您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第四期(总第115期)

简报第四期(总第115期)

第 四 期
(总第115期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室              2015年7月5日

 

                   ●  解密青春期,营造美丽人生-重庆市关工委心理健康报告会在我校举行

 


                   ●  《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》课题按期结题

 

 


                              解密青春期,营造美丽人生
                          重庆市关工委心理健康报告会在我校举行

  6月18日晚,由重庆市关工委主办、我校承办的重庆市关工委心理健康报告会“解密青春期,营造美丽人生”在渝北校区毓才楼学术报告厅举行。本次报告会特邀重庆市关工委工作团成员、第三军医大学李力教授为同学们举行专题讲座,报告会由重庆市关工委副主任刘丽俐同志主持。重庆市关工委秘书长韩国涛、校关工委正副主任、正副秘书长、学工部部长、校心理健康教育与咨询中心主任、校关工委心理咨询组全体辅导员、各学院学生代表近300人参加报告会。
  我校副校长、关工委主任刘想树致欢迎辞,他代表学校感谢重庆市关工委长期以来对我校关心下一代工作的支持和指导,感谢重庆市关工委在我校举行这个报告会,感谢李力教授专门为我校大学生作这场非常有意义的报告。
  报告会在少年先锋队队歌声中拉开帷幕。李力教授针对大学生心理、生理健康,青春期及成才问题着重讲了青春期男女生理变化、青春期小常识、树立正确人生观、营造美丽人生等问题,受到同学们的热烈欢迎。在互动环节同学们积极、踊跃提问,李教授均一一作了认真解答。她最后祝同学们学业有成,快乐成长。
  校关工委副主任朱锐同志再次感谢市关工委和李力教授对我校青年学生健康成长的关怀,希望同学们珍惜、运用好李教授讲授的内容,并向广大同学宣传。
  刘丽俐副主任对报告会作了热情洋溢的总结,感谢学校和有关部门组织报告会所付出的辛劳,感谢同学们的积极参与,并点赞了我校同学善于思考、踊跃提问的良好表现,并寄语同学们青春出彩,事业成功。
  历时两个小时的报告会内容丰富精彩,气氛活跃,同学们受益良多。


                         《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》
                               课题按期结题

  7月3日上午,《当代中国大学生道德修养与法律素质探究》结题报告会在我校渝北校区勤业楼一会议室召开,市教委关工委常务副主任邓朝喜、市教委思政处处长吴边、市教委老干处处长蔡理、评审专家吴家华、张新民、赵学刚出席会议,校关工委副主任、正副秘书长、课题编委会成员和全体作者参加会议。副校长、校关工委主任刘想树会前会见了全体校外领导和专家,表示热烈欢迎,感谢对课题研究工作的关心和大力支持。会议由评审专家组组长吴家华教授主持。
  报告会首先由项目负责人、校关工委常务副主任李光辉教授作课题研究汇报。他认为当代大学生的道德修养和法律素质整体上是好的,但也存在一些问题。高校肩负着立德树人的使命,课题组从改善高校道德和法律教育出发,探讨了道德建设和法律素质教育的新思路,结合时代潮流讨论了新媒体对大学生的影响,并围绕“中国梦”开展了探索,对《思想道德修养与法律基础》课程建设与改革提出建设性意见。同时放眼世界,提炼出其他国家和地区大学生道德和法律教育的经验。并对项目执行情况、主要研究成果、课题的创新点及存在的问题、改进意见等作了介绍。
  市教委关工委专家组成员吴家华、张新民、赵学刚、吴边等同志分别发言,邓朝喜常务副主任作了讲话,他们对课题成果均给予高度赞扬和肯定,尤其肯定其创新和探索,价值不可估量,同时提出一些好的建议。大家认为该课题不仅仅体现出老一辈对下一代的关心,更是对高校思政课程建设的创新和改革。大家对老教授们严谨治学、奉献精神予以高度评价。
  专家组组长吴家华教授宣读了专家评审意见,认为课题研究具有重要的理论意义和实践意义,研究思路清晰,研究方法科学,资料翔实,内容丰富,论证深入,对策建议具有合理性和可操作性,对提高大学生道德修养和法律素质具有直接的参考价值,研究成果具有重要的突破,项目成果成果优秀,建议结题。
李光辉教授代表课题组感谢专家组来校指导工作,并对市教委、学校及校科研处对该课题给予的关心、支持表示感谢。
  校科研处处长徐泉教授在会上介绍了我校科研方面发展情况和取得的喜人成绩,建议市教委思政处今后多一些项目给中青年教师,扶持帮助青年教师科研能力的提升。对课题研究成果表示祝贺,对老领导老专家表示由衷敬佩,并提出建议和希望,早日出书,推广应用,学校和科研处将一如既往尽心尽力给予支持。
  在热烈的掌声中,专家组组长吴家华教授宣布课题如期结题。