您目前的位置: 首页» 简报» 2016简报» 简报第五期(总第125期)

简报第五期(总第125期)

第 五 期
(总第125期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2016年11月3日

【关工要闻】
●  我校召开关心下一代专题工作会
【学习调研】
●  校关工委学习调研组赴井冈山大学、南昌大学学习调研
【社团活动】
●  青年法学会举行第三十四届全员大会
【两学一做】
●  校关工委老同志参加外语学院“两学一做”专题研讨会
【学院动态】
●  新闻与传播学院举行2016年中秋座谈会

   

   

   

   

【关工要闻】

  我校召开关心下一代专题工作会

  10月12日上午,学校在渝北校区召开关心下一代专题工作会。党委书记樊伟、党委副书记、校关工委主任刘想树,校关工委常务副主任李光辉,副主任朱锐、左开大、艾正太、吴建军、各学院关工委主任、相关职能部门负责人和关工委全体老同志参加会议。会议由党委副书记刘想树主持。

  校关工委常务副主任李光辉汇报了校关工委近年来的工作情况。他对关工委助力“青马工程”、注重创新、工作研究出成果三个方面的特色进行了详细说明,并从重视和加强关工委建设、强化校关工委指导职能、加大对关心下一代工作的宣传力度等方面对下一步工作提出了建议。

  校关工委副主任左开大发言表示,学校党委历来高度重视关工委工作;校关工委老同志们不讲条件、不计报酬、不讲名利、无私奉献的精神令人印象深刻;老同志发挥余热,真正做到了老有所学,老有所为,老有所用。他还就进一步做好关工委工作提出了建议。

  党委副书记刘想树表示,关工委工作是学校的一项重要工作,对学校人才培养具有重要作用,相关单位要有机结合“青马工程”、“青蓝工程”,进一步抓好工作落实。

  樊伟书记在总结讲话中指出,学校关工委工作很有特色,很有成效,创建了自己的品牌;关工委的老同志很勤奋、很给力,尤其是老同志们的坚强党性、奉献精神、崇高品德令人感动,令人敬佩。他强调,一是关心下一代工作意义重大而深远,必须高度重视。关工委工作是一项战略工程、千秋工程,要进一步健全体制机制,落实有关文件精神,加强关工委自身建设,思想认识要到位,工作部署要到位,总结表彰要到位;二是关心下一代工作机遇与挑战并存,必须改革创新。工作要改革创新,要立足青年师生实际,突出问题导向,打造工作品牌,努力为中国特色社会主义建设培养可靠接班人和合格建设者;三是关心下一代工作服务保障很重要,必须全力支持。要对关工委工作开展创造办公、学习、生活等必要条件,进一步加大宣传工作力度,给予关工委老同志们更多的关心关怀。

  会上,民商法学院关工委负责人张伟莉、国际法学院关工委负责人邓瑞平、党委宣传部部长李勇成、校团委书记辛杰分别作了工作交流汇报。

【学习调研】

  校关工委学习调研小组赴井冈山大学、南昌大学学习调研

  经学校领导批准,以校关工委副主任左开大、校关工委副主任兼秘书长艾正太为领队,校关工委学习调研小组于10月18日-10月20日先后对井冈山大学、南昌大学关工委工作进行了学习调研。

  井冈山大学是江西省关工委工作先进集体、南昌大学是全国教育系统关工委工作先进集体,两校在关心下一代工作中有特色,有亮点,值得学习借鉴。

  井冈山大学关工委工作的亮点,一是以井冈山精神抓好关工委工作,推动关工委工作深入发展,开拓创新,不断提高关工委工作的质量。二是以井冈山精神关心、帮助青年学生、青年教师。三是该关工委老同志积极参与策划、创作、排练和在校内外演出大型音乐舞蹈史诗《井冈山》,取得良好效果。四是参与开设《井冈山精神与大学生》课程,全校学生均要选修,将井冈山精神融入对大学生的培养教育中。五是特别关注、关爱贫困生等特殊学生群体。

  南昌大学关工委工作的亮点,一是关工委工作抓效果,不走形式,由各专业的老专家组成讲师团,对青年老师进行培训、培养;关工委老同志与青年学生,青年教师结对子,一对一交流沟通,工作到位,话说到点子上;定期开会总结,增强工作的实效。二是抓好“两头”,一头是新生的入学教育,一头是毕业生的离校教育。三是以真心、真爱、真付出做好关心下一代工作。四是充分发挥老同志个人学术研究的专长与优势,讲好党课,开好讲座,打造精品课堂和精品讲座。五是师生共同参加读书活动,老同志指导学生阅读。

  学习调研组在赣期间,参观了井冈山革命博物馆、八一南昌起义纪念馆、小平小道,受到一次生动的党史、军史、中国革命史教育。老同志表示要进一步作好关心下一代工作,弘扬井冈山精神,让红色基因代代相传。

  学习调研结束后,大家及时进行了总结,向学校报送了调研报告,提出了工作建议。

  党委樊伟书记对调研报告及时作了批示,要求各常委阅,对工作建议进行专题研究。

【社团活动】

  三十四载青法路,栉风沐雨且携行
                                 ——记青年法学会第三十四届全员大会

  10月23日晚,毓秀湖畔,岭南厅内座无虚席,西南政法大学青年法学会第三十四届全员大会如期举行。我校关心下一代工作委员会左开大教授、艾正太教授及李金荣教授莅临大会,青年法学会指导老师、中共中央编译局西南政法大学政治学法学理论研究基地执行主任钟枢教授以及青年法学会素质拓展团指导老师、原重庆市高级人民法院法官刘邦明博士特别出席,青年法学会会长李航杰及副会长潘运、程开煜等全场陪同。

  大会伊始,青年法学会指导老师钟枢教授就本届大会致开幕词。钟枢教授高度肯定了青年法学会在过去的一年工作中所取得的优异成绩,表扬了新一届会长团的社团改革工作;同时,钟枢教授也对六百余名新会员的加入表示了热烈欢迎,并鼓励会员们要以青年法学会为平台,积极锻炼综合能力,刻苦学习、钻研知识,向着成为“学知识、长本领”的法律人的目标迈进,做真正西政人。

  随后,青年法学会第三十三届会长李航杰作了题为《青年法学会三十四周年回顾与展望》大会报告,总结了青年法学会自1983年发展至今各个阶段——由徐静村教授与张轩主席时的艰苦创业,到朱启昌教授与聂天贶教授为指导老师时期的苦心发展,再到钟枢教授为指导老师以来的崛起惊变,再到而今面对社团发展新形势、新挑战的变革与新生——三十四年,一代又一代青法人筚路蓝缕,才打造出今天的青年法学会,也才有了青年法学会“全国高校优秀学生社团”、“全国高校十佳社团”等诸多荣誉。

  紧接着,第三十三届副会长潘运作《青年法学会2015——2016年度工作报告》,总结了青年法学会上一年度的活动与工作情况,并对各项工作中存在的不足提出了新的要求与期望。此外,副会长程开煜还就青法2016——2017年度工作规划向在场老师与会员们作了详细汇报,并推荐了本学期的精品活动,鼓励会员积极参与到活动中来,真正在社团生活中有所收获。

  在大会颁奖仪式上,青年法学会指导老师钟枢教授、刘邦明博士及会长团成员先后为青法优秀会员、素质拓展团优秀成员以及优秀工作者等颁发了荣誉证书。期间,有着丰富审判经验的刘邦明博士就素质拓展团项目提出了自己的希望,他要求素质拓展团的成员们要积极走入审判一线,深入律师事务所工作实践,将校园与实务实践充分结合,从而真正锻炼法律技能、学有所用,同时也鼓励更多的优秀同学参与进来,真正推动法律实务人才培养新模式的建设与发展。

  而后,关工委副主任艾正太教授和李金荣教授先后发表讲话。其中,艾正太教授特别对在场的会员们提出了新的要求,强调“长征精神”在当今时代的思想指导作用,鼓励大家在学习中开拓创新,在坚定信念的指引下砥砺前行;同时,艾教授还特别强调要办好《青年法学》,以《青年法学》为载体,真正发扬西政学术精神,发挥青年法学会在校园学术建设乃至法治社会建设中的重要作用。而李金荣教授则高度评价了青年法学会的工作成果,同时着重强调了青年法学会要坚持社团发展,不断创新,并且希望青法能够在未来取得更大的进步,积累更多优秀资源,为更多的西政学子奉献更加优质的活动。

  最后,关工委副主任左开大教授为本次大会作总结讲话。左开大教授高度评价了本次大会,对青年法学会的工作予以了肯定,同时左开大教授也对青年法学会及在场的会员们提出了两点希望:一是珍惜,告诫大家要珍惜当下,以西政精神与青法精神为指引,以青年法学会为平台,积极拓展视野,促进自身综合素质提高;二是坚持,告诫青法人要坚持青法传承,坚持创新发展,坚持素质提高,发挥青法在我校教学质量提高中的重要作用,要把第二课堂建设到位,真正实现社团价值,助力法治建设新形势及现代化教育新面貌之下综合性、高素质法学人才的培养。

  关工委三位老教授精神矍铄,寄语深刻而饱含温情。作为老一代的西政人,他们对青年法学会和在场的会员们充满关爱,一句句告诫语重心长,一份份关爱令人动容。我们相信,在三位教授的关心和帮助下,青年法学会将更加努力,更好地服务会员,为我校的校园文化建设和法学人才培养做出自己应有的贡献!

  三十四载栉风沐雨,苦心耕耘方得始终——“博于学术,专于律法,诸子兼容,百家并举”,青年法学会历经三十四载,一路走来,一代又一代青法人怀着青春与热血,从未停步。而今,新一代青法人再度“长征”,向着更遥远的目标奋进,也向着更加辉煌的未来扬帆起航!

  (青年法学会  李航杰 曾泓铖)
                                                         
【两学一做】

  校关工委老同志参加外语学院“两学一做”专题研讨会

  10月17日下午,外语学院教工综合党支部在学院5067会议室举办习总书记“七・一”讲话主题研讨会。支部全体党员参加研讨,学院邀请关工委辅导员、特邀党建组织员何崇润老师到场指导。支部党员同志首先回顾习总书记“七・一”讲话重要内容并加以总结,随后紧紧围绕“不忘初心,继续前进”这个讲话主题,展开积极讨论。最后,何崇润老师对本次研讨进行了总结,认为同志们研讨内容紧扣主题,对“不忘初心”四个字的理解透彻到位,能够将这一主题与自己的工作责任结合起来,并作出“做合格党员”的表率。何老师认为这是一次深刻深入的研讨,起到了激励的作用,希望支部的“两学一做”学习教育能够像这一次研讨一样,扎实开展并学有成效。
                                                             (外语学院)
【学院动态】

  胸怀大爱 珍惜时光
—新闻与传播学院举行2016年中秋座谈会

  9月14日下午,新闻与传播学院举办的2016年中秋座谈会在敬业楼1029室召开,关工委雷天蓉教授、学院各年级辅导员以及各少数民族学生代表、贫困学生代表参加了本次会议。

  座谈会由2016级辅导员曾维平老师主持,在介绍完与会嘉宾后,雷天蓉教授在发言中表示自己已多次参加学院举办的节日座谈会,每次都感受到了浓浓爱意。在她看来,节日是民族表达爱的媒介,“过传统节日,是为传承并弘扬民族的优秀传统文化,也正是为了传承爱。爱家,爱亲友,爱国家,爱整个人类,大爱无疆!”她提出:从根本上讲,教育是对人心的关怀。学院坚持每年在重大节日期间举办座谈会,可以感受到院党政领导及全体老师都在不遗余力地把同学们塑造成有爱心的人,给他们人生的力量源泉,使他们能胸怀爱心,树立崇高理想,为国家乃至全人类进步作出贡献。雷教授的发言赢得了全体与会人员的掌声。

  随后,同学们开始与老师们进行交流,他们纷纷表示,从本次座谈会中不但感受到了学院方面的关心,还感受到家人团聚般的温馨。会间,来自2016级的同学沈怀良唱起了《水调歌头》,向大家表达了美好祝愿。另外,来自藏族、彝族、土家族的同学也纷纷通过歌声送出了节日的美好祝福,几名哈萨克族同学还表演了哈萨克民族舞蹈《黑走马》,将座谈会气氛推向了高潮。

  在会议最后,研究生辅导员许翟老师在讲话中要求全体学生都应珍惜在西南政法大学度过的时光,抓住机会锻炼自己的能力,现在生活中的点点滴滴将在毕业之后成为最美好的回忆。

  本次座谈会充分体现了学院领导对学子的关怀,在增进师生感情方面取得了极大的成功, “爱”与“珍惜时光”两大重点给学子留下了深刻印象,同学们将在学习生活中身体力行。
(新闻学院)