您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第一期(总第112期)

简报第一期(总第112期)

第 一 期
(总第112期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室             2015年3月24日

 

                         ●  校关工委召开新一届辅导员学习培训会


                         ●  政治与公共管理学院举办2015年全国“两会”知识学习活动

 

 

                          传达学习中央有关文件   深入领会党的十八大精神
                            校关工委召开新一届辅导员学习培训会

  阳春三月,鸟语花香。3月18日下午,学校老年活动中心会议室洋溢着一片热烈、祥和的气氛,校关工委在此召开新一届辅导员学习培训会。校关工委常务副主任李光辉、副主任朱锐等关工委负责人以及新聘任的校关工委辅导员参加会议,会议由校关工委副主任艾正太主持。
  校离退休处党总支书记、处长、校关工委副主任张兴明首先在会上传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、教育部袁贵仁部长的文章《把握大势,着眼大事,努力做好新形势下高校宣传思想工作》。
  为了让大家进一步领会、掌握党的十八大十八届三中、四中全会精神,会上,艾正太同志对刚闭幕的全国两会精神作了解读,提出了学习要求。
接着3位老同志对关工委工作作了交流、体会发言。
  校关工委委员王永成教授以题为《以知识灌溉大学生,用关爱温暖下一代,以理想点亮心灵,用信念指引航向》从三个方面作了发言。一、正确认识高校关工委的工作是作好工作的思想基础,坚定理想信念是大学生成长成才的不竭动力。二、理想信念教育是高校关工委工作的永恒主题,具有独特的优势。三、研究社会新变化对大学生的思想影响,探索思想教育原则、方法的革新,增强理想信念教育的实效性。王教授以自己二十多年关工委工作的认识、实践,向大家谈了对大学生进行理想信念教育的体会。
  校关工委副主任左开大教授则联系自己多年来做关工委工作的实践体会,对做关工委工作进行了高度概括,并浓缩为六个字:热爱、坚持、尽力。他说,以前做教师是教书育人,退休后做关工委工作,重点就是育人了。他从当前育人任务的艰巨性、对国际国内形势的分析、为什么要关心下一代等方面进行阐述,并对六个字一一作了讲解,表示关心下一代,将尽自己的绵薄之力。
  校原纪委书记、现任校关工委副主任朱锐对搞好大学生思想政治教育、如何做好关心下一代工作作了发言。他认为中央、国务院出台的关于加强和改进高校宣传思想工作的意见非常及时,非常必要。党和国家领导人对关心下一代工作极其重视,也给我们做好关工委工作指明了方向。朱锐同志还从关工委的历史渊源、关工委工作的作用等发表了自己的见解,并指出学生知识面广,老同志要坚持学习,要深入学习十八大以来习近平总书记的新的理论,同时他还强调了关工委工作的24字方针。
  校原党委副书记、现任校关工委常务副主任李光辉则重点结合学校今年工作要点,有针对性地讲了我校关工委应如何更加有效地做好学校的关心下一代工作。他说,学校工作要点中提到要大力支持关工委工作,学校非常信任我们这支队伍。他肯定了我校关工委工作的特点,即主动作为。他说,我校关工委成立20多年来有着非常优秀的历史和成绩,多次获得全国、省市的表彰。关工委老同志有经验,有优势,是一支重要育人力量,并指出,通过今天的学习培训后,下一步要重点抓好几项特色工作,1、继续开展好“五好”关工委创建活动;2、抓住几个节点如抗战胜利70周年、建党纪念日等开展教育活动;3、培植品牌,树立几个学院重点打造,把他们的好做法、好经验推广出去;4、抓理论建设,除对已进行的课题按期结题,今年新进行1-2个专题调研,并提出像这种学习培训会希望在今年再举行一次,将培训会人员扩大到二级学院关工委,请学校有关领导参加指导。
  最后,艾正太同志宣布了本届校关工委思想政治教育活动组、党建活动组、教学活动组、社团活动指导组、心理咨询组的组成情况及各小组组长及成员名单。


                          政治与公共管理学院举办2015年
                           全国“两会”知识学习活动
  3月16日下午,政治与公共管理学院在博学楼4106教室举办2015年全国“两会”知识学习活动。校关工委副主任、秘书长、党委特邀党建组织员艾正太老师,校关工委党建活动组组长、党委特邀党建组织员严达成老师,学院党总支书记曹迪、副书记肖丽霞,各教工支部书记、本科学生支部书记、教师代表、研究生、本科生各年级党员、党员积极分子共160余人参加了此次学习活动。
  活动首先播放了“两会”学习视频,校关工委艾正太老师和严达成老师从经济转型、产业升级等现实问题出发,结合自己多年来的党务工作经验,为广大学生党员们解读了2015年“两会”重要精神内涵,指出了全面建成小康社会、深化改革现实意义,强调了全面依法治国、从严治党的重要意义,并对年轻一代的学习发展提出了殷切期望。
  随后,2012级党员代表张金城、2013级党员代表尹中华代表学生党员发言,他们针对本年级党员学习“两会”的总体情况进行报告,总结了大家在学习过程中的特色及不足之处。在提问发言环节,各年级党员同学展开了热烈讨论,交谈了学习“两会”过程中所遇到的一些问题和疑惑、在具体实践过程中的一些心得体会,对抢答的10个问题,大家全部回答正确,现场气氛格外活跃。
  活动尾声,曹书记对学习活动作了总结,强调了党中央在改革方面的雄心壮志和脚踏实地,要求大家以各种形式继续学习“两会”内容,深入贯彻“两会”精神,并高度赞扬了同学们对时政问题热心关注的政治态度。曹书记还结合本院实际工作,对学院的相关工作开展提出了具体要求,为学生党员和全体学生的成长营造良好的氛围。
                                                 (政治与公共管理学院)