您目前的位置: 首页» 简报信息» 2018简报» 第一期(总第136期)

第一期(总第136期)

第 一 期
(总第136期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室                   2018年4月28日

【关工要闻】
●我校召开关工委工作会
●校党政办公室关工委办公室印发《西南政法大学关心下一代工作委员会2018年工作要点》
●校关工委召开新学期首次工作会
【教学活动】
●校关工委老教授担任我校2018年“精彩一课”课堂教学竞赛活动专家评委
【主题教育】
●我校对2017年“中华魂”(梦想与辉煌)主题教育活动先进集体先进个人进行表彰
●我校在学生中开展2018年“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十年)读书暨征文演讲比赛主题教育活动作出部署
【关工资讯】
●《永恒的课题》第四辑编印成书

【关工要闻】

我校召开关工委工作会

3月28日下午,校关工委工作会在渝北校区勤业楼第四会议室召开,校党委书记樊伟、校关工委常务副主任李光辉、副主任朱锐、左开大、艾正太、吴建军,校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、离退休职工党总支负责人及关工委秘书处全体同志参加会议。

常务副主任李光辉主持会议。他首先表示,樊书记在繁忙的工作情况下,主动提出召开关工委工作会,体现了党委对关工委工作的重视和关心。李光辉从注重理论学习与实践、助推“青马工程”、继续开展二级关工委活动立项工作、“中华魂”读书征文演讲主题教育活动、党建工作、队伍自身建设及几点建议等7个方面,就学校关工委2018年主要工作思路在会上作了汇报。

副主任朱锐从加强关工委自身建设方面作了汇报。提出召开“西南政法大学2014—2017年度关心下一代工作总结暨表彰大会”、校院两级关工委班子成员换届和修订《西南政法大学关心下一代工作规程》等几项紧迫的工作。

会上,校关工委副主任、离退休工作处党总支书记张兴明传达学习了《重庆市教委关工委2018年工作要点》,结合学校关工委工作的内容,逐一进行了阐释。

最后,樊伟书记总结讲话。他深情地讲到,自己虽然到西政工作仅有两年时间,但对西政关工委早有所闻,到校后深感西政关工委一是政治站位高;二是使命意识强;三是精神状态好;四是付出奉献大;五是工作成效佳。针对汇报内容,樊书记对关工委下一步工作作出指示:一是进一步提高对关心下一代工作的认识。切实解决“上热、中温、下冷”现象,对二级单位关工委工作要加大考核力度,解决发展不平衡现象。二是进一步发挥关工委作用。围绕立德树人、围绕“两个培养”关工委作用功不可没。对关工委工作,党委将认真谋划,做细、做实。三是进一步提供保障。在办公条件具备、经费保障的同时,今后学校各种重要会议,关工委要参加,要有“户头”,作为学校工作的一个方面。樊书记还就“青马工程”建设、队伍自身建设、心理健康教育等问题提出了意见和要求,责成相关部门尽快形成书面材料上报党委研究。


校党政办公室关工委办公室印发《西南政法大学关心下一代工作委员会2018年工作要点》

4月16日,学校党政办公室、关工委办公室印发了2018年关心下一代工作要点,要求校内各单位结合工作实际,认真落实。工作要点从注重理论学习有新认识、助推“青马工程”有新进展、开展常规工作有新亮点、加强自身建设有新提升四个方面提出18项任务。在自身建设方面,上半年要做好校院两级关工委班子和成员换届工作,召开2014-2017年度全校关心下一代工作总结暨表彰会,完成《西南政法大学关心下一代工作规程》修订工作,同时进一步落实教育部、重庆市、重庆市委教育工委、重庆市教委、教育关工委和学校党委、行政关于加强关工委建设的文件精神,解决工作开展不平衡的问题,重视关工委辅导员队伍建设,继续开展学院“五好基层关工委”创建活动。


校关工委召开新学期第一次工作会

3月26日下午,校关工委在渝北校区会议室召开新学期第一次工作会,校关工委常务工作班子、离退休工作处负责人、全体组长参加了会议。

离退休工作处党总支书记张兴明传达了全国“两会”期间习近平总书记在重庆代表团审议时的重要讲话精神,要求关工委老同志思想要自觉地统一到习总书记的讲话精神上来,维护好重庆的发展和稳定。

关工委秘书长吴建军分别传达了1月24日重庆市关工委工作会、3月23日全国关心下一代宣传工作电视电话会、重庆市关工委宣传工作会精神。重点传达学习一是中央领导对中国关工委2017年工作总结的批示内容;二是中国关工委主任顾秀莲和重庆市关工委主任肖祖修的讲话精神;三是“传承红色基因,争做时代新人”和“中华魂”《腾飞的祖国—改革开放四十周年》主题教育活动两项今年的重点工作。

关工委副主任朱锐传达了市教委关工委会议精神,就参与市教委关工委申报教育部关工委科研课题作了介绍。

关工委常务副主任李光辉对今年工作要点的7个方面进行了分解和说明,提出了具体的目标、措施、责任和要求。李光辉强调,要整合力量,积极参与市教委科研课题申报工作。

会议还学习了《重庆市教委关工委2018年工作要点》,通报了2017年二级学院关工委活动立项工作的结题情况。


【教学活动】

校关工委老教授担任我校2018年“精彩一课”课堂教学竞赛活动专家评委

我校“‘精彩一课’课堂教学竞赛活动旨在展示教师教学能力,搭建教师课堂教学经验交流平台,充分调动广大教师开展课堂教学研究与实践的积极性,激励教师立足岗位,潜心钻研,着力提升课堂教学质量。”副校长岳彩申在决赛致辞中说道。据了解,“精彩一课”课堂教学竞赛活动是我校品牌教学竞赛活动之一,每两年评选一次,每次评选优秀奖10名。该竞赛活动在提升教师课堂教学质量,加强教师教学交流,提高人才培养质量方面发挥了积极的作用。

4月24日下午,2018年“精彩一课”课堂教学竞赛决赛在毓才楼3116教室举行。在初赛中获胜的21位教师进入本次决赛。最终,朱颖、王俊等10位教师表现优异,荣获2018年“精彩一课”课堂教学竞赛活动优秀奖。校关工委副主任左开大教授作为专家评委自始至终参加了竞赛活动。


【主题教育】

我校对2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动先进集体和个人进行表彰

根据重庆市教委关工委《关于在全市高校大学生中组织开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知》(渝教关〔2017〕2号)精神,为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,由校党委宣传部、学工部、校团委、校关工委举办了2017年中华魂主题教育征文演讲活动。经各学院精心组织,广大学生积极参加,认真读书,积极实践,撰写文章4500余篇,经各学院初选后,全校共收到征文1500余篇,经校关工委组织专家评选,评出特等奖 28名,一等奖23名,二等奖23名,三等奖80名,优秀奖130名;根据学院学生人数、参与人数、获奖人数和获奖等级等因素,评出组织奖4个;演讲比赛由学院推荐参赛选手参赛,评委当场打分,评出一等奖1名、二等奖1名。

经研究决定,由主办单位对行政法学院、经济法学院、经济学院、马克思主义学院4个先进集体、郑伟华等284名位征文获奖作者和2名演讲获奖者颁发证书予以表彰。

 

我校在学生中开展2018年“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十年)读书暨征文演讲比赛主题教育活动作出部署

4月20日,党委学工部、党委宣传部、校团委、校关工委根据中国关工委、教育部和重庆市教委关工委文件精神,对在全校学生中开展“中华魂”(腾飞的祖国-改革开放四十年)读书活动暨征文演讲比赛发出通知,要求各学院做好组织动员和指导工作,深刻理解活动的主题思想,紧密结合我国法治建设、法治教育和学生思想实际,真正体现“我在其中”,引导学生通过读书、写作和演讲活动感悟人生、提升素质、修养品性、奋发有为。


【关工资讯】

《永恒的课题》第四辑编印成书

为总结经验,开拓创新,便于学习交流,提高工作水平,推动关工委工作持续发展,校关工委组织老同志历时一年多编辑的关心下一代工作文集《永恒的课题》第四辑70万字已于4月份成书。该书最前面刊登了中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平2015年8月24日在中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际所作的重要指示。

全书分上、中、下三篇,上篇主要收录了2010-2017年9月党的十九大召开之前中央、中国关工委、教育部等部委、教育部关工委、重庆市委、重庆市人民政府、重庆市关工委、重庆市委教育工委、重庆市教委、重庆市教委关工委和学校党委、行政加强和改进思想政治工作、大学生思想政治教育和关工委工作等方面的文件、领导批示、讲话。中篇主要选编了校关工委及其活动小组、学院关工委从事关心下一代工作的老同志、在职同志的理论文章、工作经验、学习心得体会、人物介绍;关工委部分活动概览;为开阔眼界,学习借鉴其他高校的经验,在中篇收进了校外一些单位和作者的文章,内容涉及关工委工作的方方面面。下篇主要收入我校学生在《中国精神颂》、《颂歌献给党》、《理想点亮人生》、《中华美德颂》、《放飞梦想》、《践行核心价值观  凝聚中华正能量》、《遵纪守法  从我做起》、《梦想与辉煌》中华魂主题教育读书征文和演讲活动在重庆市部分获奖作品。为增加可读性,在上、中、下三篇后面设置了“延伸阅读”板块,收录了一些专家、学者和名人论教育、讲人生的文章。为便于读者了解西政校情,书末收入了西南政法大学概览。