您目前的位置: 首页» 简报» 2016简报» 简报第七期(总第127期)

简报第七期(总第127期)

   第 七 期
(总第127期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2016年12月20日

【关工要闻】
●  校关工委辅导员大会在沙坪坝校区召开
【时政论坛】
●  邓小平理论学习研究会举行学习贯彻十八届六中全会精神时政座谈会
【学院资讯】
●  学院关工委立项活动取得实效
【社团活动】
●  邓小平理论学习研究会举办普法系列活动

   

   

   

   

  
【关工要闻】

  校关工委辅导员大会在沙坪坝校区召开

  12月26日,校关工委辅导员大会在沙坪坝校区老年活动中心会议室召开。本次会议主题是:学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话和上级有关文件精神,传达近期召开的全市高校关工委工作会议精神,总结2016年工作,布置2017年工作。关工委全体辅导员参加会议,会议由关工委副主任兼秘书长吴建军主持。

  朱锐副主任领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神,他强调本次会议中央高度重视,意义重大,习总书记讲话对高校思政工作具有重要的指导意义。朱锐提出,按照全市高校关工委工作会的要求,全体辅导员需进一步认真学习领会习总书记讲话精神,坚持把握高校立德树人这个中心环节,利用老同志的独特优势,协助主渠道把思想政治工作贯穿教育教学全过程。关工委副主任、离退休工作处处长张兴明就上级关于加强高校思政工作的相关文件进行了通报。

  艾正太副主任从10个方面总结了2016年工作的成绩和获得表彰的情况,对老同志努力工作取得的成效给予充分肯定,同时提出了“青马工程”工作推进力度不够等3个工作不足的问题。

  李光辉常务副主任对2017年工作提出了思路:一是要以习近平总书记在全国高校思政工作会上的讲话精神和相关文件为指导,围绕学校中心工作,在党委领导下,以老同志自身特点和经验优势,创新性地开展工作。二是继续以“青马工程”为重点,抓好队伍建设,增强理想信仰,依托“邓论会”、《旗帜》刊物两个阵地,首先抓好数量和质量问题。从“典型学员”中找出“重点人头”,“重点团队”开展“重要活动”。《旗帜》刊物改版,要办得引起学生的“政治兴趣”,具有吸引力。三是做好专项工作:每年为党委提供一份调研报告;继续开展学院关工委活动项目立项工作;发挥老同志特长,讲党史、国史、校史。四是加强自身建设,提高工作能力,增强工作实效。

  
【时政论坛】

  邓小平理论学习研究会举行学习贯彻十八届六中全会精神时政座谈会

  12月11日下午,由校党委宣传部主办、邓论会承办的时政座谈会在毓才楼隆重召开。本次座谈会以党的十八届六中全会内容为主线,秉持“聚焦要闻,关心时政”的宗旨,促进了同学们关心、了解和分析解读时事政治的能力。 会议由主持人简要介绍了十八届六中全会的要旨,并热烈欢迎出席此次座谈会的嘉宾校关工委王永成、左开大、艾正太、雷天蓉和胡如葵老师。

  座谈会分几个环节进行,首先播放了解读十八届六中全会精神的相关视频,老师和同学们都聚精会神地观看,并有一些同学提前将自己的感受体会录制成了视频与大家分享和交流。

  接着,同学们开始了激烈的问题讨论,交换各自的意见。讨论过后,每个小组派代表发言,阐释自己对十八届六中全会精神的见解。本次座谈会还特别邀请了同为邓论会大家庭的研究生师兄演讲。他呼吁同学们积极加入党组织,尽自己所能参与政治生活,爱党、敬党,在党言党,为党所言。并提醒同学们时刻规范自己的言行,非身正不足以为范,让自己成为学生的楷模,时代的先锋,为邓论会树立一个更好的形象。

  第四个环节是为纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,由干事们精心准备的情景剧表演——《金色的鱼钩》。剧中,老班长在饥寒交迫的长征路上为让小战士吃上新鲜的鱼肉,自己却偷偷地嚼菜根、啃鱼骨,最终病倒在地,在小战士为他熬汤中不幸去世,留下当初钓鱼时用的鱼钩作为纪念。金色的鱼钩正象征着老班长作为党员所给予战士们温暖的关怀,就像关工委的老师们一样,呵护我们邓论人的成长。

  最后,由胡如葵老师作总结讲话,她指出中国共产党作为中国的执政党,党的发展与我们国家的命运息息相关。作为党员的我们,要严于律己,博学求实,唯有此才能面对严峻形势下的各种困难和挑战,实现中华民族的伟大复兴,以策众之力圆中国梦!左开大、艾正太等老师对办好时政论谈提出了建议和意见。
                                              
                              (邓小平理论学习研究会宣传部)

  
【学院资讯】

  学院关工委立项活动取得实效

  今年1月,校关工委发出《关于开展学院关工委活动立项的通知》,各学院关工委收到通知后积极申报,体现了本单位领导重视,活动内容丰富,有特色和亮点,经校关工委主任办公室会议逐一研究,7个学院关工委申报的活动项目获批立项。在学院党政领导的支持下,充分发挥老同志的优势,采取多种形式,积极组织学生扎实推进活动开展,取得了实效。

  民商法学院关工委获批的“春风行动-大手牵小手”关爱留守儿童项目,通过亲情陪护、心理疏导、开设特长班、组织文艺汇演、爱心义卖募集奖学金、普法课堂开讲等系列活动,受到留守儿童的欢迎和社会的好评。该项目在第三届全国志愿者服务项目大赛中获得重庆赛区金奖、获全国铜奖。

  政治与公共管理学院关工委立项的“全面从严治党背景下大学生党员思想状况调查”,组织由师生参加的课题组,以本校学生党员为研究对象,使用分层系统抽样方法,围绕全面从严治党背景下大学生党员的思想状况,开展了科学系统的抽样问卷调查。针对调查中发现的问题,提出了建议,已形成万余字的调查报告。

  经济法学院关工委立项的“关爱青少年,阳光暖心间”,在重庆市南岸区启明智障儿童康复托养中心举办了“益呼百应”之“星熠真情”活动。此次活动以“互动关爱”为主题,通过与孩子们一起做简单的游戏帮助他们训练思维,与小朋友们一起玩老鹰抓小鸡、123木头人、描绘画作等游戏,场面温馨融洽。在重庆两江中学举办了“阳光法律之行”普法活动,通过精彩纷呈的课堂讲座和现场模拟,受到两江中学参与师生的一致好评。

  行政法学院关工委立项的“聚焦两会”,通过6个小组对“司法体制改革”、“反腐倡廉”、“供给侧改革”3个课题研究成果的展示,对全国“两会”有了深入认识和了解。

  
【社团活动】

  邓小平理论学习研究会举办普法系列活动

  今年以来,邓小平理论学习研究会的同学走出学校,举办“青马先锋”之系列宣讲服务活动,有针对性地进行宣讲服务,促进了法律知识的传播。

  寓教于乐。通过加强与重庆市九龙坡区人民法院、重庆译者中学的合作,有目的地针对中学生进行普法教育。该活动以模拟法庭等生动有趣的形式,将法律知识普及给中学生,进一步宣传学法、懂法、守法、用法的理念。在区法院的关心和帮助下,活动组织了具有法律素养的专业宣讲团队,寓教于表演中,致力于使更多的未成年人了解法律常识,培养他们的法律意识。

  学以致用。通过到社区、商圈、戒毒所、未管所等公共场所或特殊场所进行普法宣读并提供法律咨询服务,帮助市民解决遇到的法律问题。以有奖问答、普法剧等形式将法律知识传播给更多的人,增强活动参与人的法制观念。目前该系列普法活动已经具备了一定的影响力,受到各界的广泛关注与一致好评。

  形成效应。后期通过加强与其他区法院、有关校方的合作,利用系列效应和规模效应,打造西政邓论会独有的、具有影响力的品牌活动。同时利用线上优质资源进行宣传,扩大受众范围,进一步提高了普法活动的影响力。
                                      (邓论会)