您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第九期(总第120期)

简报第九期(总第120期)

  第 九 期
(总第120期)

  西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2015年12月30日

  
关工委2015年工作总结

  2015年西南政法大学关心下一代工作委员会在校党委、行政及上级关工委的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要指示,以毛泽东思想、邓小平理论为指导,配合主渠道,充分发挥离退休老同志的积极作用,按照校关工委年初确定的工作要点,主要做了以下工作。

  一、开展学习培训,加强关工委组织建设和队伍建设

  针对校关工委和特邀党建组织员换届、人员变动,为适应新形势下关心下一代工作的需要,做到思想先行、与时俱进,校关工委把加强学习培训,建设学习型、实践型、创新型、服务型关工委摆在重要位置。

  1﹒3月18日至19日,校关工委召开全体辅导员参加的学习培训会,传达学习习近平等中央领导和教育部、重庆市领导对关心下一代工作的指示、批示,认真学习了中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和教育部部长袁贵仁所作《把握大势,着眼大事,努力做好新形势下高校宣传思想工作》的报告内容,王永成、左开大、朱锐三位同志在会上作了专题发言。

  2﹒根据市教委办〔2015〕9号文件《关于开展贯彻落实中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见督查的通知》,校关工委根据二级关工委对五年来关心下一代自查总结和校关工委工作情况,代学校“两办”起草了贯彻落实情况报告,经校领导审定后上报市教委“两办”。

  3﹒今年8月24日,习近平总书记在中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话指示发布后,校关工委及时安排部署,组织全体成员认真学习,将习总书记的指示作为做好关心下一代工作的行动指南。9月29日,校关工委召开全体辅导员参加的会议,再次学习了习总书记8月24日的重要指示和中央其他领导同志及教育部、重庆市领导对关工委工作的批示。会议向每位辅导员印发了中央政治局委员、国务院副总理刘延东和中国关工委主任顾秀莲在中国关工委成立25周年暨关心下一代工作表彰会上的讲话和报告,供会后学习。同时向各学院关工委转发了重庆市关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示的通知》,要求学院关工委按通知要求,认真组织学习,领会精神实质,结合单位实际,抓好贯彻落实。

  4﹒党的十八届五中全会闭幕后,11月23日,校关工委下发了《关于深入学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》,向各学院关工委和校关工委各活动小组提出了5点要求。老同志在搞好自身学习的基础上参加学院组织的学习活动。

  5﹒协助党委组织部,对特邀党建组织员进行培训。4月16日,党委组织部在勤业楼第一会议室召开特邀党建组织员工作总结暨聘任培训会,党委组织部副部长李雁对上一届特邀党建组织员工作作了总结,党委组织部部长刘革宣读了校党委《关于聘任新一届特邀党建组织员的通知》,传达了中共重庆市委组织部的工作要点和学校的具体安排,校党委书记张国林在会上作了重要讲话,并向每位受聘特邀党建组织员颁发了聘书。10月16日,党委组织部在沙坪坝校区对特邀党建组织员进行了第二次培训,组织部长刘革通报了今年以来学校开展“三严三实”专题教育、党建工作考评、干部工作等上半年组织部的主要工作情况。对中央组织部《关于做好毕业生党员组织关系管理工作的通知》、市委组织部《关于进一步加强党费收缴、使用和管理的通知》、《关于推行各级党组织书记讲党课制度的通知》和校党委组织部《2015年下半年党员组织生活指导意见》等4个文件,结合学校的具体情况进行了传达和解读,并提出特邀党建组织员参加每个学院一个教工支部,一个学生支部组织生活的工作任务。学生工作部副部长马丙合在培训会上从七个方面介绍了学工部开展“围绕学风抓党建、通过党建促学风、亮身份、树旗帜”系列活动的情况。

  通过学习培训,使老同志进一步明确了关心下一代工作的重要意义和作用,增强了工作责任心,提高了工作积极性。同时及时了解到学校思想政治工作和党建工作的情况,明确了工作任务,提高了工作的针对性和准确性,为做好辅导员工作和党建组织员工作打下了坚实基础。

  6﹒组织考察调研,学习先进经验

  今年10月,校关工委组织部分老同志赴湖南师范大学考察、调研。湖南师大现设24个二级关工委,先后被教育部、省教育系统关工委、学校等评为关工委工作先进集体、“创新奖”、“三育人先进集体”等,多次在教育部关工委、湖南省教育系统关工委、高校长沙西片区关工委工作会上介绍经验。他们的工作特色主要反映在,一是领导对关心下一代工作的认识到位,亲自抓这项工作。校党委书记兼任关工委名誉主任,副书记兼任关工委主任,原党委副书记、副校长担任关工委常务副主任,由于领导重视,很多校领导退下来后纷纷报名参加关工委工作,不存在关工委工作“后继无人”的问题。二是开展“关工委活动”立项工作。二级关工委针对自身实际,将关工委工作的特点、创新突出出来,通过工作实践,上升为关工委工作品牌,为创建五好基层关工委活动夯实基础。三是开展女红工艺素质教育。中国女红工艺是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。女红工艺作为一门素质教育选修课程,深受学生欢迎。该课程主要编做中国结、串珠、丝网花、十字绣、剪纸、布艺、蜡染等,在全校开展得有声有色。《现代女红工艺》课程连续三年被评为该校“十佳课程和优秀训练课程”,中国关工委主任顾秀莲对此项活动给予高度评价,认为是学校培养人才素质提高的好办法。时任教育部关工委主任田淑兰专程到该校参观了女红工艺室,指出女红工艺活动的开展秉承教育系统关工委的宗旨,有利于弘扬传统文化,提高学生的综合素质。

  通过此次考察调研,使我们了解到先进单位的好经验,好作法,特别是在如何改革、创新,如何发挥老同志的工作积极性,如何加强学校基层关工委建设,如何创品牌,受到很多启发,对加强和改进我校关工委工作有很好的促进作用。

  二、配合主渠道,突出思想政治教育重点,培育和践行社会主义核心价值观,提高育人实效

  1﹒2015年关工委党建组的成员分别参加了学院一个教工支部、一个学生支部的组织生活会,讲党课20次,评审党建文章87篇,受党组织指派,同党员发展对象谈话218人次。党建组成员还参加了学院的一些党建活动。11月9日,耿健同志参加应用法学院入党积极分子开学典礼暨第二届“微党课”决赛。 11月9日,胡茹葵同志参加政治与公共管理学院公共管理系党支部 “从三严三实谈教风学风建设”组织生活会并在会上发言,介绍她自己从教30多年的经验和心得。11月10日,严达成同志参加马克思主义学院“当代大学生应怎样树立正确的入党动机”党课学习。11月16日,左开大同志参加马克思主义学院学生党员“微党课”和党员故事会。通过这些活动平台,对学生党团组织骨干、党(团)员、入党积极分子和党员发展对象进行理想信念教育,培养他们树立“三个自信观念、廉洁自律观念”,以确保端正入党动机,保持共产党员的先进性,面对各种错综复杂的情况,能经受得住大风大浪的考验。11月23日,何崇润同志参加外语学院党总支他语种教研室及行政党支部组织生活会,学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。12月17日,杨敏、陈树芝同志参加经济法学院党总支举行的四项活动:两个一对一捐赠仪式;党支部书记工作会;党支部书记学习会;行政党支部组织生活会。

  2﹒按照上级部门和关工委组织的统一部署,扎实开展了“中华魂”(践行核心价值观,传递中华正能量)主题教育活动。在此项活动中,各学院关工委组织学生购买辅导读本,供学生阅读。为了帮助学生阅读,写好征文和演讲稿,校关工委社团活动组组长周益华同志4月16日在渝北校区勤业楼一会议室为学生代表作辅导报告,由于各学院重视,加大工作力度,学生踊跃参与,本次活动共收到征文6000余篇,经学院初评筛选,报学校参评征文2000余篇,校关工委组织17名老同志经过初评和复评报市里参评征文共45篇,获市教委奖项32篇,12位老同志获优秀辅导员称号,校关工委连续数年获优秀组织奖。本次又获市关工委征文三等奖1篇,演讲一等奖1名,优秀组织者一名。

  3﹒3月16日,政治与公共管理学院举办全国“两会”知识学习活动,参加活动的有各教工支部书记、本科生支部书记、教师代表、研究生、本科生及各年级入党积极分子共160余人,党建组成员艾正太、严达成参加此次活动并讲话。

  4﹒为纪念抗日战争胜利70周年,校关工委有3位同志撰写了4篇纪念文章,并参加了市高教老协在重庆大学召开的纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。11月6日,由校党委宣传部主办、邓小平理论学习研究会承办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动在毓才楼举行。校关工委朱锐、左开大、艾正太、胡茹葵和80多名邓论会会员出席。报告会首先播放了习总书记“九三”大阅兵讲话视频。在庄严肃穆的气氛中,我校86岁高龄的新四军老战士李祥明老师向在座同学讲述了他的抗战经历;抗战英烈陈修文之子陈志灵老师满怀深情,向同学们介绍了未见过面的父亲的抗战事迹,并介绍了四川人民出版社新近出版的《抗战英烈陈修文》一书。报告会使同学们受到一次深刻的爱国主义教育。

  7至8月,马克思主义学院大学生党员志愿者协会在学院党总支的指导下,开展了四期抗战胜利70周年系列纪念活动。7月1日至3日,在校关工委的大力支持下,协会开展为期三天的尊师敬老·党建活动,共3位志愿者参与。协会志愿者分别拜访了住在新老校区的两位革命老战士、老教师——江波、李祥明。志愿者们根据两位老兵的亲身经历和自己的切身感悟,精心撰写了两篇故事稿——《观念要接力——访革命老战士江波》和《活着就要动——访革命老战士李祥明》,并进行传播,在宣讲中向广大青年朋友弘扬老兵们的革命精神。11月9日下午,新闻传播学院第54期党校培训班“勿忘国耻 圆梦中华”---纪念抗战胜利70周年主题研讨会在敬业楼举行,36名入党积极分子参加了此次研讨会,校关工委党建组组长严达成老师出席并对研讨会作了点评,讲述了抗战胜利与中华民族伟大复兴的关系。

  与此同时,校关工委成员游可章积极支持我市铜梁区广播电视台拍摄反映当地抗战历史的“龙乡掌故”系列片,三集在区电视台播放。清明节、国家公祭日、“八一”建军节和“11.27”烈士殉难日,校关工委成员、“11.27”殉难烈士的女儿丁洪英都以烈属的名义参加了市、区及街道组织的纪念活动。

  5﹒心理健康教育和心理咨询工作有新进展

  校关工委心理咨询组全年值班102人次,接待咨询48人次,参加重庆市高校心理危机干预研讨与演练学习3人次,参加校内心理健康讲座4人次,完成校心理健康咨询中心安排的26份心理剧本的评审任务,担任心理剧大赛决赛、心理剧大赛重庆市第六届大学生成长论坛心理微课堂比赛我校选拔赛评委。参加学校心理健康咨询中心集体咨询活动2人次,应经济法学院青年志愿者邀请参加重庆市未成年教育矫治所心理健康月活动2人次。

  6月18日晚,由重庆市关工委主办、我校承办的“解密青春期,营造美丽人生”心理健康报告会在渝北校区毓才楼学术报告厅举行。重庆市关工委工作团成员、第三军医大学李力教授为同学们作了精彩讲座,报告会由市关工委副主任刘丽俐主持。市关工委秘书长韩国涛、校关工委正副主任、正副秘书长、学工部部长、校心理健康教育与咨询中心主任、校关工委心理咨询组全体辅导员、各学院学生代表近300人参加报告会。

  6﹒12月6日,由党委宣传部主办、邓小平理论学习研究会承办的学习贯彻十八届五中全会精神“时政座谈会”在毓才楼3119教室召开,80余名同学参加,校关工委艾正太、左开大、何崇润、左彪等同志应邀出席。会议特别就如何改革、实现创新型人才培养和创新发展展开讨论,校关工委到会的4位同志都发表了自己的意见,对学习讨论起到了引领作用。

  7﹒11月23日,经济法学院第54期党校在敬业楼5068会议室举行全体党员参加主题为“解读十八届五中全会精神,践行法科大学生使命”学习座谈会,党建组成员陈树芝、杨敏同志参加,对同学们的发言分别作了点评。

  8﹒“感动校园-西政学子年度人物”评选是由学校党委领导、校团委直接承办的一种评优评先的激励机制,每年开展一次,目前已是第九届,校关工委作为评委单位派同志参加,通过评选,对自强不息、勤奋好学、富有爱心、文艺精英、体育健儿、创业自立、积极实践、服务同学、阳光健康、见义勇为等方面表现突出的学生进行表彰、奖励,通过这项活动,在学生身边树立榜样,弘扬正能量,很有意义,校关工委游可章同志全程参加了今年的评选工作。

  9﹒加强学院关工委建设,把关心下一代工作落实到基层。11月9日,国际法学院在敬业楼6055会议室举行“人生与职业规划”指导交流座谈会,校关工委朱锐、左开大、艾正太、王永成等老同志、学院关工委杨树明、李金荣老师,学院党政领导邓瑞平、张晓君、程刚强、宋渝玲、裴普和本科、研究生代表参加座谈会,学院主要领导和关工委老同志先后发言,与到会同学相互交流互动,气氛热烈,是该学院关工委工作一个新的起点。

  10﹒开展“青蓝”工程建设,加强对青年教师的培养。参加教学活动的老同志,根据学校的安排,听近5年新进教师的授课,听后从教学内容和教学方法及时交流。12月30日,法学院对今年新进的青年教师举行师生座谈会。该院党总支书记梅传强、副书记鲁琴、副院长颜飞、校关工委左开大、艾正太出席。梅传强同志介绍了学院培养青年教师的举措和参加此次座谈会青年教师的基本情况,左开大、艾正太二位同志以自己数十年的经历同青年教师分享了如何当好教师、如何讲好课的感悟和体会。

  三、做好关工委宣传信息工作和课题研究工作,提高工作水平

  1﹒校关工委全年向市教委关工委报送各种信息20条,编印工作简报9期,制作宣传展板6期。校关工委网站经过改版,增设了板块,丰富了内容。

  2﹒校关工委承担的市教委人文社科重点研究项目《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》,经过全体参研人员两年的努力,已按期结题。课题成果20多万字,受到评审专家的充分肯定和高度评价,结论为“优秀”。市教委关工委于7月3日在渝北校区举行结题报告会,市教委有关职能部门负责人、市教委关工委常务副主任邓朝喜、学校领导刘想树副校长、科研处长徐泉和全体参研人员出席和参加会议。课题成果已于7月底交西南师范大学出版社出版中。

  3﹒《大学生思想动态》专题调研已启动。

  2015年我校校、院关工委作了大量工作,取得了明显成绩,不足之处,主要反映在关工委成员和各学院关工委工作开展不平衡,制度建设、五好基层关工委创建活动和工作创新等方面有待加强。

   

   

   

   

   

   

  
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员