您目前的位置: 首页» 简报» 2016简报» 简报第六期(总第126期)

简报第六期(总第126期)

第 六 期
(总第126期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2016年12月1日

【党建要闻】
●  学校召开2016年第二次特邀党建组织员培训会
【传统教育】
●  我校举办“红岩魂”专题报告会
【党建活动】
●  马克思主义学院开展系列党建活动
●  纪念红军长征胜利80周年“微党课”比赛成功举办

   

   

   

   

     

   

【党建要闻】

  学校召开2016年第二次特邀党建组织员培训会

  11月16日上午,2016年第二次特邀党建组织员培训会在渝北校区勤业楼一会议室举行。党委书记樊伟、副书记刘想树、相关职能部门负责人和校关工委副主任、全体特邀党建组织员出席和参加会议。

  党委副书记刘想树主持会议并希望老同志们继续关注学校党建工作,尤其是在党总支和教师党支部建设方面多出力、出智慧。

  会上,组织部部长张北坪传达了十八届六中全会精神。组织部副部长李雁汇报了特邀党建组织员队伍建设情况。特邀党建组织员组长左开大教授总结了特邀党建组织员工作开展情况。学工部部长夏俊毅通报了近期学生工作情况。杨敏、严达成、游可章三位老同志分别就党建工作中遇到的党课培训、党员发展等问题交流了意见和看法。

  党委书记樊伟在培训会上作了重要讲话。他首先代表党委对老同志为学校党建工作作出的特殊贡献表示非常感谢。指出老同志的工作、贡献,老同志的精神,值得敬仰。老同志方方面面的丰富经验,去教育、引导、帮助青年学生,尤其是入党积极分子,作用和优势不可替代,经验值得总结。打造成一个品牌,扩大影响,一届一届,一代一代传承下去。

  樊伟书记强调,当前党建面临很多新的形势,十八大以来习近平总书记对全面加强党的建设做出了很多新的部署和要求,多次强调从严治党,党的十八届六中全会要求在严肃党内政治生活和加强党内监督两个方面重点发力。党建组织员要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,以党章和《准则》、《条例》为根本遵循,突出问题导向,创新工作方法,为学校党的建设继续做出新贡献。樊伟书记在讲话中还介绍了学校党建工作情况。

【传统教育】

  我校举办“红岩魂”专题报告会

  为纪念“11.27惨案”六十七周年,缅怀革命先烈,进一步弘扬红岩精神,11月29日下午,校关工委和党委学工部在第三教学楼学术报告厅举办了“红岩魂”专题报告会,特邀市政协常委、原重庆红岩革命历史博物馆馆长、文化部优秀专家、重庆市关工委报告团成员厉华研究员作了“红岩魂——信仰的力量”的报告。

  厉华从“忠诚于自己的政治选择”“敢于担当,襟怀坦白”“血与泪的嘱托——狱中八条”和“不可忘记的总结”四个方面,通过展示相关历史资料,讲述了何功伟、黎琳(张露萍)、韩子栋、江竹筠、王朴等多位革命先烈的感人故事,宣扬了老一辈无产阶级革命家的伟大精神。他指出,当代大学生应铭记历史,牢记习近平主席提出的“学史爱党、知史爱国”,继续发扬红岩精神,为新时期国家发展贡献自己的力量。

  在场师生深受感染。新闻与传播学院2016级学生黎锐表示,报告会让自己对革命历史有了更深入的了解。革命先烈和前辈们的革命精神令人感动,我会把这种精神发扬光大,并积极应用到学习与生活中去。法学院2016级学生刘长乐表示,革命先烈用鲜血为我们创造了今天的幸福生活,我们应该感激感恩。青年大学生要不忘历史,发奋图强。

  报告会由校关工委常务副主任李光辉主持,关工委全体辅导员、各学院2016级学生代表近两百人到场聆听报告。

【党建活动】

  马克思主义学院开展系列党建活动

  开展新生入党启蒙教育

  10月8日,马克思主义学院举行了2016级新生入党启蒙教育大会。校关工委副主任、特邀党建组织员组长左开大教授、学院党总支副书记吕亮老师、2016级辅导员王勤文老师和2016级全体本科新生参加了此次会议。

  会议伊始,吕亮老师向同学们提出了关于入党的一系列问题引发同学们的思考。随后,左教授从恋爱观、就业观引入一个党员在各方面都需要有着正确的观念,并提出政治生命高于个人自然生命,国家对一个党员的要求是“高标准、严要求”,这说明党员需要对共产党有着绝对的忠诚与热爱。同时,左教授鼓励新生积极向党组织靠拢,本着自愿为国家付出的精神,坚定信念,争取早日成为合格的党员。继而,左教授还谈及自己作为党员多年来的经历与对党的深刻理解,为2016级新生诠释了青春无悔、珍惜时光、不忘初心的含义。左教授用自己的经历教育我们要在大学中由“要我学”变成“我要学”,努力提高自己的技能和素质,适应社会主义现代化建设的需要。

  2016级辅导员王勤文老师向大家介绍了入党的相关流程、入党申请书的写法以及马克思主义学院党员发展实施细则。本次入党启蒙教育大会使2016级新生对入党有了更深刻的理解,激发了同学们入党的热情和积极性。

  举行第56期党校开班典礼第一次党课成功开讲

  11月5日上午,马克思主义学院第56期入党积极分子培训班开班典礼暨第一次党课于敬业楼2031会议室成功举办。本次活动旨在增强入党积极分子对党校学习期间规章制度的了解,并将其与当代的现实实践结合起来。此次党课由校关工委副主任左开大老师担任主讲。

  开班仪式由王勤文老师主持,王老师向在场的党校学员介绍了党校的规章制度:严格课堂管理制度、严格课堂纪律、严格学习制度、严格考勤制度、严格请假制度等。随后王老师向学员们说明了此次党校学习的任务及党课内容、时间安排。开班典礼结束后,第一次党课开讲。主讲内容为“四个全面”战略布局及五大发展理念。左开大老师结合当今时政热点问题,条分缕析地分析每一项内容,从历史发展过程、对当代社会的意义等多个方面阐述了自己对于“四个全面”战略布局以及五大发展理念的独到见解,加深了同学们对党中央思想战略的理解,赢得了同学们的阵阵掌声。

  通过本堂党课学习,进一步增强了同学们对党的大政方针的理解,提高了同学们对社会现实问题的思考能力,同时进一步激发了大家了解共产党、加入共产党的热情和信心。

  党总支举办“我身边的优秀共产党员”演讲比赛

  11月5日下午,由马克思主义学院党总支主办,第56期党校学员参加的“我身边的优秀共产党员”演讲比赛于敬业楼2031会议室进行,校关工委副主任、特邀党建组织员组长左开大教授、学院党总支副书记吕亮老师,党务秘书王勤文老师莅临现场指导。

  比赛伊始,主持人介绍了莅临现场的嘉宾,并简述了比赛的目的意义,要求大家回顾长征历程,学习党员精神。随后,由2015级哲学本科生齐晨开始上台演讲,接着同学们生动地描述了一个个感人的优秀党员的故事,并表达了自己深受感染和启发的动力。左开大教授对此次演讲比赛做了点评,认为党员故事想要打动听者心,必须先感动自己,从小事出发,脚踏实地。演讲比赛在左开大教授、吕亮书记、王勤文老师的颁奖中落下帷幕。

  比赛结束后,左开大教授向同学们传授演讲技巧,演讲思路应该从微小处出发,真实感人。同时也向同学们提出了向优秀共产党员学习,用党员标准要求自己的希望。
(马克思主义学院)

  纪念红军长征胜利80周年“微党课”比赛成功举办

  11月8日下午,由校党委宣传部、校关工委、应用法学院党总支联合主办的“风雨两万五——追忆长征 践行两学一做”微党课比赛在敬业楼2025会议室成功举办。本次邀请到的评委嘉宾分别是校关工委副主任耿健老师、应用法学院党总支副书记王晓老师、党委组织部黄亚菲老师、党委宣传部吴洁老师以及应用法学院李晓梅老师。

  本次比赛的参赛选手共计10人,均来自应用法学院第56期入党积极分子培训班。通过前期抽签选取讲课主题,分别从红军长征诗歌,长征背景,长征食物、服装、装备,红军纪律,重要战役,重要会议,红军年龄、人数、人物,长征精神、信仰,军民鱼水情等方面展开。10位选手准备充分,精彩的授课获得在场评委和同学们的一致好评。经过激烈角逐,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。应用法学院党总支书记李隆琼老师与评委们一起为获奖选手颁发了奖状和奖品。
(应用法学院)