您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第五期(总第116期)

简报第五期(总第116期)

第 五 期
(总第116期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室             2015年9月30日

 

                        ●  习近平总书记2015年8月24日重要指示


                        ●  关于转发重庆市关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示的通知》的通知

                        ●  校关工委辅导员集体学习习近平总书记重要指示


                        ●   我校中华魂主题教育活动演讲比赛顺利举行

 

 

 

 


                        习近平总书记2015年8月24日重要指示
  值此纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,我代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人,致以衷心的祝贺!向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部,表示诚挚的问候!
  十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关工委成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。
  希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。
  广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。
  各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

 

 

 

                     关于转发重庆市关工委《关于认真学习贯彻
                      习近平总书记重要指示的通知》的通知
各学院关工委:
  今年8月25日至26日,中国关工委、中央文明办在北京召开中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会,习近平总书记作了重要指示。现将《重庆市关心下一代工作委员会关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的通知》转发你们,请按通知要求,认真组织学习,领会精神实质,结合本单位实际,抓好贯彻落实,推动我校关心下一代事业更好发展。

                                                                       校 关 工 委
                                                                     2015年9月30日


重庆市关心下一代工作委员会
关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的通知

                              渝关工委〔2015〕21号

各区县(自治县)、部分机关、院校、企业关工委,市关工委工作团成员:
  中国关工委和中央文明办于8月25日至26日在北京召开纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会。党中央、国务院高度重视,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记作出重要指示,中央电视台全文播放,人民日报头版进行报道,这在中国关工委历史上还是第一次。刘延东、刘奇葆等党和国家领导同志亲自莅临大会开幕式,刘奇葆同志传达了习总书记重要指示,刘延东同志代表党中央、国务院作了重要讲话,充分体现了党和国家对关心下一代工作的高度重视,对关工委组织和广大“五老”的殷切期望。顾秀莲主任代表中国关工委作的工作报告回顾了25年特别是近5年的主要工作,总结了基本经验,对指导今后关工委的工作提出明确的要求,具有深远的意义。各级关工委要认真组织学习,领会精神实质,抓好贯彻落实。现就学习领会习近平总书记重要指示精神、抓好会议精神的贯彻落实的有关事宜通知如下:
  一、认真学习
  习近平总书记重要指示高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,充分体现了关心下一代事业重要意义和关工委组织的重要作用,明确指出了关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走;习近平总书记强调“五老”是党和人民的宝贵财富,要弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。习近平总书记的重要讲话,为新阶段的关心下一代工作指明了方向,是全国各级关工委组织必须遵循的重要指南。
各级关工委要把学习贯彻习近平总书记重要指示、刘延东同志重要讲话、顾秀莲主任报告作为当前和今后一个时期关心下一代工作的首要任务来抓,切实把思想统一到大会精神上来,落实到关工委的各项工作中去。近期,中国关工委将很快印发习总书记重要指示、延东同志重要讲话、顾秀莲主任工作报告,我委将会及时转发。各级关工委通过召开主任会、主任扩大会、务虚会等形式,集中一段时间组织广大“五老”及从事关心下一代工作的同志认真学习,深入领会习总书记重要批示、延东同志讲话、顾秀莲主任报告精神实质,提高思想认识、明确努力方向,使从事关工委工作的广大“五老”更加了解关心下一代事业、关工委组织的重要,进一步增强光荣感、责任感、使命感。使广大老同志更加了解做好关心下一代工作的重要意义,从而动员更多的老同志积极参与关心下一代工作,增强做好关心下一代工作的自觉性,为促进青少年健康成长做出新的贡献。
  二、及时汇报
  习近平总书记强调各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。刘延东同志对各级党委和政府关心支持关心下一代工作也提出了明确要求。各级关工委要将习总书记重要批示、刘延东同志重要讲话、顾秀莲主任报告原封不动地向当地党委政府分管领导汇报,向有关部门通报,使他们了解党中央、国务院对关心下一代工作的关心支持,了解关心下一代事业的重要意义和关工委组织的重要作用,了解广大“五老”为关心下一代付出的心血,积极争取各级党委政府给予关工委更多的关心、重视和支持,为关工委开展工作创造良好的条件,奠定良好的基础。
  三、抓好宣传
  这次会议是一次具有里程碑意义的会议,对关工委当前工作乃至长远发展都极为重要。各级关工委务必抓好会议的宣传工作。首先要积极争取主流媒体的宣传。要主动地向当地宣传部门汇报会议情况,让他们知道党中央、国务院对这次会议的重视,对关心下一代工作的重视,力争主流媒体加强宣传,充分发挥主渠道作用。二是要充分利用关工委自己主办的刊物和网站开展对会议精神的宣传,尤其是要大力宣传习总书记指示及刘延东同志讲话,结合当地实际宣传关工委和五老学习贯彻会议的情况,宣传典型人和事,扩大社会影响,吸引更多的老同志及社会各界参与到关心下一代工作中来。三是老同志自身要做好宣传。关心下一代事业是神圣的事业,各级关工委和广大“五老”要理直气壮地进行宣传,向老同志宣传,向全社会宣传。通过宣传,使关心下一代工作,形成一个党委重视,有关部门密切配合,老同志向往,社会关注的事业,不断扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面,形成全社会关心青少年健康成长的良好氛围。
  四、推动工作
  各级关工委要把学习贯彻习近平总书记重要批示、刘延东同志
重要讲话、顾秀莲主任工作报告与工作安排部署结合起来,将这次会议精神真正落到实处。当前,要重点抓好纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动,紧紧抓住这个契机,在广大青少年中开展一次爱国主义教育,组织广大青少年认真学习习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,深刻领会讲话的重要内容和丰富内涵。要组织更多的“五老”,讲抗战历史、讲英雄业绩,弘抗战精神,使广大青少年受到一次深刻的爱国主义教育,从而达到知党恩、感党恩,听党话、跟党走。要认真抓好今年后4个月的工作落实,搞好“回头看”,查找问题、分析原因、制定措施,做好年终工作总结和谋划好明年工作。积极争取有关部门把关心下一代工作纳入当地第“十三五”社会发展规划。要以全国表彰大会和我市关工委五年表彰会为契机,大力掀起学先进、赶先进的热潮,让先进经验和先进事迹在实际工作中得到充分体现,在关工委系统开花结果,推动我市关心下一代事业更好更快地发展。

                                                                      重庆市关心下一代工作委员会
                                                                             2015年9月2日


                       校关工委辅导员集体学习习近平总书记重要指示
  9月29日下午,校关工委在沙坪坝校区老年活动中心举行学习会,全体辅导员参加学习。会上首先学习了习近平总书记2015年8月24日的重要指示,传达了重庆市关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示的通知》,同时学习了中央其他领导同志和教育部、重庆市领导对关工委工作的批示,重庆市委教育工委赵为粮书记在市教委关工委全委会上的讲话。会议向每位辅导员印发了中央政治局委员、国务院副总理刘延东和中国关工委主任顾秀莲在中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话和报告,供会后学习。
  校关工委副主任朱锐主持学习会。他结合习近平总书记近年来对青少年健康成长的一系列讲话和指示,强调了学习的重要性,提出了学习的要求。
  学习会上,校关工委副主任兼秘书长艾正太对2015年上半年关工委工作从四个方面进行了总结:制定全年工作要点,召开2015年全校关心下一代工作会;以建设学习型、创新型、服务型关工委为抓手,加强关工委自身建设;开拓创新,注重实效,开展好有益于大学生健康成长成才的活动;用心用力做好宣传信息工作和课题研究工作。总结中指出了工作的亮点和不足,根据9月17日关工委主任办公会议研究的意见,对下半年工作作了布置。


                        我校中华魂主题教育活动演讲比赛顺利举行
  9月25日下午,我校“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育读书活动演讲比赛在丽玉致知楼5103教室举行。来自法学院、经济法学院、行政法学院、应用法学院、全球新闻与传播学院、马克思主义学院的9位同学参加了本次比赛。校关工委左开大老师、傅宁老师和陈洪辉老师担任比赛评委。
  比赛进行中9名参赛选手紧紧围绕“践行核心价值观,凝聚中华正能量”的主题,尽情抒发自己的爱党、爱国情怀,表达对未来的美好期望,对中国梦的实现充满信心。他们或热情洋溢,或沉着冷静,无一不将自己的个性表现得淋漓尽致。
  最终,应用法学院2014级倪铣柠同学以9.6分的最高分斩获本场比赛第一名,行政法学院2014级孙敏同学和全球新闻与传播学院2013级朱煜同学并列第二名。届时,3位同学将一起代表学校参加由重庆市教委关工委举办的“中华魂”读书教育活动市级演讲比赛,我们期待着他们的好消息。