您目前的位置: 首页» 简报» 2014简报» 简报第二期(总第105期)

简报第二期(总第105期)

第 二 期
(总第105期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一四年四月三十日
 
 

 

●  校关工委传达贯彻全国全市关工委工作会议精神
 
 
●  党委组织部召开特邀党建组织员培训会
 
 
●  马克思主义学院召开全校思想政治理论课教学工作会议
 
 
 
●  新闻学院成功举办第五届青年思想论坛
 
 
 

 
 
 

 
 
校关工委传达贯彻全国全市
关工委工作会议精神

  3月5日上午,校关工委召开会议,传达贯彻全国全市关工委工作会议精神。参加会议的有校关工委副主任、秘书长、各专业小组组长、办公室主任。会议由常务副主任朱锐主持。

  会议首先传达学习了中央和市领导对关工委工作的重要批示。

  全国关工委工作会议1月6日至7日在北京召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,回顾总结2013年工作情况,分析面临的新形势,研究部署2014年的工作任务,进一步统一思想、明确思路,用改革创新的精神,推进关心下一代工作再上新台阶。中国关工委主任顾秀莲在会上作了题为《学习贯彻党的十八届三中全会精神,以改革精神推进关心下一代工作创新发展》的工作报告。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海对贯彻落实好会议精神提出了具体要求:一要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观的要求开展关心下一代工作;二要坚持不懈地抓好基层工作,实现工作的常态化、制度化;三要认真总结,理论思维,深化提高,努力形成一批实践成果、制度成果、理论成果。

  2月28日,全市关工委工作会在重庆大礼堂酒店召开,校关工委副主任艾正太参加了会议。市关工委主任肖祖修在会上作了工作报告。报告回顾了2013年工作,部署了2014年工作,提出2014年要深入学习贯彻党的十八届三中全会和中央领导对关心下一代工作重要批示精神;始终不渝加强青少年社会主义核心价值观教育;坚持不懈推进基层关工委建设;积极参与加强和创新社会治理工作;努力打造工作品牌;着力加强自身建设。

  校关工委副主任左开大在会上通报了教学督导专家委员会换届后的工作和特邀党建组织员工作的有关情况。离退休工作处处长、关工委副主任张兴明传达了学校今年工作要点。常务副主任朱锐对关工委近期工作作了安排。
 
 


党委组织部召开特邀党建组织员培训会

  4月11日下午,2014年特邀党建组织员培训会在勤业楼一会议室举行。党委常委、组织部部长刘革,党委研工部部长张伟莉,党委学工部部长胡晓春,离退休工作处处长、党总支书记张兴明及11名特邀党建组织员参加了会议。会议由党委组织部副部长李雁主持。

  党委常委、组织部部长刘革首先感谢老同志一年来在党建中所作的大量工作,指出特邀党建组织员在人才培养中不可忽视、不可或缺的重要作用。接着传达了学校2014年工作要点、2014年学院党建任务书及考核指标、2014年组织部工作要点、继续做好群众路线教育实践活动整改落实工作的通知等重要文件精神,并就本学期学校党建工作重点和相关工作情况作了详细说明。她强调,要进一步加强党建工作,规范党员教育服务管理工作,严格毕业学生党员组织关系转接工作,希望老同志继续多做宣传,为党建工作的完善做出贡献。

  特邀党建组织员工作小组组长左开大教授汇报了最近一年小组工作开展情况,他说,特邀党建组织员工作小组参加学院支部和其他活动40多次,授党课20人次,同发展对象谈话320多人。同时,他还就党校师资库和特邀党建组织员队伍提出了意见和建议。与会的丁洪英、陈志灵、艾正太、王永成、潘伯华、雷天蓉、何崇润、耿健、严达成、余建涛10名特邀党建组织员也分别发言,针对学院党建工作中遇到的突出问题提出了建议。

  会上,党委研工部部长张伟莉、党委学工部部长胡晓春、离退休处处长张兴明分别介绍了研究生、本科生、离退休工作处的党建和有关工作情况。
                                    (校新闻中心)
 

  
马克思主义学院召开全校
思想政治理论课教学工作会议

 


    为进一步落实教育部近年来关于思想政治理论课教学工作的有关精神,研讨学校思想政治理论课质量提升的努力方向,高举旗帜,创新思维,立德树人,1月13日下午,马克思主义学院在敬业楼2031会议室召开了年终总结会,共同探讨全校思想政治理论课教学工作。会议得到学校党委和行政高度重视,校党委副书记温良、校教学督导专家委员会主任、关心下一代工作委员会副主任左开大教授出席此次会议。学院院长邓斌、党总支书记陈应琴、副院长崔平、樊美勤、党总支副书记吕亮、全体教职员工参加了会议。会议由樊美勤副院长主持。

  邓斌院长首先作了主题报告,对此次会议印发的《思想政治理论课教学工作会议材料汇编》进行了详尽解读,阐释了学院关于思想政治理论课的规章制度及管理办法,介绍了部分高校改革经验及教育部的相关文件汇编,全面回顾了近年来思想政治理论课教学改革所取得的成绩。同时指出了我院在思想政治理论课程建设还存在一些不足,例如目前还缺乏市级以上精品课程、教学团队等质量工程建设项目,与全市及全国同行相比还存在差距等。进而阐述了下一步工作,重点谈到了今后工作的重点,主要包括抓课程建设、提升竞争力,全面提升教学质量;抓学科建设,促进教学建设,共同促进发展;抓队伍建设,发挥教师的主动性、创造性;争取政策支持,为思想政治理论课提供更好发展平台。

  温良副书记对此次会议的召开给予了充分肯定,特别肯定了此次会议人手一份的材料汇编,并从两个方面提出了要求,一是要求全体思想政治理论课教师认真学习相关文件和精神,进一步增强做好思想政治理论课建设的责任感和信心。二是要以开好此次会议为契机,进一步提高我校思想政治理论课的教学质量,凝聚共识,大胆改革,共同努力,努力使我校的思想政治理论课改革迈上新台阶,让党放心,让学生满意。

  各教研室主任王成兰教授、付敏副教授、乔戈博士、韩焕霞博士、肖朗博士等分别就相关课程全面梳理了教学进展,相互交流经验,查找不足,提出了今后的工作思路。

  左开大教授作了总结发言。他指出,思想政治理论课着力于解决培养什么人的问题,是引领学生举什么旗,走什么路,旨在立德树人的主阵地、主渠道,我院教职员工必须首先认识到搞好思想政治理论课教学的重要性,树立强烈的责任感和使命感,以执着和虔诚的态度来对待此课的教学工作,充分运用新时代多媒体的手段,改革创新,调动学生积极参与课堂教学,引发学生思考,创造特色,打造典型,以点带面,开创我校思想政治理论课教学的新局面。
(马克思主义学院)
 
 
新闻学院成功举办第五届青年思想论坛

  4月3日晚,新闻学院第五届题为“意气凌云道两会,裁诗纵马论江山”青年思想论坛决赛在图书馆学术报告厅举行。此次论坛旨在号召我院青年学生积极参与并了解全国两会的热点议题,提高青年学生的思想水平和理论水平。

  校关工委左开大老师、雷天蓉老师、新闻学院刘必华老师担任本次论坛评委。新闻学院党总支副书记戴靳、团委书记黄炳辉出席了本次论坛。行政法学院“天伦杯”最佳辩手吴地担任提问嘉宾。本次比赛以严谨的态度面对两会中的热点问题,青年学生以轻松活泼的方式参与其中。最终,五支队伍经过三个环节的竞相角逐,最终我院学生会代表队获得冠军,国际法学院2012级团总支获得亚军,我院2013级团总支队获得季军,来自行政法学院2012级团总支代表队、应用法学院2013级团总支代表队获得优秀奖。

  今年两会中食品安全、单独二孩政策、美丽中国建设、人口老龄化等热点议题引起了青年学生的重点关注。他们凭着在台上的表现获得了嘉宾的一致好评。“本次青年思想论坛同学们的准备很充分,自我表现的能力很强,对问题的剖析也较上一次更加全面、深入。”

  左开大老师建议称,“同学们所关注的都是老百姓关注的议题,以后应该向更深层次的话题去讨论。作为大学生,应该关注一下教育改革问题,法学学生可以谈谈司法改革,新闻学学生可以挖掘新闻伦理和新闻价值的界限。”本次思想论坛取得圆满成功,并得到了老师和同学们的一致好评。
 
 
(全球新闻与传播学院)
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员