您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第三期(总第114期)

简报第三期(总第114期)

第 三 期
(总第114期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室             2015年4月29日

                            我校召开2015年关心下一代工作会议
  4月28日上午,全校2015年关心下一代工作会在渝北校区勤业楼第一会议室召开,出席会议的有校党委书记、校关工委顾问张国林,党委常委、副校长、校关工委主任刘想树、校关工委常务副主任李光辉、副主任朱锐、左开大、艾正太、耿健、张兴明、张伟莉、胡晓春、辛杰及关工委委员、各学院关工委主任、信息员共40余人。会议由市教委关工委副主任、校关工委常务副主任李光辉主持。
  会议首先由李光辉同志传达中央领导同志李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、刘延东、刘奇葆、孟建柱、赵乐际、栗战书和陈志立、孙家政等同志对中国关工委2014年工作总结和2015年工作要点文件的批示;教育部部长袁贵仁同志对教育部关工委2014年工作总结和2015年工作要点的批示;重庆市委市府领导对重庆市关工委2014年工作总结暨2015年工作要点的批示。中央、教育部及重庆市领导的重要批示集中体现了各级领导对关心下一代工作的高度重视和关心,对关心下一代工作成绩的充分肯定,对老同志的工作表达了尊重感谢之情,同时对今后的工作提出了新的要求。
  接着由校关工委副主任兼秘书长艾正太同志传达重庆市教委关工委召开的全市高校关工委秘书长信息员培训会议精神。一是介绍了市教委关工委领导班子调整任免的情况,增补了我校关工委常务副主任李光辉同志为市教委关工委副主任;二是由市教委关工委副主任兼秘书长张秉华同志传达的教育部关工委秘书长会议精神,包括田淑兰主任、赵晖秘书长的讲话及教育部关工委2015年工作安排;三是市教育工委宣教处处长吴边同志通报2015年高校宣传思想政治工作的形势和任务;四是市关工委办公室主任雷雯霖对“中华魂”主题教育活动开展作培训;五是重庆科技学院关工委介绍开展主题教育活动的经验;六是市教委关工委新任常务副主任邓朝喜讲话;七是市关工委副主任刘丽俐讲话;八是市教委关工委对近期的工作布置。
  校关工委副主任朱锐同志对校关工委2015的工作提出了几点要求:一是通过传达学习中央、教育部及市领导的批示,理解关心下一代工作的重要性;二是要正确认识关心下一代工作委员会的性质、工作方针和任务;三是要充分肯定我们工作的成绩,同时要清醒认识到工作的不足,需要进一步加大关工委工作的力度,采取新措施,总结新经验。朱锐同志提出当前要注意抓好以下几项工作:一是“中华魂”主题教育活动,以往年我校在市里高校都处于前三位,现在重庆科技学院等院校赶上来了,我们必须奋起直追,关键是各级领导要充分重视,加大工作的力度。二是上级关工委要到各高校开展调研工作,为了迎接上级关工委来我校开展调研活动,我们特印发了几个文件,希望各学院关工委根据文件精神,结合本单位实际工作情况做好材料准备;三是要抓好宣传信息工作。
校党委常委、副校长、校关工委主任刘想树在会上就学校关工委工作提出了三点要求:第一,要创新。校关工委的工作过去取得了明显的成绩,但是随着形势的发展,在保留好的传统、好的作法、学习好的经验基础上,工作内容,工作方法要创新,只有通过创新才能总结出新经验,取得新的更大的成绩。第二,关工委的工作要摆正位置,关工委的工作在学校人才培养工作中起辅助和补充作用,工作以提高人才培养质量为重心,我们的工作要到位但不越位,关工委不能代替实职部门的工作。第三,关工委和学校所有实职部门的工作都是围绕如何提高人才培养质量来开展的,工作中要协作,避免冲突,老同志工作热情高、但年龄大了,要量力而行,做力所能及的工作,不要在身体上透支。
  校党委书记、校关工委顾问张国林同志在讲话中指出,我校关工委工作有特点、有贡献、有成就,也有压力,感谢老同志对学校工作的关心支持。关工委工作是围绕“人才培养”配合学校发挥重要作用,这个作用是其他无法替代的。我校关工委的工作需要研究和加强以下两个方面的工作:一是对青年学生开展历史教育,现在许多90后看不懂时下热播电视剧《平凡的世界》所展示的社会背景,不了解中国过去几十个的历史,不了解“文革”,不了解什么是计划经济,不了解历史就分辨不了是非,老同志都是过来人,正好用自己的亲身经历给他们补上这一课,这对他们的成长是有利的。二是对人的教育是比较难的,单靠学校的教育远远不够,还要重视家庭教育,特别是品德教育,家庭教育丢了,学校没法补,我校关工委可以在这方面作些调查研究和呼吁,研究这个问题是个贡献。
  此次会议内容丰富,既有上级有关批示,会议精神的传达,也有具体工作的安排部署,参会人员较为广泛,对推动关工委今年的工作将起到明显作用。