您目前的位置: 首页» 简报» 2017简报» 简报第一期(总第129期)

简报第一期(总第129期)

第 一 期
(总第129期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2017年4月12日

【关工要闻】
●党委办公室印发校关工委2017年工作要点
●校关工委多措并举贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
●党委宣传部  学工部 校团委 校关工委表彰2016年“中华魂”    主题教育活动获奖集体和个人部署2017年“中华魂”主题教育活动
【党建工作】
●党委组织部召开2017年上半年特邀党建组织员工作会
【立项活动】
●关于开展2017年学院关工委活动立项的通知
【社团活动】
●邓小平理论学习研究会“青马先锋”系列活动获“聚青春  燃能量”2016年全国大中专学生优秀社团项目奖
【聚焦两会】
●行政法学院学习贯彻“全国两会”主题精神研讨会顺利举办

   

   

   

  【关工要闻】

  党委办公室印发校关工委2017年工作要点

  4月6日,党委办公室印发校关工委2017年工作要点,要求校内各单位结合工作实际,认真落实。

  2017年校关工委工作总体要求是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,以全国高校思想政治工作会议精神为引领,注重“育人为本  立德树人”,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的工作方针,服务学校“双一流”建设,扎实有效做好全年工作,迎接党的十九大胜利召开。

  为研究确定好2017年关工委工作要点,在年前酝酿的基础上,根据上级关工委和学校2017年工作要点的精神,3月9日下午,校关工委常务工作班子在渝北校区关工委办公室召开新学期首次工作会,讨论确定了5个方面21项工作任务:(一)思想引领首要抓;(二)“青马工程”扎实抓;(三)爱国爱校持续抓;(四)常规工作常规抓;(五)自身建设经常抓。会议决定重点抓好以下工作:一是以党的十九大召开、建军90周年、香港回归20周年、重庆直辖20周年等党和国家重大事件及纪念日为契机,开展学习和纪念活动,教育帮助青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国,听党话,跟党走;二是将“青马工程”放在首位,成立指导小组,开拓创新,开展活动,推进《旗帜》刊物改版工作;三是继续开展“五好基层关工委”创建活动和学院关工委工作立项活动;四是调整校、院关工委班子,加强关工委队伍建设,召开2014-2016年度总结表彰会。为将任务落实到人头,对有关工作进行了分工。

  
校关工委多措并举贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

  全国高校思想政治工作会议于2016年12月上旬在北京召开,习近平等4位政治局常委出席,习总书记发表了重要讲话,强调高校要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,加强和改进高校思想政治工作,具有特殊重要性和现实紧迫性。本次会议规格高,对高校的要求高,对思想政治工作在高校教育教学中的作用认识高,对高校办学和育人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,有着极其重要的指导意义。为贯彻落实会议精神,校关工委配合主渠道,已开展和计划开展以下几项工作。

  一、及时传达学习习近平总书记的重要讲话及有关会议精神

  2016年12月26日,校关工委召开全体辅导员大会,朱锐副主任传达了12月20日重庆市高校关工委工作会精神,重点介绍了市教委宣教处吴边处长传达习近平总书记讲话精神。同时,朱锐还就自己学习习总书记讲话精神的体会,与大家作了交流。会议总结时,李光辉常务副主任明确提出,以全国高校思想政治工作会议精神为2017年关工委工作的指导思想,围绕学校中心工作,以立德树人为本,创新性地开展工作。

  二、助推“青马工程”,工作落实,取得实效

  一是成立“青马工程”校关工委指导小组。由7位老专家、老教授组成,左开大副主任任组长。职责为协助主渠道全程参与指导“青马工程”的实施。

  二是近期召开“青马工程”再推进工作会。党委宣传部牵头,关工委及相关部门和学院参加。

  三是做好学生社团刊物《旗帜》的改版工作。鉴于该刊政治理论文章占比还不够大,刊物质量需进一步提高,决定由两位政治理论造诣深的老教授协助指导改版工作。组织老同志和学生撰写学习贯彻全国高校思政工作会精神的文章在下两期《旗帜》上发表。

  四是创新邓小平理论学习研究会活动形式,使内容更丰富生动,由老同志参与具体指导。

  三、把全国高校思政会议精神贯穿到培养青年马克思主义者和关心下一代其他工作全过程

  一是围绕会议精神,找准切入点,在校内开展一次调查研究工作,形成有价值的调研报告报学校。

  二是以“青马工程”为抓手,围绕立德树人,践行社会主义核心价值观,开展学院二级关工委立项工作。

  三是开展“中华魂”(梦想与辉煌)主题教育活动。

  四是党建小组认真学习贯彻教育部党组新近颁发的高校学生党建工作标准,协助党委做好发展党员的教育和考察工作。

  五是开展校际学习交流,借鉴经验。

  党委宣传部  学工部 校团委 校关工委
表彰2016年“中华魂”主题教育活动获奖集体和个人部署2017年“中华魂”主题教育活动

  根据重庆市教委关工委《关于2016年开展“中华魂”(遵纪守法 从我做起)主题教育活动的通知》(渝教关[2016]13号)要求,校党委宣传部、学工部、校团委、校关工委主办了2016年中华魂主题教育读书征文演讲活动。此次活动,各学院精心组织,广大同学积极参与,认真读书,积极实践,撰写文章6000余篇,经学院初选,报学校参评征文2418篇,经校关工委组织专家评选,领导同意,评出特等奖27名,一等奖15名,二等奖106名,三等奖126名,优秀奖382名,其中推荐到市里参评征文获奖27名,27名中获市教委关工委奖25名,获市关工委奖2名。根据学院学生人数、参与活动人数获奖数、获奖等级等因素,评出组织奖5个;演讲比赛由学院推荐参赛选手,评委当场打分,评出一等奖2名,二等奖2名,其中获重庆市二等奖1名。

  3月15日,党委宣传部、学工部、校团委、校关工委作出决定,对获得优秀组织奖的法学院、经济法学院、新闻与传播学院、行政法学院、马克思主义学院5个先进集体,周孙艳等656位征文获奖作者和4名演讲获奖者进行表彰,颁发证书,以资鼓励。

  此外,我校获得市教委关工委颁发的优秀组织奖;周益华、陈洪辉、艾正太、何崇润、傅宁、吴建军、王永成、况才锦、贺善征、罗运铨、伍越、陈树芝、吴开国13位老同志被市教委关工委评为优秀辅导教师,周益华、陈洪辉、艾正太三位同志同时被市关工委评为优秀辅导教师。

  “中华魂”主题教育读书暨征文、演讲比赛已成为全国关心下一代工作的重要品牌,影响大,收效好,广大青少年积极参与,助其健康成长,受到广泛欢迎。今年的主题教育是“辉煌与梦想”,我校对活动的开展已按市里有关文件和部署作出了安排。

  
【党建工作】

  党委组织部召开2017年上半年特邀党建组织员工作会

  4月11日下午,党委组织部在沙坪坝校区老年活动中心第二会议室召开2017年上半年特邀党建组织员工作会,党委组织部部长、党校教务长张北坪、党委组织部副部长李雁、离退休职工党总支记张兴明和全体特邀党建组织员参加会议。会议由李雁副部长主持。

  特邀党建组织员组长左开大教授首先介绍了2016年特邀党建组织员工作的情况,全年参加党建活动包括参加学院“两学一做”学习教育活动212次,学生党建方面,上党课27次,给发展对象谈话165人,同时指出了有的支部工作存在的问题。

  参会的特邀党建组织员在讨论中有10位老同志谈了工作体会,并就加强对入党积极分子的培养考察、加强党的基本理论、党的基本知识和端正入党动机的教育、规范有关发展对象的材料、对新任支部书记进行培训等工作提出了建议。

  张北坪部长在讲话中对老同志在学校党建工作中的辛勤付出和发言中的真知灼见表示感谢,同时转达了樊伟书记、刘想树副书记对老同志的问候。接着介绍了学校党建工作的有关情况,讲了党建工作的三点思考:一是政治标准是首要标准,不能犯政治错误,要思想首先入党,谈话环节非常重要,要把好党员发展的最后关口;二是组织建设是党建的主要任务,要引导党员学习,建设学习型、创新型、服务型党组织;三是支部书记是关键,领头羊要选好,学校通过调研,将采取措施,加强这方面工作。

  会议向特邀党建组织员印发了《中共西南政法大学委员会关于印发2017年组织工作要点的通知》(西政委发[2017]11号)、《关于印发《2017年党员组织生活安排》的通知》(西政委发[2017]10号)。李雁副部长请老同志根据党委10号文件中对组织生活加强指导检查考核的要求,特邀党建组织员每学期参加和指导自己所在支部之外的支部组织生活会至少一次,包括教工支部和学生支部,保证组织生活的质量。

  
【立项活动】

  关于开展2017年学院关工委活动立项的通知

各学院关工委:

  为深入学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和全国高校思想政治工作会议精神,研究探索新形势下高校关工委工作的特点、规律,创新关工委工作方式,创建关工委工作品牌,加强“青马工程”、“立德树人”活动的力度,提升学院关工委工作能力和水平,经研究,决定开展2017年学院关工委活动立项工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展创新关工委活动立项与创建关工委工作品牌相结合,围绕“青马工程”,“立德树人”这条主线,结合本单位实际,针对某一项工作立项,注重特色、亮点和经验,应体现老同志为工作主体,青年大学生积极参与活动,对关工委现实工作有指导意义。

  二、立项活动内容丰富,体现本单位党政领导重视,发挥老同志的积极性、主动性。项目组成人员要求有学生参加,学生通过立项活动提出自己的看法和建议,使开展的活动学生喜闻乐见,积极参加,受到教育。

  三、对获批的立项,校关工委提供适当经费予以支持。

  四、活动项目申请表请于4月底前报校关工委办公室,年底报项目总结材料。为检查工作成效,对活动开展情况进行总结很有必要。值得指出的是,政治与公共管理学院关工委2016年对活动立项项目《全面从严治党背景下大学生党员思想状况调查》认真组织实施,年底以课题结项形式形成了一万余字有现实意义的报告,体现了活动的目的和要求,值得充分肯定和发扬。

  附:西南政法大学关工委活动项目申请表
                                     

【社团活动】

  邓小平理论学习研究会“青马先锋”系列活动获“聚青春  燃能量”2016年全国大中专学生优秀社团项目奖

  近日,我校邓小平理论学习研究会“青马先锋”系列活动获“聚青春,燃能量”2016年全国大中专学生优秀社团项目奖。

  此次评选由共青团中央网络影视中心、团中央未来网主办,旨在进一步深入贯彻《共青团中央教育部关于加强和改进大学生社团工作的意见》精神,充分展现当代大中专学生的青春风采,表彰和宣传一批主题鲜明、内容丰富、活动精彩的优秀学生社团项目。有近500个全国高校社团项目参与评奖,获奖项目106个,我校邓小平理论学习研究会(以下简称“邓论会”)“青马先锋”系列活动经大众评审和评审专家的评议与认可,荣获“全国大中专学生优秀社团项目奖”。

  邓论会“青马先锋”系列活动旨在响应团中央启动的“青年马克思主义者培养工程”,通过实践锻炼不断提高大学生的思想政治素质和创新实践能力。这次参评的普法活动是“青马先锋”系列活动之一,在校党委宣传部、关心下一代工作委员会老师的悉心指导以及重庆市九龙坡区法院和育才中学的大力支持下,“青马先锋”走进育才中学,用生动的案例向青少年普及法律知识。活动以“模拟法庭”的形式进行,这一形式创新有效,严谨而不失生动地普及了未成年人的保护与犯罪预防的相关知识,增强了青少年的法律意识。在师生的一致好评中,活动圆满结束。

  邓论会将再接再厉,撸起袖子加油干,在我校党委宣传部和校关工委的关心支持下,在一届又一届的邓论人的拼搏努力下,迎接邓论会更好的明天。

                                      

  (上图为“青马先锋”活动现场)


评选过程简介:
      2016年12月4日,邓论会“青马先锋”系列活动开始参评全国大中专优秀社团项目奖。在同学们的努力以及老师们的支持下,活动最终获得参评优秀社团项目奖的候选资格。经过为期45天的投票过程,在邓论人的宣传推广下,该项目获得1398票。活动进入专家评审阶段后,由组委会专家评委审核社团项目的相关资料,对活动进行综合评定。在这一环节里,“青马先锋”系列活动成功获得了评审专家的认可,从众多高校社团项目中脱颖而出,荣获2016年全国大中专学生优秀社团项目奖。
(邓论会干事  王越扬)

  【聚焦两会】

  行政法学院学习贯彻“全国两会”主题精神研讨会顺利举办

  3月28日下午,由行政法学院党总支主办、学院团委承办的学习贯彻“全国两会”主题精神研讨会在博学楼4303教室顺利举行。校关工委副主任艾正太老师,党总支副书记徐峰老师,学工办主任张文浩老师,本科生辅导员代表王波老师以及研究生辅导员代表刘雅丽老师作为研讨会嘉宾及评委老师莅临现场。行政法学院研究生一年级、2014级党员代表,2015、2016级党员代表、团干部、宣传委员以及团委直属职能部门部长、副部长共80余人积极参与了此次研讨活动。

  本次研讨会举办前, 3月23日晚在毓才楼进行了8个小组的分组讨论,针对各自的议题进行深入学习和总结归纳,最终在28日的研讨会上正式举行成果展示。

  研讨会上,首先由张文浩老师简单介绍了本次研讨交流的背景及目的,表达了对各研讨小组讨论成果展示的期待。接下来,研究生一年级赵俊魁和本科生2014级黄婉君两位同学分别就两会的重大成果——民法总则的内容发表了深入的见解,正式拉开了研讨会的序幕。

  参与展示的八个讨论小组分别就“民法总则:体现中国特色,回应社会关切”、“反腐斗争:压倒性态势形成,从治标向治本迈进”、“脱贫攻坚:精准扶贫精准脱贫,推动实现攻坚目标”、“民生推进:电信提速降费,药品取消加成”四个主题进行了成果展示和交流问答。在谈到“反腐倡廉”部分时,研讨小组的同学从反腐制度的改革,反腐倡廉的法制化等方面对两会中提到的反腐倡廉问题进行了多角度的分析与研究。而后在“脱贫攻坚”部分的展示时,研讨小组的同学则更加细致地以问题的产生根源、现状分析、解决办法三合一的方式,结合城乡差距、取消漫游费和医疗改革等热点问题对这一主题进行了分析学习,并提出了改善教育程度、基础设施建设、精确扶贫等解决意见。

  展示结束后,艾正太老师对同学们在认真准备的基础上展示研讨成果表示了充分肯定和认可,同时也指出小组在收集数据信息的时效性和权威性方面的不足。他特别强调,今年高票通过的民法总则是我国法治建设中的一项重大成果,具有里程碑意义,作为法科的同学,首先要学习领会好立法精神,同时要走出学校,发挥专业优势,宣传好民法总则,为法治中国建设贡献力量。随后徐峰副书记也表达了对同学们展示成果的赞许,认为此次活动是“一次难得的独具特色的研讨会”。

  本次活动借鉴党校培养人才模式,创新时政论坛开展的形式,不仅加深了同学们对时政热点的理解,更提高了党团组织成员创先争优的积极性,在学院形成了良好的学习研究氛围。
(行政法学院 贾颖)