您目前的位置: 首页» 简报» 2016简报» 简报第一期(总第121期)

简报第一期(总第121期)

第 一 期

(总第121期)

 

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2016年1月18日

 

 


 

关工要闻

  • 2016年全校关心下一代工作会召开
  • 关于开展学院关工委活动立项的通知
  • 校关工委网站荣获全国教育系统基层关工委优秀网站三等奖

 

党建创新

  • 马克思主义学院开展党员理论学习系列活动
  • 校关工委支持研究生党支部以赛促建

 

我与社团

  • 四载岁月  一世恩缘
  •  

 

 

 

 

 

 

关工要闻

 

早谋划  早部署  早落实

2016年全校关心下一代工作会召开

 

18日上午, 2016年全校关心下一代工作会在渝北校区举行。出席和参加会议的有分管校领导、校关工委委员、学院关工委主任、信息员和辅导员、校关工委全体辅导员。会议由校关工委副主任、离退休工作处处长、党总支书记张兴明主持。

会上,校关工委副主任兼秘书长艾正太首先传达了习近平总书记2015824日重要指示,党和国家领导人201512月对关心下一代工作的重要批示。

校关工委副主任朱锐传达了中国关工委主任顾秀莲、重庆市关工委主任肖祖修在全国和全市2016年关心下一代工作会上的讲话精神。

校关工委常务副主任李光辉对2015年全校关工委工作作了总结,对2016年工作作了部署。他肯定了我校关心下一代工作在校党委、行政及上级关工委领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要指示,配合主渠道,充分发挥离退休老同志的积极作用,取得了明显成绩。李光辉同志主要从三个方面进行了总结:一、开展学习培训,加强关工委组织建设和队伍建设;二、配合主渠道,突出思想政治教育重点,培育和践行社会主义核心价值观,提高育人实效;三、做好关工委宣传信息工作和课题研究工作,提高工作水平。对2016年学校关工委工作,要围绕中心,配合主渠道,充分发挥老同志量力而行的主动性、积极性,老同志的人格魅力优势、专业或特长优势、丰富的经历经验优势,校院两级关工委互动影响优势,抓好七个方面的工作:重点工作、节点工作、热点工作、品牌工作、阵地工作、创新工作、组织建设工作。

大会进行了交流发言。法学院党总支书记、关工委主任梅传强着重从加强青年教师的培养作了发言,通过召开座谈会、担任授课比赛评委、考试命题、论文指导、备课、讲课技巧方法等,请老同志传帮带,提高青年教师的教学能力和教学水平。马克思主义学院党总支书记、关工委主任陈应琴着重从“青马工程”和“青蓝工程”建设作了发言。请老同志参与学院的党员学习论坛、党员故事会,老一代马克思主义者培养青年马克思主义者,“老马带青马”,“青马工程”和“青蓝工程”均取得了实效,青年教师在参加重庆市的讲课比赛中取得了优异成绩。

校关工委社团组组长周益华对参与 “中华魂”读书征文演讲比赛评审和指导,如何提高征文演讲质量,提高征文演讲比赛获奖率和下一步打算作了发言。

校党委常委、副校长、关工委主任刘想树作了重要讲话,对校关工委一年来卓有成效的工作高度赞扬,对老同志表示敬意和感谢,对参加关工委工作的同志表示感谢。对2016年关工委工作提出四点要求:一、围绕“立德树人”根本任务开展工作;二、围绕学校工作中心开展工作;三、围绕提升青年教师能力开展工作;四、围绕创新开展工作。刘想树同志强调,我校关工委工作要继续创新,再向前推进,把亮点、特色做得更加鲜明。校团委要与校关工委老同志交流,要借鉴我校考察湖南师大的经验,推进、开展好学生的第二课堂。只要大家共同努力,相信我们2016年的关工委工作会做得更好。

 

 

 

 

 

 

关于开展学院关工委活动立项的通知

各学院关工委:

为深入学习和贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和全国、全市关心下一代工作会议精神,研究探索新形势下高校关工委工作的特点、规律,创新关工委工作方式,创建关工委工作品牌,加大“立德树人”、“关爱育人”活动的力度,提升学院关工委工作能力和水平,加强长效机制建设,推动关心下一代事业更好发展,决定开展创新关工委活动立项,现将有关事项通知如下:

一、开展创新关工委活动立项与创建关工委工作品牌相结合,围绕教育部公布的高校关工委工作十大品牌体系,结合本单位实际,针对某一项工作立项,反映本单位工作的特色、亮点和经验,体现老同志为工作主体,青年大学生积极参与活动,对关工委现实工作有指导意义。

二、立项活动内容丰富,体现本单位党政领导重视,发挥老同志的积极性、主动性。项目组成人员要求有学生参加,学生通过立项活动提出自己的看法和建议,使开展的活动学生喜闻乐见,积极参加,受到教育。

三、对获批的立项,校关工委提供适当经费,支持学院关工委开展立项活动经费的不足。

四、活动项目申请表请于2月底前报校关工委办公室,年底报项目总结材料。

附:西南政法大学关工委活动项目申请表

                                       校关工委

                                    2016115

西南政法大学关工委活动项目申请表

                                              日申报

关工委名称

 

项目名称

 

项目负责人

 

职务

 

联系电话

 

项目成员

姓名

职务

姓名

职务

姓名

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校关工委审 

 

               

校关工委网站荣获全国教育系统

基层关工委优秀网站三等奖

 

据教育部关工委〔教关委函(2016)1号〕关于教育关工委信息宣传工作先进单位、先进个人和优秀基层网站的通报:重庆市教委关工委荣获信息宣传工作先进集体、市教委关工委副主任兼秘书长张秉华荣获先进个人。我校关工委和西南大学关工委荣获优秀基层网站三等奖。

2015年11月-12月,教育部关工委组织开展了全国教育系统基层关工委优秀网站评选活动。经各省级关工委推荐,共有58个网站入选基层教育关工委优秀网站候选名单,其中包含42所高校(含职业院校和高等学校)。再经线上、线下投票,我校关工委网站获得8272票,位列高校关工委得票数第16位。在此,校关工委十分感谢西政学子们和校友们的热情支持。通过评选基层关工委优秀网站活动,展示了校党委、行政对关工委工作的高度重视,展示了校属各党政部门对关工委工作的大力支持,展示了校关工委和各学院关工委工作的紧密而又协调配合,更展示了我校“五老”关心下一代工作不断发展的风采。祝愿2016年全校关心下一代工作取得新的成效。

 

 

 

 

 

 

党建创新

马克思主义学院开展党员

理论学习系列活动

为切实加强学习型基层党组织建设,发挥学生党员的先锋模范作用,探索建立学生党员教育长效机制,提高学生党员的综合素质和能力,马克思主义学院党总支决定在全院学生党员入党积极分子中开展党员理论学习论坛系列活动。活动内容主要包括:一、举办相关理论学习讲座;二、举办相关主题观影活动;三、举办理论学习主题征文活动;四、举办理论学习论坛暨表彰大会。

该项活动自2014年3月启动以来,每年一届,已连续举办两届。活动形式多样,内容丰富,有声有色。参加论坛的党员和入党积极分子通过听讲座,观看相关影片,撰写文章,讨论交流,加强了党性修养,提高了理论水平,取得了实效,学生党建在实践中创新。

学院党总支书记陈应琴、副书记吕亮直接抓论坛活动的开展。校关工委党建组组长左开大、严达成等同志应邀参加活动,通过作讲座、讲评、评审征文促进了活动的顺利进行。

 

 

促进党建  展示风采

校关工委支持研究生党支部以赛促建

西南政法大学研工部

 

党支部是基层党组织的细胞,是广大党员体验党组织关怀、教育与监督最直接的“感触器”,是基层党组织发挥战斗堡垒作用的“前沿阵地”,关系到党员先锋模范作用的体现,关系到党组织与党员群众之间桥梁纽带作用的发挥。高校作为党员发展、教育的重要阵地,探索学生支部的建设途径、探索党组织在学生思想政治教育中示范、引领作用的发挥,事关高校党建的基础工程和人才培养重要任务的实现,事关高等教育改革发展稳定全局和中国特色社会主义事业的发展。为进一步加强研究生党支部建设,提高研究生学生党支部书记业务能力和综合素质,西南政法大学党委组织部、研究生工作部与校关工委以“先锋杯”研究生党支部书记论坛暨风采展示大赛作为平台,促党建、谋发展、炼胆气、展风采。

一、全面参与——让党员教育落到实处

重科研能力、轻政治素养是高校研究生党员中普遍存在的现象,西南政法大学“先锋杯”论坛暨风采展示活动使党员教育与学习落到了实处。活动要求全体党支部书记在研究生一年级必须参加论坛,结合学生党建、学习、生活的具体实际发现问题、思考问题、提出对策,与学生支部工作开展的实际相结合,与学生的生活学习相结合,使党建工作在学生学习生活中接地气,有载体。关工委的老同志则通过党建论文指导、学院分论坛评选等方式全面参与到此项活动之中。据统计,2015年我校56个研究生党支部书记撰写论文、参与论坛,并评选出优秀论文奖6篇,优秀指导教师3名。

为突出活动覆盖的全面性,本次活动在现场展示时均以支部组队形式参与,并在“我型我秀”等比赛环节专门考察支部的凝聚力和战斗力,鼓励支部成员积极参与,不少参赛学院是参赛支部全体党员集体登台,展示风采。

二、创新形式—让党建活动富有生机

在生活日益丰富多彩的今天,个性化的青年大学生对传统党建活动逐渐失去兴趣,使党建工作载体面临困境。西南政法大学结合青年学生特点,借鉴电视节目中的PK元素与选秀设计,将活动内容设计成“先声夺人”、“分秒必争”、“我型我秀”、“评委点睛”等环节,使赛事全程更具节奏感和观赏性;结合时代潮流,引入互联网终端,设计了130名大众评审参与的手机投票环节,增强了赛事的参与性和互动性;结合党建工作主方向,以“评委点睛”的方式强化活动价值导向,弘扬了活动价值主旋律。校关工委副主任、学校特邀党建组织员组长左开大教授担任“评委点睛”环节的主评委,以简洁明确的点评、中肯科学的建议为党支部的风采展示给予及时、有效的引导。

三、注重实效—让学生党建科学有效

首先是注重理论素养提升实效,“分秒必争”环节以一分钟内抢答题目正确数为计分依据,学生党员们按照提前下发的包括党史、时政、支部业务等知识的参考资料进行了认真学习,现场答题平均正确率超过80%,有2支队伍答题正确率达100%。理论和业务素质的提升,为全部由研究生担任支部书记的我校研究生党支部工作夯实了基础,也充分彰显了这种以赛促学机制的实效。

其次是注重支部党建工作实效,“先声夺人”与“我型我秀”环节均要求展示本支部的工作情况、特色和风采,促使各参赛支部主动思考、总结、凝练自身工作特色。民商法学院参赛支部展示“三微”工作平台;国际法学院支部则与其专业特色相结合,体现工作中的国际化元素;马克思主义学院参赛支部则重点展示了其党员大学生志愿者服务队。“先锋杯”活动对各学院既是一个展示,又是一场检验;既是一次竞赛,又是一种交流。

第三是注重基层支部引领示范实效。高校党员大学生的身份特质如何体现?党支部的战斗堡垒作用如何发挥?“先锋杯”使党员学生的先进性、学生党支部的凝聚力变得具体化和生动。赛场上,刑事侦查学院参赛支部全体党员学生 “愿做一名光荣的党员大学生志愿者”的誓言让全场动容;民商法学院参赛支部在赛场亮出自己支部的建设目标则让人侧目;而每一个参赛队意气风发的青春风采、为完成赛事凝心聚力的团队精神成为支部战斗力的鲜活体现。

四、形成体系—让党建工作系统规范

自2014年举办首届“先锋杯”研究生党支部书记论坛以来,我校已经成功举办了两届,并在形式上不断完善、内容上不断丰满、关工委的参与形式也日益多样。从单一的论文撰写及展示发展到本届集论文、支部工作、业务技能比拼于一体的综合赛事体系;从单一的比赛发展到与我校研究生党员骨干培训班相结合、并将论文撰写情况作为培训成绩构成部分的党建活动联动机制。活动的完善以及党建工作载体的整合使我校研究生党建工作和关工委工作对在党建工作的促进作用不断系统完善,向科学化、特色化方向发展。

 

我与社团

四载岁月  一世恩缘

—记我与邓论会的那些事

徐梦堃

三年多以前,初入大学的我懵懂无知。看到“邓小平理论学习研究会”这个社团顿生“怪意”,但还是饶有兴趣地加入了这个组织。一晃,马上就是四年了。虽然我作为在编人员只在邓论会待了一年,但此后的两三年时间里我一直以编外人员的身份关注、支持并帮助邓论会的发展。同时我也要感谢邓论会长期以来给予我学习、交流、展示的平台和机遇,感谢校关工委老师长期以来的悉心指导,没有这一些就没有我今天的成长。

一、师长友爱,温馨如家

进入邓论会,最大的感受就是师长们的关心和关爱。无论是接触不多的会长,还是直接指导我们的部长们,都从各个方面关注我们。我还记得一开始去面试时非常紧张,申琳师姐甜美的微笑彻底打消了我的焦虑感,其他两位师兄也一直提醒我“放轻松”。每一次工作例会或者活动前的准备,师兄师姐都会倾听我们的意见,更多的时候对我们的想法表示鼓励,并支持我们去实践、创新。在临近干事期满之际,我们与师兄师姐之间都非常不舍,师姐很用心地为我们每个人准备了一张贺卡,满满的都是祝福与期盼。在那一刻,家的归属感有了根本性的升华!

进入部门以后,除了师兄师姐们的照顾之外,我还得到了关工委老师的亲切关怀。关工委的老师都是从教学实践、行政岗位上退下来的老同志,他们身上体现的更多的是一种坚持、勤奋、爱岗、爱校、爱学生的精神品质。关工委的老师们以充沛的精力、高昂的精神面貌、富有哲理的人生经验和娓娓道来的长者叮嘱在各种讲座、座谈会、刊物征稿校审过程中让我们学到了很多,知识层面的倒是其次,至关重要的是思维、观念和个人品格方面的熏陶。是邓论会这个组织,让我这个离家千里的游子得到了家的温暖,感受到了温馨。

二、机遇挑战,锤炼提升

为什么参加这个组织?这与我长期以来对时政热点的关注有密不可分的联系。我所加入的学术部有三大精品活动:时政座谈会,“行辩风云”系列讲座以及办刊物《旗帜》,这三类活动都有浓厚的时政性和前沿性,我们必须将法学专业和社会热点、党的重大理论创新结合起来,在中国特色社会主义道路的前提下,开展法学专业探究和思辩,推动广大同学实现政治上正确、思想上前瞻、实践本领过硬、专业基础扎实。

在社团发展方向的大背景下,我们必须创新活动形式,办出一批能够吸引广大青年学子、唱响社会主义主旋律的经典活动。在我当干事的第二个学期,师兄师姐就放手让我们自己组织活动内容,策划活动形式。在这期间,我们将那次“行辩风云”讲座的主题确定为“官员财产公开制度”,可以说这个选题是整个部门的同学立足党的十八大以来各领域反腐倡廉的时代背景之下反复酝酿的结果。可以说这个选题既有理论支撑,又有实践价值——更富有前瞻性、深远性。那场讲座由我担任主持人,令我印象深刻的是现场座无虚席,讨论非常激烈,是一次成功的讲座。在接下来的旗帜发刊过程中,我们和关工委的老师商得一致,遴选出一批反映时代旋律、论证翔实、言之有物的好文章发表。自始至终,我们主办的刊物《旗帜》在校内外都有相当的影响力,受到上级和学校领导的肯定,这与我们长期以来坚持正确的政治方向,坚持质量立刊、理论兴刊、创新强刊、深度办刊的理念是分不开的,2015年邓论会和《旗帜》已由学校党委宣传部主管,这将是一个新的起点。

三、能量反哺,助力发展

古语有云:此鸟初生,母哺60日,长则反哺60日。作为在编人员的我在邓论会只待了短短的一年,但是接下来的两三年之中我一直以个人的绵薄之力助推邓论会的发展、进步。因为邓论会这个组织如母亲般“哺乳”我,今时今日,我亦需以个人之力报答这份恩情。在过往的这一两年里,无论我学业上多么繁忙,只要邓论会有活动,无论是邀请我作为嘉宾还是以普通同学身份参加,我从未拒绝。在我印象中,邓论会的讲座我参加过近10场,时政座谈会参加过7次,《旗帜》上发表了我的数篇拙作,甚至连个别部门的例会,我都旁听过。从这个意义上说,从组织身份上来认定我是不是邓论会的一份子就显得如此的苍白无力、毫无意义。

从师弟慢慢成长为师兄,我的学习经历、知识储备和社会资源都在不断增长。因此我会倾尽自己所知道的、能做到的去帮助师弟师妹们成长,我想这种路径也与我们的西政精神是不谋而合的。前几次举办“行辩风云”系列讲座,师妹都要来听取我对选题的看法,我把自己的想法和盘托出,相信对他们的选题有所益处。最近我参加了学术部的例会,面对2015级师弟师妹们的困惑我一一解答,虽然不一定能够产生彻底解决困惑的效果,但是我想肯定可以为他们思考这些困惑提供方向性建议和参考。

四、结语

邓论会成立已有十五个年头,这期间培养的干事肯定有上千人。我相信在邓论会待过的同学都会有这样那样的感受,也会有这般那般的回忆。大部分人只待了一年,少数人能够陪他走过三年,但是我敢肯定像我这样,四载岁月,一往如初的还是少数。

走过岁月,暮然回首,往事依旧,旧瓶装新酒。恩缘两分,毕生隽永,青山不改,绿水定长流。鬓白返校,蹒跚毓秀,梦忆过昔,邓论会出新秀!

(作者系西南政法大学民商法学院2012级学生,已确定为推免保送研究生,将入读北京大学法学院)