您目前的位置: 首页» 简报» 2014简报» 简报第一期(总第104期)

简报第一期(总第104期)

第 一 期
(总第104期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一四年四月二十日
 
 

  西南政法大学关工委2013年工作总结

    立德树人是教育的根本任务,也是高校关工委的根本任务。2013年我校关工委工作认真贯彻教育部党组20号文件精神,紧紧围绕学校工作中心,坚持以立德树人为主线,以理想信念教育为核心,以弘扬社会主义核心价值体系教育为重点,配合主渠道,开展了大量富有特色的工作,成效明显,较好地完成了全年工作任务,校关工委被市关工委命名为“五好”关工委。民商法学院关工委、3位老同志和一位分管关工委的校领导受到市委教育工委和市教委表彰,校关工委获得市教委关工委颁发的《中华美德颂》读书征文活动优秀组织奖。老教授周益华被中国关工委、教育部关工委授予“理想点亮人生”读书征文优秀辅导员称号。

  一、认真学习贯彻十八大、全国“两会”、十八届三中全会精神和习近平等中央领导对关工委工作的重要批示

  今年以来,将学习十八大、全国“两会”和十八届三中全会精神作为校、院两级关工委的重要政治任务。我们引导参加关工委的老同志在学习领会党的十八大报告、全国“两会”文件和十八届三中全会的重大决定基础上,撰写学习心得,交流学习体会。有17位参加关工委活动的老同志的心得体会收录在离退休工作处党总支编辑的“心得体会集”里,有的发表在民商法学院《旗帜》刊物上,在建党92周年前夕,有7位老同志结合学习体会创作了8首诗词歌颂中国共产党。担任特邀党建组织员的老同志自觉把党的十八大和三中全会精神纳入入党积极分子党课和考察谈话内容。参加学生理论学习活动的老同志结合学院关工委组织的时政论谈会,引导学生准确领会十八大和十八届三中全会精神。如民商法学院举办的“‘凝心聚力,共促改革’学习贯彻党的十八届三中全会精神”时政座谈会,关工委常务副主任朱锐、副主任左开大、艾正太、副秘书长王永成、民商法学院党总支书记蒋小兰、副书记徐麟、团委书记程晓虹、部分邓小平理论学习研究会成员、学院党团支部成员、院学生组织干部参加了座谈会。座谈会准备充分,主题鲜明,重点明确,气氛热烈。据不完全统计,校、院两级关工委围绕十八大及十八届三中全会和全国“两会”开展的学生学习教育活动21次。特邀党建组织员结合十八大和十八届三中全会精神在学生入党积极分子中讲党课25次,谈话考察入党积极分子321名,参加学生党支部群众路线教育实践活动专题组织生活会14次,参加其他党建活动23次。通过学习中央和市领导对关工委的批示,深化了对关工委工作的认识,明确了任务和责任。

  二、增强使命感和责任感开展形式多样的育人活动

  为把立德树人的工作落到实处,进一步探讨如何做好育人工作,今年我校关工委同四川外国语大学、重庆工商大学关工委开展了“一对一”校际学习交流,共同探讨关心下一代工作。通过学习交流活动,加大了正能量。

  关工委老同志为我校育人开展了丰富多彩的活动。党建组老同志积极参与各学院党建工作,为学生上党课,与学生入党积极分子和新党员谈话,帮助同学们加深对党的认识,端正入党动机,树立正确的理想信念,为学生党建工作质量把关。理论组4位老同志担任《旗帜》等学生刊物顾问,对办刊悉心指导。教学活动组的老同志通过听课、试卷检查、参加座谈会等形式帮助青年教师提高教育教学水平和能力。心理咨询组老同志配合心理健康教育中心,坚持接待学生,帮助学生排忧解难。社团组老同志经常参与并指导学生社团活动27次。关工委老同志还深入各学院、学生寝室了解学生思想和生活情况。今年关工委老同志分别参加了经济学院“共产主义理想信念”讨论课、马克思主义学院“党员标准及发展程序”主题活动、外语学院党总支主办的主题为《关爱助推理想,拼博铸就青春》专题组织生活会、新闻与全球传播学院总支主办的“庆祝建党92周年表彰大会暨坚定跟党走,共建强盛中国梦座谈会”主题活动、继续教育学院党总支“七一”座谈会、经济法学院“庆七一,共话中国梦”座谈会、法学院总支党校举行的以“颂歌献给中国梦,为实现中国梦而奋斗”为题的党课教育、为刑事侦查学院2013级新生做入学教育校史讲座、担任2013年“感动校园人物”、 青法名家讲坛之 “‘女神探’背后的奸杀冤案—谁来为冤案买单”、第十四届“天伦1506”校园辩论赛、第十五届科技学术活动节评委和颁奖嘉宾等,充分发挥了老同志独特的政治优势和经验优势,关工委老同志在帮助学生健康成长、理想信念的树立以及对学生社会主义核心价值体系的教育等方面发挥了特殊的作用。

  三、校、院两级关工委对加强关工委建设情况进行自查

  学校校、院两级党政组织对贯彻落实教育部党组20号、市委3号和市委教育工委25号文件十分重视,按照教育部办公厅和市委教育工委办公室开展自查工作的通知精神,对校、院两级关工委的建设情况认真进行了自查。今年5月20日在学校召开的关心下一代工作会上就自查工作作了统一布置。9月初,为加快14个学院关工委建设的自查工作,校关工委又专门发了做好自查工作的通知,要求各学院务必在9月底完成自查工作。各学院以创建“五好”关工委条件为标准,实事求是,均在9月30日前如期报送了自查报告。自查报告充分肯定了成绩,总结了各自经验和工作亮点,查找了工作差距,提出了新的工作思路。学校党委如期向市委教育工委、市教委报送了自查报告。

  四、关心下一代宣传工作呈现新局面

  结合学习领会党中央、教育部和重庆市委领导对关心下一代所作的一系列批示精神,推进关心下一代工作的宣传报道力度。据不完全统计,2010年以来校关工委在自身的网页上共发布关心下一代工作《新闻快播》信息81条。市关工委转发刘云山、顾秀莲同志的讲话访问量达1125次,校关工委成立20周年暨第三次关心下一代工作表彰会点击访问量达1230次。为让师生员工了解关工委组织和关工委工作,支持关工委活动,党委宣传部专为校关工委在渝北校区四教学楼底楼过道处设置了关心下一代工作宣传橱窗,反映和展示校、院关工委活动情况,从设置到现在已出刊19期,为及时总结经验,畅通信息,加强交流,全年编写关工委《情况反映》7期。通过宣传,增强了关心下一代工作的影响力和活力。

  五、开展理论研究,提高关工委工作上水平

  校关工委今年向市教委申报的人文社科项目《当代大学生道德观念与法律意识探究》于4月获批后,经过充分准备,7月5日上午在渝北校区勤业楼召开了课题开题会。会议得到校内外领导和专家学者的关心和大力支持。市教委关工委常务副主任王开达、副主任张秉华、副秘书长张大中、市教委司政处副处长吴边,市教委关工委委员、重庆工商大学关工委常务副主任吴应发莅临会议指导,我校副校长袁永新,科研处处长徐泉、马克思主义学院党总支书记陈应琴出席了会议。课题负责人李光辉和全体参研人员参加了会议。暑假中编委会主任朱锐召集有关人员对课题开题会上提出的意见和建议进行了认真深入的讨论和研究,对调查问卷进行了调整。目前,正拟订讨论写作大纲,对市内外14所高校近3000学生开展问卷调查,并组织力量对调查情况进行统计分析。

  我校关工委工作取得了一定成效,在新的一年将在学校党委、行政的领导下,不断更新观念,与时俱进,克服困难,针对薄弱环节和差距,努力让校、院两级关工委工作更上一层楼,发挥好关工委“配合补充”作用,充分利用老同志的能力、资历、阅历,为主渠道做好参谋,在职同志和老同志同心协力,为学校立德树人做出新的贡献。
                                       
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员