您目前的位置: 首页» 简报» 2016简报» 简报第四期(总第124期)

简报第四期(总第124期)

  第 四 期
(总第124期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2016年7月4日

【关工要闻】
●  重庆市教委关工委领导来校调研“青马工程”工作
【两学一做】
●  行政法学院法理学教研室党支部举办专题党课
●  马克思主义学院开展“两学一做”暨第三届党员理论学习论坛活动
●  国际法学院党总支召开“党建工作会”、“两学一做”工作推进会暨“建党95周年系列活动”布置会
●  国际法学院举行总支中心组学习会、“两学一做” 主题党课暨庆祝建党95周年党课学习
●  国际法学院召开党务工作先进支部及个人表彰大会
【活动开展】
●  第四届校园心理剧大赛全方位诠释学生生活
●  经济法学院关工委活动立项项目扎实推进
【理论研究】
●  《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》出版发行

   

  
【关工要闻】
重庆市教委关工委领导来校调研“青马工程”工作

  6月28日上午,重庆市教委关工委常务副主任邓朝喜、副主任兼秘书长张秉华、副秘书长张大中一行三人专程来校调研我校关工委老同志发挥政治优势,助力“青马工程”(青年马克思主义者培养工程)的情况。调研会在勤业楼一会议室举行,党委宣传部、校关工委、民商法学院党总支、马克思主义学院党总支、校团委负责同志参加了会议。会议由关工委副主任朱锐主持。

  校关工委常务副主任李光辉从党政重视关工委工作、注重工作实效、创新工作思路、助力“青马工程”、抓品牌建设等五个方面汇报了学校关工委整体工作情况,特别介绍了助力“青马工程”方面的工作成效。老同志王永成、左开大、艾正太就长期以来辅导培养青年学生信仰、追求马克思主义,积极助力“青马工程”的情况作了介绍。参会的有关学院、职能部门就自身工作中开展“青马工程”建设的亮点作了汇报。

  市教委关工委常务副主任邓朝喜听了汇报后表示,“调研收获非常大,启发非常大,有的方面还令自己茅塞顿开。”邓主任高度评价西政关工委工作,有党政重视、思路清晰、特色鲜明、重点突出的特点。助力“青马工程”目标明确,机制健全,活动深入,方法灵活,效果明显。邓主任还就下一步的工作提出了建议和希望。

  【两学一做】
行政法学院法理学教研室党支部举办专题党课

  校党委副书记、校长付子堂教授主讲《关于党内法规体系及相关制度的历史演进》

  6月26日,星期日,渝北校区致理楼2001-1室座无虚席,行政法学院法理学教研室党支部举办的“两学一做”专题党课到课人员从上午9点半到11点半,历时两个小时,聚精会神地听取了校党委副书记、校长付子堂教授主讲的党课《关于党内法规体系及相关制度的历史演进》。党课内容共七个部分:一、法治体系与党内法规;二、党内法规概念史;三、党内法规的制度定位;四、党内法规的体系构架;五、党章及有关制度的发展历程;六、党内法规与国家法律的关系;七、结语。

  本次党课由法理学教研室党支部书记胡兴建同志主持。参加听讲的有法理学教研室支部全体党员、民主党派的成员、研究生和校关工委老同志共40人。校关工委副主任、特邀党建组织员艾正太听讲后作了发言。他首先谈了听课的感受,付子堂校长在繁忙的工作中精心备课,为讲好党课作了示范。讲课中从法社会学的角度对党内法规和制度进行研究,历史与现实、理论与实际密切结合,内容丰富,史料翔实,是一堂生动的党史课,听后收获很大,对党内法规体系和相关制度的历史演变有了全面系统的了解。他同时指出,“两学一做”学习教育目的是要增强每个党员的党性,牢记党员身份,不忘初心,做合格党员,并介绍了我校离退休老党员中的高龄和患病的老同志坚持参加党的组织生活,主动、按时、足额交纳党费的典型事例。法理学教研室的同志任务很重,希望在完成好校内教学科研任务的同时,为地方和国家法治建设多作贡献。

  马克思主义学院开展“两学一做”暨第三届党员理论学习论坛活动

  为切实加强学习型基层党组织建设,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,探索建立学生党员教育长效机制,提高学生党员的综合素质和能力,6月17日下午,马克思主义学院全体学生党员、入党积极分子在五教5201会议室开展“两学一做”暨第三届党员理论学习论坛活动。特邀党建组织员组长左开大、特邀党建组织员严达成、雷天蓉,院党总支副书记吕亮,辅导员戴诗雨、分团委书记王勤文出席了本次活动。

  活动伊始,首先由老党员为新党员颁发党员生日卡、佩戴党徽,接着新老党员在王勤文老师带领下进行庄严的入党宣誓和重温入党誓词仪式。接着,严达成老师和雷天蓉老师对我院“党员理论学习论坛”的征文活动进行了点评,给出了很多可行性建议,使大家对“两学一做”有了更深层次的认识。四位优秀征文代表还进行了征文展示,蒋捷同学的展示得到左开大老师的高度称赞。左老师对本次活动进行了点评,提出“两学一做”基础在“学”,必须突出抓好学习;关键在“做”,要自觉践行“四讲四有”。

  最后各位老师分别为优秀党员、优秀党员干部及征文获奖同学颁奖。  

  此次活动加强了我院基层党组织建设,增强了学生党员先锋模范意识,提高了学生党员的综合素质和能力,为我院今后党组织工作打下了良好的基础。
                             (马克思主义学院)

  国际法学院党总支召开“党建工作会”、“两学一做”工作推进会暨“建党95周年系列活动”布置会

  6月6日下午,学院总支委员会在敬业楼6055会议室召开“党建工作会”、“两学一做”工作推进会暨“建党95周年系列活动”布置会。学院全体教职工党员,特邀党建组织员,校、院关工委领导,各学生党支部委员会成员参加了此次会议。会议由学院总支副书记程刚强主持。

  会上,程刚强副书记首先介绍了此次会议的内容和方式,即“党建工作会”、“两学一做”工作推进会和“建党95周年系列活动”布置会,以开短会的方式让各参会人员了解和积极参与党建活动与学习。接着,程刚强副书记分别向大家介绍了参会的各位校、院关工委领导,同时感谢关工委各位领导的到来和对学院工作的指导与支持。会议正式开始后,程刚强副书记作了对学院2016年“党建工作”、“两学一做”学习教育、“建党95周年系列活动”相关情况的介绍,同时代表学院总支领导班子对各支部提出高标准的工作要求和期望。

  在听取了程刚强副书记对相关工作的介绍后,开始发言交流。首先是校关工委副主任左开大老师发言,左老师在赞扬我院对党建工作重视、师生素质高的同时也提醒党员同志要更加严格地要求自己,全面提升自身素质。校关工委副主任朱锐书记,赞赏了院总支紧跟校党委的步伐。他认为学院党建工作是从严治党全面落实到基层的体现,值得肯定。同时,朱书记也对学院党建工作提出了殷切的期望,希望学院党建工作越做越好。之后,校、院关工委严达成、艾正太、杨树明、李金荣和王安白老师纷纷发表自己的看法,希望我院党建工作更上一层楼。

  会议第三步,学院党总支书记邓瑞平代表院领导班子对各位校、院关工委领导的到来表示感谢。同时要求学院各支部严格按照规则制度办事,并对学院党建工作、“两学一做”学习教育、“建党95周年系列活动”方面作了详细的工作安排,提出了具体要求。

  全体参会人员合影留念后,会议圆满结束。
                                    (国际法学院)

  国际法学院举行党总支中心组学习会、“两学一做”主题党课暨庆祝建党95周年党课学习

  6月20日下午,国际法学院在6055会议室召开党总支中心组(扩大)学习会、“两学一做”主题党课暨庆祝建党95周年党课学习。党课由校关工委副主任朱锐老师主讲,参加听课的有:学院党总支书记邓瑞平、总支副书记程刚强,校关工委严达成老师、杨树明老师,学院各支部书记、副书记。

  邓瑞平书记作为主持人,首先代表学院对关工委老领导的到来表示感谢,接着要求大家课上认真听讲,认真学习。接下来,校关工委朱锐老师开始给大家上主题党课:老同志党员和中青年党员如何共同做好“两学一做”。课上,朱老师就为何要开展“两学一做”学习教育,做好“两学一做”等党建工作的重要性和必要性作了讲解,同时,朱老师还告诉大家如何搞好“两学一做”,“两学一做”具体学什么。大家听后深受教育和启发。

  最后,邓瑞平书记为此次党课学习做了总结,要求大家认真做好“两学一做”学习教育工作,向老党员学习,提升自身素质,激发党员正能量。
                           (国际法学院)

  国际法学院召开党务工作先进支部及个人表彰大会

  6月27日,国际法学院于建党95周年前夕召开2014-2016年度先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰大会。学院党总支书记邓瑞平、副书记程刚强、副院长宋渝玲,校关工委朱锐、艾正太、严达成等老同志出席会议。

  程刚强副书记首先介绍了本次评选的名额设置、规则要求等基本情况,随后由宋渝玲副院长宣读了表彰决定,决定对国际经济法教研室党支部等4个先进党支部、宋继瑛等18名优秀共产党员、张春良等6名优秀党务工作者予以表彰。

  与会的先进代表在发言中总结了日常党务活动中的经验与不足,提出了日后改进的建议和措施。邓瑞平书记对获得荣誉的支部和个人表示热烈祝贺,并号召学院师生向先进学习,之后结合当前党务工作的新形势、新特点对学院接下来的工作提出了若干建议要求。校关工委副主任朱锐则勉励大家继续奋斗,取得更大的荣誉。

  最后,邓瑞平书记带领参会新老党员进行入党宣誓和重温入党誓词,表彰大会至此圆满结束。
                                 (国际法学院)

  第四届校园心理剧大赛全方位诠释学生生活

  5月26日晚,历时两个多月,“驿动青春 飞扬人生”第四届校园心理剧大赛决赛在笃行楼二楼一号厅落下帷幕。全校30支队伍参加比赛,历经初赛、复赛层层选拔,6支队伍登上决赛舞台,演绎身边的故事,展现飞扬的青春。最终,刑事侦查学院携《感同身受》夺冠。

  本次心理剧大赛题材均来源于大学生的实际生活,形式多样,风格各异,全方位呈现了大学生人际关系、恋爱、追星、梦想、职业困惑、自卑、恋爱暴力等主题。各参赛队伍的表演,淋漓尽致地诠释了大学生日常学习生活中的一个个缩影,赢得了阵阵喝彩。

  校园心理剧大赛是五月心理健康教育活动月的收官活动,旨在以心理剧的形式引导学生关注自身心理状况,培养积极向上的良好心态,是大学生展示自我、完善自我、展现青春风采的平台。

  本次比赛由马克思主义学院王安白教授、校关工委副主任耿健、组织部副部长李雁、宣传部副部长张治中、团委副书记黄玺担任评委。各学院党总支书记、副书记、辅导员、学工部全体老师和500余名学生全程观看了比赛。西南大学、四川外国语大学、重庆航天职业技术学院、重庆工业职业技术学院及两江中学的部分师生到场观摩。

  经济法学院关工委活动立项项目扎实推进

  经济法学院关工委今年申报的活动项目“关爱青少年,阳光暖心间”获批后,在学院领导、校关工委老师的重视支持下,学院学生志愿者积极参加,正有序扎实推进。

  一、益呼百应之星熠真情—经济法学院爱心辅导智障儿童活动顺利开展

  5月4日下午,由校关工委和经济法学院团委联合主办、经济法学院青协承办的“爱心辅导智障儿童”活动正式开展。院学生志愿者来到重庆市南岸区启明星智障儿童康复托养中心,为托养中心的孩子们送去爱心。此次与志愿者同行的有校关工委老同志杨敏、陈树芝、黄光明三位老师。

  志愿者和孩子们交流之后,便开始了一系列爱心活动。首先是志愿者和孩子们一起画画,志愿者在小老师和知心大姐姐两个角色间自由切换,孩子们大方自豪地把自己的作品展现出来,那一幅幅稚嫩的色彩让我们看到了他们生活的乐观,一副其乐融融的画面定格在我们面前。温馨的画画结束后,志愿者和孩子们开始做起有趣的游戏。欢乐有趣的兔子舞、极富童真的“一二三木头人”,把孩子们引向快乐的殿堂,他们在一静一动中坚持着、欢笑着。同时,志愿者还给孩子们分发早已准备好的零食,以鼓励他们勇敢参加游戏。整个游戏过程中,孩子们的欢声笑语不断回响在我们耳旁,志愿者们用爱心和青春活力深深感染着孩子们。

  一系列游戏结束后,活动走向了尾声。最后,由杨敏老师做活动总结。杨老师感谢志愿者们的付出,为孩子们带来美好和快乐,让孩子们感受到最好的爱。

  这一次以爱之名的相处,让我们走近这群特殊天使们的心灵深处,我们呼吁更多的人加入到关爱他们的队伍中来。我们坚信在这条路上的不懈坚持,他们的明天一定充满美好的期待。

  二、阳光法律之行——维护消费权益讲座

  5月17日,由经济法学院团委主办、青年志愿者协会承办的“维护消费者权益”法制讲座在两江中学成功举行。经济法学院团委书记周鹏老师和校关工委李金荣老师亲临讲座现场,参加讲座的嘉宾还有两江中学的两位老师及两名学生代表。

  讲座以主持人播放一段小视频作为开始,首先进行的是短剧表演环节,同学们用生动的表演展现了常见的消费者权益受侵害问题。短剧结束后,主持人告知同学们应当如何维权,主要讲解了消费者的一项有力法律武器—消费者的反悔权,并介绍了有关维护消费权益的法律,还告知同学们解决消费问题的一系列途径。接着进行了有奖答题游戏环节,问题主要包括消费常识性法律知识,同学们积极举手抢答,现场气氛十分活跃。最后,团委书记周鹏发表讲话,告诉同学们要运用法律勇于维权,善于维权,为本次讲座作了精彩的总结。

  这次普法活动以多样化的形式,给同学们上了一堂生动的法律课,教会他们在日常消费中树立法治观念,依法维护权益,受到好评。
                                 (经济法学院)
     


【理论研究】
《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》出版发行

  由校关工委课题组承担的重庆市教委人文社科研究重点项目《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》已于近期由西南师范大学出版社出版。7月1日下午,课题组在勤业楼三会议室举行首发座谈会。编委会成员和作者参加座谈,图书馆、马克思主义学院和科研处领导应邀出席。

  校关工委副主任、副主编艾正太首先介绍了自去年7月项目结题后出版有关情况,在此过程中,得到学校领导和科研处的大力关心支持。校关工委副主任、编委会主任朱锐在讲话中非常感谢作者;注意收集反馈项目成果出版发行后的信息;全国各级关工委都非常重视理论研究,教育部关工委有理论研究中心。校关工委常务副主任、主编李光辉在讲话中指出,这是校关工委完成的第一个社科项目,凝聚了很多老同志的心血,还有中青年同志参加,以后要把调研工作作下去,围绕中心,为立德树人作出贡献。

  座谈会上,图书馆馆长周文全、马克思主义学院党总支副书记吕亮分别接受了校关工委向图书馆和学院的赠书。周文全馆长在发言中指出老同志立功立德,现又立言,非常敬佩,对赠书将采取措施,使其发挥更大作用。吕亮副书记在发言中感谢老同志对学院教学工作的关心,赠书对老师教学很有意义,将组织好好学习。科研处孙宝刚副处长在发言中表示对老同志的科研工作将一如既往地给予支持,作好服务。作者左彪、李雁、张伟莉在发言中畅谈了自己参加课题研究的感受和体会。