您目前的位置: 首页» 简报» 2015简报» 简报第七期(总第118期)

简报第七期(总第118期)

第 七 期

(总第118期)

西南政法大学关心下一代工作委员会办公室            2015年11月25日


                    ●  关于深入学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知
                    ●  解读十八届五中全会精神   践行法科学生使命
                     —经济法学院第54期党校学员讨论会圆满结束
                    ●  我校举行第六届“超级演说家”演讲比赛决赛
                    ●  一次学习  一番洗礼
                    ●  公共管理系支部组织生活会  师生共话教风学风建设
                    ●  特邀党建组织员参加指导刑侦学院党校分组讨论
                    ●  经济学院党校举行演讲比赛

 

 

 

 

 


关于深入学习贯彻党的十八届五中全会精神的
通  知

各学院关工委、校关工委各活动小组:
  党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称规划建议),习近平总书记在全会上作了重要讲话。《规划建议》充分表达了人民的心愿,吹响了全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号,发出了今后五年国家建设发展战略的动员令,同时对国家高等教育创新发展作了部署,提出了新任务和新要求。根据教育部教关委函〔2015〕18号文件要求,为深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,特作以下通知:
  一、各学院关工委和校关工委各活动组要抓紧组织学习领会《规划建议》和习近平总书记重要讲话精神,增强进一步做好关心下一代工作的坚定性、主动性、创造性和实践性,推动关心下一代事业的创新发展。
  二、全面学习,突出重点。一要全面学习阅读《规划建议》和习总书记在五中全会上的重要讲话精神,领会好精神实质。二要重点学习理解“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的深刻内涵和重大现实意义。三要重点学习领会“坚持共享发展,着力增进人民福祉”中“提高教育质量”的内容, 逐句逐段学习理解。通过学习,把思想统一到中央重要决策部署上来。
  三、学习《规划建议》时,要结合学习重庆市“十三五规划”和我校“十三五”建设发展规划,围绕立德树人,提高教育质量,向学校实施“十三五”规划建言献策。
  四、倡导个人自学为主,同小型多样的集体学习与交流学习心得相结合。参加校、院关心下一代活动的老同志要带头学习,带头向学生宣讲,带头理论联系实际,带头写学习心得体会。
  五、加大宣传力度,及时采集教育学习活动中的典型经验、先进事迹,校关工委网站、宣传橱窗和《关工委工作情况反映》要及时和突出报道学习贯彻《规划建议》的情况,待明年春全国“两会”召开后再掀学习新热潮。

                                        西南政法大学关工委
                                         2015年11月23日


                           解读十八届五中全会精神   践行法科学生使命
                                     —经济法学院第54期党校学员讨论会圆满结束       
  11月23日下午,经济法学院第54期党校学员在敬业楼5068会议室举行以“解读十八届五中全会精神,践行法科大学生使命”为主题的讨论会。学院特别邀请校关工委特邀党建组织员陈树芝、杨敏老师出席讨论会。会议由经济法学院团委书记周鹏老师主持。
  党校学员围绕主题展开了热烈的讨论。2014级邓云凡、王希等学员踊跃发言,聚焦十八届五中全会精神,从经济发展、绿色发展、反腐倡廉、全面建成小康社会等方面发表了自己的见解,并结合实际将身边事与五中全会精神相对照,生动阐明了自己对十八届五中全会精神的理解。接着,校关工委两位老师分别对学员发言进行了精彩点评。杨敏老师首先对同学们的积极发言予以肯定,特别对学员就某一方面深入思考的能力表示了赞赏。陈树芝老师对学员们所疏漏的民生问题、创新问题和法律普及问题提出要进行深入思考,要求学员坚定理想信念,严于律己,关注世界格局变化,同时告诫同学们作为一名法科学生要勇于投身普法实践。
                                                                                (康泰)


                           我校举行第六届“超级演说家”演讲比赛决赛
  11月21日晚,由校党委宣传部(新闻中心)主办、红色文化创作传播中心暨青春倡廉会承办的第六届“超级演说家”演讲比赛决赛在图书馆学术报告厅拉开帷幕。进入决赛的“八强选手”,将在这里进行一场青春与激情的碰撞。本次比赛特邀校关工委社团组组长周益华老师担任评委。
  比赛分为两轮,第一轮是八进五淘汰赛,选手们分别对“年少是否该轻狂”,“沉默是非为金”,“做人生的主角还是配角”等4个话题进行正反演讲。他们或诙谐幽默,或情深意切,或铿锵有力。第二轮剩下的5位选手作即兴演讲。题目紧密联系现实,选手在一分钟的构思后便开始演讲,他们的思想修养和心理素质显露无遗。选手们在场上表现精彩,各有千秋,表现出对生活敏锐的观察力,西政学子心系天下的情怀。周益华老师针对选手们的表达技巧给予了肯定,对选材内容给出诸多建议。
  经过两轮角逐,民商法学院2014级吴霞以193分的高分获得冠军,二等奖花落经济法学院2014级郑婕妤和民商法学院2015级黄溶。最后评委老师为选手颁奖并合影留念,本次演讲比赛也圆满落幕。通过决赛,选手们更深刻地理解了“青春”,感悟了生活。不管是年少轻狂,还是沉默是金,抑或甘作配角,生活的态度取决于自己。
                                                                                  (牛瑞霞)


                               一次学习  一番洗礼
      11月23日下午,外语学院党总支他语种教研室及行政党支部召开组织生活会,校关工委党建组织员何崇润、外语学院党总支书记李立宏和支部全体党员出席和参加了此次活动。
  支部全体党员在何崇润老师的指导下,认真学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。支部成员在认真学习《准则》和《条例》后,对学习内容积极发表学习感想。针对“对违反政治纪律行为的处分”一章第四十五条、第四十六条,党总支书记李立宏提出党员特别是领导干部应当树立正确的政治立场,正确合理利用网络,作为一名教师站在讲台上更要注意自己的言行,时刻维护党和国家的利益,而不是诋毁和损害国家形象,经常出入境的教师尤其要注意自己的言行,坚定政治立场,自觉抵制境外媒体对我党及党和国家领导人的歪曲报道和描述。
何崇润老师在总结中对支部党员的学习态度和学习风貌给予高度评价,认为学习中能够抓住重点,将所学内容结合实际,进行深入理解和探讨。何老师将“党员廉洁自律规范”和“党员领导干部廉洁自律规范”生动地称之为“56字”,指出作为党员特别是党员领导干部应当将《准则》和《条例》的学习内化于心,外化于行,遵守政治纪律,不信谣,更不要传谣,时刻牢记对党员的“高线”和“底线”的要求。
  一次洗涤心灵的、深刻充实的组织生活会犹如给支部党员进行了一次精神的洗礼。同志们表示要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。
                                                                              (赵杰)


                               公共管理系支部组织生活会
                                师生共话教风学风建设
  11月9日下午,政治与公共管理学院公共管理系党支部于敬业楼2025会议室召开主题为“从三严三实谈教风学风建设”组织生活会,支部全体党员和公共管理系支部结对的两个“一对一”学生寝室的6名学生也参加了此次组织生活。特邀党建组织员胡茹葵老师、学院总支曹迪书记到会指导,
  会议由支部书记金莹主持。党总支曹迪书记首先带领大家温习了“三严三实”精神,强调作为党员更应“严于律己,严于修身”。他指出,教师应结合自己教学上的经验和困惑,实事求是,对当下教风学风建设进行反思,提出建议。随后对特邀党建组织员制度和胡茹葵老师作了介绍。
  在讨论教风学风过程中,胡茹葵老师首先介绍了她从教30多年的经验和心得。随后,参会的党员教师纷纷根据自身的教学情况积极发言,剖析问题,对上课玩手机、学生到课情况、教学内容更新、教学方法创新等提出自己的看法和意见。学生代表也积极参与其中,从学生角度分析玩手机、迟到早退的原因和对策。讨论积极而热烈,师生都收获颇多,两个多小时不知不觉就过去了。
  曹迪书记最后总结时提出应更多地召开此类讨论交流式的组织生活,集思广益,将“三严三实”真正落实到教风学风上面,落实到老师和学生的实际工作学习生活中。胡如葵老师也高度评价这次组织生活“质量高、效果好”,并表示今后还要多多参与,共同进步。
                                                                             (李二)

                         特邀党建组织员参加指导刑侦学院党校分组讨论
  11月7日晚,刑侦学院党总支第54期入党积极分子培训班课程中,全体学员被分为6个小组就入党动机、党员的权利义务、树立党员意识、增强党员责任感等问题进行小组讨论。特邀党建组织员耿健老师应邀到场进行指导,胡玉芬老师主持讨论会。
  分组讨论中,各小组成员从党的性质、宗旨、纲领与党员条件等方面对入党动机进行了分析讨论,先后有6名同学上台分享本小组讨论结果,从自我信仰、党员意识、个人经历、群众基础等方面表达了各自的态度和观点,同学们也表态将认真学习党的理论、基本知识、路线方针政策,提高自身修养以起到先锋模范作用。关于入党动机,耿健老师指出:现今一些大学生要求入党不是为了共产主义信仰,而是为了以后工作行方便,以这样的动机入党,入党后又怎会以为人民服务为己任承担党员的义务。耿老师充分肯定了此次讨论活动的重要性和必要性,并希望同学们进一步加强党的知识的学习,树立党员责任感、使命感,更好地接受党组织的考验。最后,耿健老师祝愿在场学员们通过自己加强学习和锻炼,早日实现自己的愿望。
      本次小组讨论,充分调动了学员学习党的理论知识的积极性,使学员们明晰了党员的职责与义务,更好地以党员的标准严格约束自己,将党性修养贯穿于学习生活之中,端正入党动机,发挥模范带头作用,为周围的同学作出榜样。
                                                                             (赵伟垅  李慕文)


                            经济学院党校举行演讲比赛

  11月23日晚,经济学院党总支第54期党校故事会-“我身边的优秀党员”主题演讲比赛在渝北校区3119教室拉开帷幕。校关工委党建组组长严达成老师应邀参加并担任评委。学院党总支副书记金梅、年级辅导员和入党积极分子50余名参加了活动。
  参加演讲的9名入党积极分子分别对“身边的优秀党员”为题进行了演讲。活动结束,严达成老师对演讲会进行了点评,党总支副书记金梅对参加会议的入党积极分子提出了入党的要求。
                                        (严达成)

 

报:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
送:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
发:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员