您目前的位置: 首页» 简报» 2016简报» 简报第八期(总第128期)

简报第八期(总第128期)

   第 八 期
(总第128期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2016年12月28日

  西南政法大学关工委2016年工作总结

  校关工委2016年在党委的高度重视下,在相关部门的支持配合下,总体工作按照本年度工作计划正常推进,完成了原定主要工作目标和上级交办的临时性工作任务。

  1.党委加大力度,进一步重视关工委工作,极大地鼓舞了关工委老同志工作激情。体现在一是今年6月,党委常委会专门听取关工委工作汇报,10月12日,党委召开全校专题关工委工作会,党委书记樊伟、党委副书记刘想树,校关工委全体委员,各学院关工委负责人,以及关工委组长以上老同志参加了会议,会议听取了李光辉常务副主任、左开大副主任和部分学院及部门负责人工作汇报,研究分析目前关工委工作存在的困难和问题,提出了下一步的工作方向。二是党委一把手主管关工委工作。三是年初增加了工作经费,老同志工作补贴有所提高,保障更加有力。四是对班子进行了调整充实。

  2.开展学院关工委活动立项工作。此项活动是校关工委工作的一次创新,首先由各学院就今年关工委拟开展的活动提出立项申报,共有8个学院提出立项申请,经校关工委主任办公会逐一审议,共7个学院关工委活动获批立项,每个项目校关工委资助经费500元。目前民商法学院关工委立项的“春风行动-大手牵小手”关爱留守儿童项目,在第三届中国青年志愿服务者项目大赛中获重庆赛区金奖、获全国铜奖。政治与公共管理学院立项的“全面从严治党背景下党员思想状况专题调研”已圆满完成,提交了万余字调研报告。经济法学院关工委立项的“关爱青少年,阳光暖心间”,在重庆市南岸区启明星智障儿童康养中心举办了“益呼百应”之“星光熠真情”活动,在重庆两江中学举办了“阳光法律之行”普法活动。行政法学院关工委立项的“聚焦两会”,通过6个小组对“司法体制改革”、“反腐倡廉”、“供给侧改革”3个课题研究成果的展示,对全国“两会”有了深入认识和了解。其他学院关工委即将结项。

  3.理论研究出成果。重庆市教委人文社科研究重点项目成果《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》正式出版发行。共计38万字,编委会成员、主编、副主编均是关工委老同志,全体参研人员团结一致,协同配合,历时两年,为课题研究尽心竭力,课题成果受到校外专家好评。成果出版后已分送教育部、重庆市和市教委关工委、市内高校关工委,有交流联系的市外10余所高校关工委,同时送校领导、各学院、图书馆、相关职能部门和关工委老同志。另一专题调研《关于我校学生思想状况》,会同学工部,已形成调查报告初稿。老同志退下来以立德树人作为选题从事科研工作,在高校关工委中较为罕见。

  4.打造“青马工程”品牌工作逐步推进。一是校内,党委宣传部牵头相关部门、学院参与,召开了“西政青马工程建设暨《旗帜》办刊工作推进会”;校关工委成立了“青马工程”建设指导小组,左开大教授为组长;青年法学会、“邓论会”顺利换届,新一期《旗帜》刊物即将出版。二是校外,上半年常务副主任李光辉在市教委关工委全委会上作交流发言,介绍学校开展“青马工程”情况;上学期末,市教委关工委常务副主任邓朝喜一行来校调研“青马工程”,校关工委暑假期间形成经验材料上报教育部关工委,10月份在重庆召开的京津沪渝直辖市教育系统关工委协作会作为交流材料提交会议。

  5.外出学习调研。经学校领导批准,校关工委学习调研小组于10月中旬赴南昌大学、井冈山大学对关工委工作进行学习调研,形成了调研报告,提出了工作建议。

  6.专项工作圆满完成。今年开展的中华魂(遵纪守法,从我做起)主题教育活动,参与学生7000余名,获奖707名。为体现关怀,提高同学们对活动的参与兴趣,本次活动一改过去活动读本由参与同学自费购买的做法,今年校关工委出资5600元,购读本700册,供同学参与活动学习。

  7.校关工委组织了两次全校性学生活动。一是邀请重庆市关工委报告团成员厉华研究员11月29日来校作“红岩魂—信仰的力量”报告,200名新生代表和校关工委全体辅导员聆听了报告。二是12月15日举办了“新老西政人共话成长”座谈会,关工委5位老同志和各学院近40名品学兼优的贫困生及学生社团邓论会、青年法学会代表参加了会议。关工委为每位参会的学生资助500元慰问金。上述两项活动市教委关工委网站均作了报道。

  8.校关工委各组开展工作的具体情况。一是党建组参加党建活动212人次,上党课27次,考察入党积极分子和给发展对象谈话165人。二是教学活动组除参加日常课堂教学情况巡视、听课特别是听青年教师上课,检查上期期末试卷和毕业论文、巡考等,另参加了学校视频公开课审评、担任主讲教师资格认证试讲答辩评委。三是理论组撰写文章7篇,参加了一些学院关工委和学生社团的活动。四是心理咨询组全年值班119次,咨询学生37人次,参加心理讲座培训30人次,积极参与社会服务,被重庆市妇联、重庆市检察院聘为心理援助团成员,担任重庆市妇联巾帼志愿者渝北区理事。参加重庆市和渝北区、南岸区关爱残疾儿童、困境儿童、青年民工的心理辅导活动。五是社团指导组组织老同志对2428篇征文进行了评审,选送51篇上报市教委关工委参评;参加学工部2次演讲比赛担任评委;参加了民商法学院、马克思主义学院、新闻与传播学院、外语学院等学院关工委和青年法学会、邓论会等学生社团活动。           

  9、信息宣传工作。全年编写《关工委工作情况反映》8期,渝北校区宣传展板2期,上报市教委关工委并被市教委关工委网站采用信息11条,校关工委网站反映信息42条。

  10.其他工作。今年共召开校关工委主任会议和主任扩大会议7次,全体辅导员总结培训会议2次,到重庆文理学院学习交流,参观了重庆西部物流园、川美艺术馆;关工委几位负责人参加了教育部关工委全国电视电话会、市关工委培训会,多次参加市教委关工委工作会议。

  11.获表彰情况。上半年校关工委荣获全国教育系统关工委工作先进集体,受到教育部关工委表彰;今年“中华魂”主题教育活动,校关工委获 “优秀组织奖”,受到市教委关工委表彰,周益华、陈洪辉、艾正太、何崇润、付宁、吴建军、王永成、况才锦、贺善征、罗运铨、伍越、陈树芝、吴开国等13位老同志获“优秀辅导员”称号,27名学生分获市教委关工委征文一、二、三等奖,周孙艳、罗岳勇获市关工委征文三等奖,谭楚怡获市教委关工委演讲一等奖、市关工委演讲二等奖。

  存在的主要问题

  一是“青马工程”因相关部门人事变动等原因,进展速度不够理想。需要进一步同有关部门沟通,加强协调,扎实有效地推进此项工作。

  二是学院关工委工作发展不平衡;校关工委对二级关工委指导力度不够。

  三是队伍老龄化程度较严重,老同志传统的一些工作方式受到一定局限。