,第58期党校培训班29名学员结合自身学习和成长的经历,纷纷对“十九大精神”发表了自己的看法,或是心得体会,或是理解感悟,同学们热情、积极的发言让原定一个半小时的讨论会不得不延长为两个小时。

会上,同学们讨论最多的则是“十九大”报告中的“初心”一词。来自本科2014级的郭其钰同学已上大四了,即将参加工作、步入社会的她分享了作为一个新闻学院学生、一个未来新闻工作者的初心。她说:“时刻不忘初心,永远坚守初心,用自己手中的笔、镜头、话筒向世界、向未来讲好中国故事。”

本科2015级杨发智同学在学习了“十九大”报告后,则重新审视了自己入党的初心,为此他再一次去了重庆歌乐山的渣滓洞、白公馆。他表示,每一次去这些地方都有不同的感受,回望来时路,才更能体会“初心”的含义。

陈丽云同学是2016级研究生,她讲述了她的家乡——山西,长时间里环境污染严重、经济发展缓慢,而她千里迢迢来到重庆求学,那份初心正是为了以后可以回去建设家乡。

听了在场29位同学的发言后,雷天蓉老师表示:“我被你们对党的热情和信心所感染,被你们的责任感和使命感所感动,我要告诉我身边的老同志,有你们这样的青年人,请他们放心。”同时,雷天蓉老师强调,十九大报告的内容博大精深,也很有说服力,希望每一位同学都“学懂、弄通、做实”。

讨论会后,戴靳书记再次组织大家对党的十九大报告进行了学习,也对同学们提出了新的期望。他说:“对于党的‘十九大’报告和精神,不仅要个人学习,还要带动身边的同学学习,学习过后就要落到实处,融入实践。”真正实现青年兴则国兴,青年强则国强。

 


行政法学院2016级宪法与行政法研究生党支部举行“深入学习十九大精神”党课

11月22日下午,行政法学院2016级宪法和行政法研究生党支部“深入学习十九大精神”党课在5403教室举行,该支部全体党员、入党积极分子共33人参加,校关工委副主任、特邀党建组织员艾正太应邀出席。

党课由支部书记江云主讲,讲述从十九大报告框架、细数十九大报告、十九大报告概要等方面对十九大报告精神作了解读,接着6位同学发言,谈了学习十九大精神的体会,结合实际和学业,如何作到十九大报告对青年的期望。

校关工委艾正太老师对同学的发言作了点评,他首先指出,党的十九大胜利召开后,中央对学习宣传贯彻党的十九大精神专门作出了决定,希望同学们按照中央的要求,首先原原本本地学习有关文献,加深认识,明确青年的担当和责任,他特别点赞了一位男同学发言中讲到自己对十九大报告学了三遍,要结合自身实际,为法治中国建设作出贡献。


马克思主义学院举办第58期入党积极分子培训班

11月12日下午,马克思主义学院党总支党校第58期入党积极分子培训班第七次党课结束,本期入党积极分子培训亦顺利结束。参加此次党课的有校关工委党建组组长严达成老师、马院58期党校学员班主任王勤文老师、助理杨明凤以及全体马院第58期入党积极分子。第七次党课以讨论课的形式展开,取得较好的效果。

第七次党课研讨的主题为:学习贯彻十九大精神,端正入党动机,坚定理想信念,争取早日入党。党课首先由三个小组分别派代表总结学习情况与心得体会。三个代表表示在党课中听到老师耳目一新的讲解,坚定了自己学习党的理论向党组织靠齐的想法。接下来,24位入党积极分子对“初心”、十九大精神的理解、如何在生活中起带头作用等三个问题展开积极讨论,13位同学上台发表自己的见解。

最后,严达成老师交流了自己学习十九大精神的体会,对本次党课进行了总结,并表达其对参与党课学习的入党积极分子端正入党动机,牢记历史使命,终身跟党走的殷切期望。 此次党课帮助入党积极分子对之前党课所学的知识进行深刻的思考,达到了促进入党积极分子学习贯彻十九大精神,端正入党动机,坚定理想信念,争取早日加入党的组织,为党的事业奋斗。


民商法学院举行"精彩一刻"微党课大赛

12月1日,由民商法学院党总支举办的“精彩一刻”微党课大赛第三场暨十九大精神学习宣讲专场在博学楼4308教室举行。本次大赛特邀党建组织员游可章老师、研究生2016级辅导员穆静老师和本科2017级辅导员卫薇老师担任评委。

首先,徐聪健同学结合自身法科专业背景对“以新发展理念引领发展”中“新发展理念”的提出背景及实践过程进行了解读,并提出我们应当切身践行新发展理念。接着,丁永巷同学以“新时代的领路人”为话题列举了习近平总书记近年来的战略成果,并将其誉为“为人民谋幸福的勤务员”。之后,吴昊同学以“没有方向那就是‘盲人摸象’”为观点解读了五大发展理念,并提出我国应当坚持在发展中保障和改善民生。吴霞同学以“五年砥砺奋进,五年成就辉煌”为主题向观众介绍了中国的“新四大发明”,并以《战狼2》中的部分情节形象地渲染了对十九大报告的解读。随后,丁永巷同学又依据“中国特色社会主义进入新时代”深刻剖析了十九大。最后,王年同学用分析法学方法准确剖析并讲解了应当怎样学习和贯彻十九大精神。为了突显民商法学院对十九大报告的重视,民商法学院还专门成立了十九大宣讲团对十九大报告进行深刻解读。


【主题教育】

我校2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动取得实效

近日,市教委关工委通报了重庆市高等学校2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动获奖情况。演讲比赛全市一等奖共5名,我校张恺强同学榜上有名,此外,黄惠捷同学获三等奖。征文比赛中,共21位同学获奖,其中孙印楠等三位同学获一等奖,何康秀等6位同学获二等奖,汪瑶等18位同学获三等奖。周益华等10位老同志获优秀辅导员称号。学校被评为优秀组织单位。

此次活动,各学院认真组织,广大同学积极参加,深刻感受到新中国取得的伟大成就,坚定了在党的领导下实现中国梦的信心,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


【青蓝工程】

我校召开青年教师教学规范培训会

11月28日下午,2017年青年教师教学规范培训会在毓才楼一楼学术报告厅举行。校关工委副主任、教学督导专家委员会主任左开大教授、教务处处长石经海教授、教师发展中心主任陈应琴教授以及各教学单位2014-2017年新入职青年教师参加了会议。会议由校工会办公室主任王凤主持。

会上,左开大就巡课听课、试卷论文检查中青年教师普遍存在的教学问题进行交流。他指出,青年教师要明确教学目的,充分考虑授课对象,更好把握教材的重点难点,掌控课堂氛围,提升教学质量。

陈应琴详细介绍了教师发展中心在我校青年教师管理、培训、服务等方面的统筹安排,并提出了明年技能培训和专业培训的预期计划。她希望通过网络培训课程和专家进校培训,从教育教学理念的更新上和教学技能工作坊——手把手地教大家微格教学实战训练上,提升青年教师的教学能力,助力青年教师成长。

石经海传达了六个关于课堂管理重要文件的精神,指明我校课堂教学规范要点,并从教学理念、教学方法、教学态度三个方面对课堂教学质量提出建议。他强调,教师们要敬畏课堂,重视课堂,以学生为中心,做到教学与实践的有机结合。

会上,优秀青年教师代表秦涛和武夫波结合各自学科特点,交流了教学经验,分享了心得体会。


【迎新资讯】

传承西政精神促进学风建设
—关工委老同志对首期学风训练营校学员讲校史

11月25日至26日,由党委学工部主办、学生自我管理服务委员会承办的第一期“学风训练营”活动在博学楼4407教室成功举行。11月28日下午在沙坪坝校区开展了户外现场教学活动。参加本次活动的有各学院2017级总班长成员和部分学生组织代表共计60人。

25日上午8点半,学工部胡晓老师向大家介绍了我校寝室网格化工作,以幽默风趣的语言拉开了“学风训练营”的序幕。紧接着培训老师钟敏组织学员进行了团队建设培训。团队建设通过一个叫做“模拟企业”的游戏进行,现场的所有学员被分成四个参与小组和一组观察员,所有参与人后背都会被贴上标签,四个小组组长将根据每个人的标签选出自己的组员,成立公司。游戏使学员们很快地融入到自己的团队当中,并且竭尽全力发挥自己在团队中的作用。一位参与者说道:“好像自己真的是公司中的一员,跟团队中的同事一起为公司拉投资,这是以前没经历过的。”最后钟敏老师公布了获得投资最多的一组,并由观察员评出了“最佳老板”和“最佳员工”。有趣而激烈的游戏结束后,学员们体会到了团队合作的重要性。这次游戏也增强了学员们的凝聚力,促进了彼此间的交流。

25日下午,万滢老师带来了一场别开生面的理论课程——“超级执行力”。她积极与同学们展开互动,就“什么是执行力”、“如何提升执行力”等问题进行了讲解,其中不乏令同学们非常感兴趣的商业案例。万滢老师分享了自己在公司工作过程中遇到的一些趣事和收获的经验,让学员们明白了具有高执行力的重要性。最后,一位学员提出了自己在学生干部工作中存在的疑惑,万滢老师耐心地予以解答。这位学员表示,自己在训练营中收获的不仅仅是友谊,还有满满的“干货”。

赵勤老师的“角色认知”和“沟通技巧”课程得到了同学们的一致好评。本次课程以自我介绍环节开场,学员们提出了自己的问题和对课程的期待。接着赵勤老师对大学生自我身份的转变和目前所遇到的困难进行了相应点评和详尽解答。同时,他还让学员们描绘出自己期待中的大学毕业时的场景,并列出实现目标可能遇到的困难。他提出:“要想实现未来的目标,就要从现在开始一步一步地准备。”在沟通技巧方面,赵勤老师利用其丰富的学习和工作经验向学员们传授了相关知识和技巧,在他的悉心教导下,学员们很快掌握了人际交往中的小技能。

28日下午,学工部的老师和全体“学风训练营”成员前往沙坪坝校区进行现场教学活动。由校关工委艾正太、游可章、伍越三位老师分别带领一个组的学员参观老校区。参观过程中,老同志以其丰富的知识储备为学员们带来一场思想盛宴。学员们不时对老校区的建筑物和历史发问,几位老同志一一为其作答,为学员们重现了西政的重大历史画面,特别介绍了学校三次创业的艰辛与不易,几代人的奋斗和西政已有的辉煌,学员们深受感染和教育。参观结束后,学员们不舍地与老师们合影留念。

参与本次活动的老师对全体学员在此次学风训练营中的表现给予了肯定和赞扬。活动达到了预期效果,学生干部的创新能力和领导精神大大提升。为时两天半的“学风训练营”尚未结束,全体学院的代表正在积极准备训练营的最后阶段——总班风采大赛。


马克思主义学院迎新杯辩论赛圆满结束

11月29日,经过激烈角逐,马克思主义学院于图书馆学术报告厅举行了迎新杯辩论赛决赛。本次比赛由马克思主义学院团委主办,马克思主义学院学生会承办。

第一场季军争夺赛的辩题为“复仇者联盟应不应该受政府监管”。首先,正方我爱辩论队立论持肯定观点,认为受到政府监管的复仇者联盟可以更好地发挥其作用,又能使危害最小化。而反方柚子队立论持否定观点,反方认为受到政府监管的复仇者联盟行为受到限制,反而得不偿失。经过层层辩论环节,尤其是自由辩论环节,唇枪舌战,比赛氛围高涨。紧接着评委进行提问,选手们沉着应对。最后校关工委副主任左开大老师对此次比赛做了细致的点评,希望选手们再接再厉。

经过短暂休息,第二场冠亚军争夺赛正式开始。其辩题为“危难中的救人与救己有无对错高下之分”。首先,正方人格分裂队立论持肯定观点,从精神层面做出分析。而反方胡椒队持否定观点,从人人生而平等的层面进行讲述。双方辩友互不相让,打出了一场高水准的辩论赛。紧接着面对评委老师的犀利问题,双方辩友也从容不迫。随后左开大老师对此次比赛进行评价,既表达了他的赞赏,又表达了对选手们殷切的期望。最后进行了颁奖环节,校关工委副主任左开大、马克思主义学院党总支副书记王秋华、团委书记潘清滢分别为冠军人格分裂队、亚军胡椒队、季军我爱辩论队颁奖,并合照留念。

此次迎新杯辩论赛,不仅使选手们的思维能力得到提高,更是传达了一种辩证精神。以辩言道,以论正言,愿辩论文化深入人心!

 

 

 

 

【社团活动】

三十五年不忘初心再度起航砥砺前行
—记青年法学会第三十五届全员大会

11月2日晚,青年法学会第三十五届全员大会于毓才楼三楼学术报告厅如期举行。

我校关心下一代工作委员会副主任左开大教授、艾正太教授、李金荣教授,青年法学会第三十届会长黄学伟师兄及第三十三届会长团特别出席,青年法学会会长周传龙及副会长马佳、宫续明、肖海银、林和伟全程陪同。此次大会特别邀请青年法学会各兄弟社团相关负责人来到现场。

首先,黄学伟师兄为本次大会致开幕词,分享了自己的大学经历,建议会员们应培养自律意识,规划未来,利用青法会平台优势促进自身发展。接下来,青法会现任会长周传龙发表了题为《青年法学会三十五年回顾与展望》的演讲,回顾社团历史,欢迎新会员,向在座会员及老师介绍了社团组织架构及新设部门职能与目的,展望了青法会的光明未来。紧接着,副会长马佳对社团上一年工作做出总结汇报,并提出未来一年社团各方面的具体规划。

颁奖仪式上,青法会长团及三位关工委教授分别为优秀会员、优秀素拓成员、优秀工作者颁奖。优秀会员代表、优秀工作者代表分别发言,素质拓展团负责人李航杰师兄就法学学生修养与现今法律就业发表演讲,并详细介绍了素拓项目的活动内容与工作规划。而后,社联副主席倪璐瑶师姐代表团委表示了对青法会的赞许祝福和对新会员的欢迎。

关工委左开大教授最后代表关工委对本次大会召开表示祝贺,强调应积极打造青法会会刊《青年法学》,提出组织内部论坛的建议,表达对新生的期许与告诫,并强调了西政人、青法人应有的自信与精神。正所谓法野大化,广袤无垠。言于案,践于行;识于记叙,念于己心。感法学长廊,绝非坦途;幸前人照引,相携而行。


增强凝聚力  踏上新征程
—邓小平理论学习研究会第十九届全员大会召开

党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”邓小平理论学习研究会在新时代中与时俱进,订立新目标,开启邓论人“中国梦”的新征程。在学习贯彻党的十九大精神的热潮中,第十九届全员大会于11月10日召开,邓论会全体成员参加此次活动,校关工委左开大、艾正太、胡如葵、雷天蓉及张宇等多位党宣老师、校青协代表和校团宣代表出席大会。此次活动通过发言和表演等多种形式加强了邓论会十九届各部门、成员之间的相互了解,增强了邓论会的凝聚力,有利于有效保持全体成员的工作热情和信心。

此次活动,分别由干事和部长进行了节目表演,营造了轻松愉快的大会氛围;第十八届会长李媛、理事会谢裕桐、第十九届部长代表和干事代表的发言有助于使第十九届全体成员在接下来一年的工作中保持积极向上的精神和态度,并不断改进工作。已参加工作的邓论会的师兄师姐的寄语视频增强了干事们和部长们的工作信心,激发了干事们对邓论会的热爱。接下来的互动游戏环节让新干事们更加感受到邓论会这个大家庭的亲近和温暖;关工委老师对邓论会第十九届全体成员的致辞字字恳切,会场不断响起阵阵掌声,经久不绝,关工委老师对此次大会表示了高度的赞扬,并对邓论会的发展寄予厚望,特别是当前要认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,拥抱新时代,践行新思想,不断成长进步。