您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第六期(总第117期)

简报第六期(总第117期)

第 六 期
(总第117期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2015年11月16日

                     ●  牢记重托开创我校关心下一代工作新局面

                     ●  我校召开首期 “清华大学高校辅导员能力提升高级研修班”学习分享会
                     ●  校党委组织部对特邀党建组织员进行第二次培训

                     ●  校关工委老同志赴湖南师范大学学习考察关心下一代工作

                     ●  国际法学院关工委举办“人生与职业规划”指导交流座谈会

                     ●  铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来
                      -邓小平理论学习研究会举行抗战老战士和抗战英烈子女报告会

 


                         牢记重托开创我校关心下一代工作新局面
  10月31日,在中共重庆市委的关怀下,五年一度的全市关心下一代工作总结表彰大会在渝州宾馆隆重召开。全国人大第十届副委员长、中国关工委主任顾秀莲莅临大会并作了重要讲话。她在讲话中强调各级关工委要进一步增强政治责任感和历史使命感,尽心尽力为青少年健康成长作贡献。要坚持立德树人,培养青少年理想信念,引导青少年听党话,跟党走。要继续开展创建“五好”基层关工委活动,加强关工委自身建设,增强关心下一代工作的实效性和针对性。市委副书记张国清、市委常委兼组织部长曾庆红代表市委出席了大会。张国清副书记代表市委作了重要讲话。他在讲话中特别希望各级关工委深入贯彻中央精神,认真落实市委要求,进一步做好关心下一代工作。他强调要发挥“五老”的作用和优势,引导青少年树立社会主义核心价值观,要突出基层的关爱活动这个重点,深入了解青少年所想所需,多做一些雪中送炭的事情,帮助青少年排忧解难。
  这次大会的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会之际所作的重要指示精神,总结过去五年全市关心下一代工作,表彰先进,部署下一阶段工作。市关工委主任肖祖修作了题为《热情服务青少年,开拓创新谱新篇》的工作报告。他回顾了过去五年的工作,全面阐述了“党政重视,关心下一代工作快速发展;围绕中心,主题教育扎实推进;强基固本,基层建设效果显著;开拓创新,特色工作亮点纷呈;凝聚力量,帮扶助困面提标;建章立制,自身建设再上新台阶。”他在报告中概括了四条经验,即“加强党的领导是关键,坚持立德树人是根本,提供优质服务是重点,不断创意创新是动力。”报告中向全市各级关工委组织提出了六条要求:一是抓好学习调研,坚持正确方向;二是开展主题活动,强化育人效果;三是夯实基础,增强发展动力;四是参与社会治理,提升服务水平;五是积极探索创新,激发工作活力;六是完善规章制度,规范工作秩序。
  大会表彰了40个先进集体,100名先进个人,先进集体代表綦江区关工委、先进个人代表江津区86岁的离休干部魏澹、青少年代表石柱县秦轩在会上作了经验交流发言。
  校关工委副主任朱锐和重庆市部分高校关工委负责人出席了大会,深受感动和鼓舞,结合我校关心下一代工作实际,一要立即向校党委汇报大会精神,提出贯彻落实意见;二要组织关工委领导班子和骨干队伍认真学习领会大会精神,增添工作正能量;三要盘点年度工作,预设来年工作思路;四要深入学院一级关工委,探索新的工作切入点。


                         我校召开首期 “清华大学高校辅导员
                          能力提升高级研修班”学习分享会
  11月10日下午,“清华大学高校辅导员能力提升高级研修班”学习分享会在毓才楼学术报告厅举行。党委书记张国林、副校长刘想树、孙长永,党委常委、组织部长刘革、相关职能部门负责人、各学院党总支书记、副书记,全体辅导员及校关工委副主任等老同志出席和参加会议。
  在学校领导的关心支持下,今年暑假期间30位辅导员赴清华大学参加培训,培训班班委张文浩、蒋莉带领大家回顾了难忘的清华学习之旅,10位参训辅导员上台表演了歌舞《青春修炼手册》。
  学习分享会上,30位辅导员分成四个组,以小组形式展示成果和分享。“远山”组代表陈俪文以“品德修养是根基,职业认同是支点,人文精神是境界”为题分享了她在清华的所见所悟,提出辅导员应充分认识自身工作的意义,不达目的,永不放弃。“235”组代表冯蝶着重阐明了“行动”的重要性,辅导员要以学生为友,争做学生心灵的沟通人,“十心十意235,精彩纷呈人生路”,对学习成果进行了分享。“八美”组代表胡绵娓以“内化于心,豁然开朗”为题,从工作方法的角度谈到清华培训课程和清华大学继续教育学院培训组织工作的规范化与标准化对辅导员工作方法的启发。“风雨彩虹”组代表姜瑜以“团队建设”为题,从注重团队建设,做好团队建设,增强学生团队建设归属感,推行爱校教育,传承西政精神,学习不止,感动不止,和学生一起共同成长谈了体会。
  张国林书记在讲话中评价分享活动内容精彩,收获颇多,非常有特点,一是“新”,有创新之处,展示形式有设计、有徽章、有口号、有LOGO,有团队展示。二是“实”,很实在,很实际,主题是“成长、责任、行动”,学习意味着成长,哪怕80岁学习也在成长,学习是一种责任,主题很切合“三严三实”的“实”。三是“深”,四个组的分享报告各有特点,认识有深度,收获深刻,重点突出。
  张书记强调,“打铁还需自身硬”,指出岗位没有好坏,职业没有高低,只有干好干不好之别。是否成为出色专业人才取决于自己,是最便宜的作法,成本最低,辅导员要成为具有职业自信的专业人才,做到不断成长,拥有责任,行胜于言。他充分肯定此次有新意的、实在的、有深度的分享,感谢首批30位老师和四个小组的代表。


                             校党委组织部对特邀党建组织员
                                进行第二次培训
  10月16日,特邀党建组织员2015年第二次培训会在沙坪坝校区举行。培训会由党委常委、组织部部长刘革主持。她首先通报了今年以来学校开展“三严三  实”专题教育、党建工作考评、干部工作和上半年组织部主要工作情况。对中组部《关于做好毕业生党员组织关系管理工作的通知》、市委组织部《关于进一步加强党费收缴、使用和管理的通知》、市委组织部《关于推行各级党组织书记讲党课制度的通知》、校党委组织部《2015年下半年党员组织生活指导意见》等4个文件,结合学校情况进行了解读,要求特邀党建组织员尚未参加学院一个教工支部、一个学生支部组织生活的,尽快落实,并将评议表12月底前交党委组织部。
  学工部副部长马丙合在培训会上介绍了学工部“围绕学风抓党建,通过党建促学风,亮身份,树旗帜”系列活动。一是党员寝室挂牌,起提示和监督作用;二是学校重大活动、考试佩戴党徽;三是学生军训、学校运动会等活动设党员服务岗;四是新生入学军训中开展学风建设宣讲活动,从高年级挑选人员进行宣讲,宣讲前审稿;五是从2014年开始学生党员“一对一”帮扶困难学生;六是从2013年开始学生党员志愿者服务队进社区,提供法律咨询,关爱老人,同重庆市大渡口区建立了长期关系,学生在活动中收获成长;七是对党校进行优化,设立师资库、题库,流水评卷,严格过程管理、考核管理。
  特邀党建组织员组长左开大对上学期特邀党建组织员工作作了汇报。


                             校关工委老同志赴湖南师范大学
                               学习考察关心下一代工作
  经学校领导批准,校关工委部分老同志于10月20日赴湖南师范大学学习考察关心下一代工作,受到热情接待,对关工委工作作了深入交流。
  湖南师范大学创建于1938年,位于历史文化名城长沙,是国家“211工程”重点建设大学,设有24个学院,3个教学部,本科和研究生专业覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类,教职工3000多人,其中专任教师1700多人,离退休人员2500多人,在校本专科生20000多人,研究生10000多人。
  湖南师范大学现设24个二级关工委,在多年工作中,他们发挥“五老”“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的精神,坚持求真务实,注重工作实效,狠抓工作亮点,突出工作特色,在 “立德树人”、“关爱育人”方面,配合学校中心工作,发挥“五老优势”,调动其积极性、主动性、创新性,使关工委工作一年一个台阶,取得了可喜成绩,先后被教育部、省教育系统关工委、学校等评为关工委工作先进集体、“创新奖”、“三育人先进集体”等,多次在教育部关工委、湖南省教育系统关工委、高校长沙西片区关工委工作会上介绍经验。
  为了加强对关工委工作的领导,该校党委书记兼任关工委名誉主任,副书记兼任关工委主任,原党委副书记、副校长担任关工委常务副主任,很多校领导退下来后纷纷报名参加关工委工作。由于校党委和领导对关工委工作的重视,带动和促进了二级关工委工作。各二级单位党委书记均兼任了本单位关工委名誉主任,副书记全部兼任关工委主任。二级关工委常务副主任由本单位有威望、有能力、身体好、工作热情、有无私奉献精神的基层退休领导或是教授担任。成员有分党委办、学工办、研工办、教学办、行政办等负责同志和离退休老同志,这样的组织结构,使得基层关工委工作开展起来顺畅,关工委活动有声有色。
在关工委的建设和工作中,具体抓了以下几点:一是建立健全规章制度,健全长效机制建设;二是建立委员联系制度和实行片组活动;三是开展二级关工委常务副主任和秘书培训工作;四是办好《关工委工作通讯》和建设校关工委网站;五是树立典型,召开现场会议;六是开展“创先争优”活动。该校关工委工作有两大特色:
  一是开展“关工委活动”立项工作。二级关工委针对自身实际,将关工委工作的特点、创新突出出来,通过工作实践,上升为关工委工作品牌,为创建五好基层关工委活动夯实基础。
  二是女红工艺素质教育。中国女红工艺是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。女红工艺作为一门素质教育选修课程,深受学生欢迎。该课程主要编做中国结、串珠、丝网花、十字绣、剪纸、布艺、蜡染等,在全校开展得有声有色。《现代女红工艺》课程连续三年被评为该校“十佳课程和优秀训练课程”,中国关工委主任顾秀莲对此项活动给予高度评价,认为是学校培养人才素质提高的好办法。时任教育部关工委主任田淑兰专程到该校参观了女红工艺室,指出女红工艺活动的开展秉承教育系统关工委的宗旨,有利于弘扬传统文化,提高学生的综合素质。
  11月5日上午,校党委常委、关工委主任刘想树副校长在听取了学习考察情况和重庆市关工委工作总结表彰会精神汇报后,对学校下一步关工委工作作了要求和部署。11月13日下午,参加学习考察的同志根据刘想树副校长、李光辉常务副主任的意见和全市关工委工作总结表彰会精神,结合学习考察情况,对近期工作进行了讨论研究,对学习贯彻十八届五中全会精神作了安排。


                            国际法学院关工委举办
                        “人生与职业规划”指导交流座谈会

  11月9日下午,国际法学院关工委在敬业楼6055会议室举办“人生与职业规划”指导交流座谈会,校关工委朱锐、左开大、艾正太、王永成等新老领导、学院关工委杨树明、李金荣等老师、学院党政领导邓瑞平、张晓君、程刚强、宋渝玲、裴普和各本科、研究生辅导员老师及40名同学代表参加了座谈会。座谈会由党总支副书记程刚强主持,党总支书记邓瑞平、院长张晓君结合学院情况作了讲话。校关工委朱锐、左开大、艾正太三位领导详细介绍了学校关工委工作情况和相关要求。王永成、李金荣、杨树明、朱锐、左开大、艾正太等老师先后发言,对学生进行“人生与职业规划”指导,解答学生提问,并相互交流、互动。老同志关心下一代,孜孜不倦、深入细致、耐心指导学生;学生们渴望关怀、仔细聆听、受益匪浅、收获颇丰。交流座谈会进行了近3个小时,气氛热烈、情意浓浓。
    此次座谈会既是关工委工作的一次培训交流会,也是开创学院关工委工作新局面的动员会。
                                                                      (国际法学院)

                          铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来
                      邓小平理论学习研究会举行抗战老战士和抗战英烈子女报告会

  11月6日下午,由校党委宣传部主办、邓小平理论学习研究会承办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动在毓才楼如期举行。本次活动有幸邀请到我校抗战老战士、原后勤处协理员李祥明老师、抗战英烈陈修文之子、原经济法系党总支书记、校关工委老同志陈志灵老师作报告。校关工委朱锐、左开大、艾正太、胡茹葵、党委宣传部孙黎黎老师和80多名邓论会会员出席和参加报告会。
  报告会首先播放了习总书记“九三”大阅兵讲话视频。在庄严肃穆的气氛中,86岁高龄的新四军老战士李详明老师向在座同学娓娓讲述了他的抗战经历:1943年,15岁的他加入皖南新四军,自此开始了南征北战的烽火岁月。从抗日战争到解放战争,他经历了饥荒险路和枪林弹雨,感受了战争的残酷和胜利的来之不易。新中国成立后,他随刘邓大军到了重庆,1954年随学校老院长胡光到了西南政法学院。在平凡的工作岗位上数十年如一日,为学校的建设发展作出自己的贡献直至离休。接着,抗战英烈子女陈志灵老师满怀深情,向同学们介绍了未见过面的父亲陈修文烈士的抗战事迹,并介绍了四川人民出版社新近出版的《抗战英烈陈修文》一书,殷切希望同学们铭记历史、缅怀先烈、勤奋学习、圆梦中华。
  关工委朱锐老师、左开大老师在会上表达了对李详明老师和所有抗战老战士的崇敬和感激,对陈修文烈士的深切缅怀,并寄语同学们要做合格的社会主义事业接班人,“忘记过去意味着背叛”,勿忘历史,勿忘先辈!
  报告会让同学们深受教育和感动,推动了我们追怀历史的脚步,延续了重温历史的热情,更让我们能面对殉难同胞的灵魂作出肯定的回答:我们没有忘记!
                                                                   (邓小平理论学习研究会)