您目前的位置: 首页» 简报» 2014简报» 简报第三期(总第106期)

简报第三期(总第106期)

第 三 期
(总第106期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室           二0一四年五月八日
 
 

 

●  我校举行党校师资培训会
 
 
 
●  我校隆重召开2014年度“五四”表彰会党委常委、副校长、校关工委主任刘想树作大会讲话
 
 
 
●  民商法学院召开时政座谈会聚焦人才培养模式和教学改革
 
 
 
 
 
 

 

   
我校举行党校师资培训会

  为加强我校党校师资队伍建设,提高党校教学水平,5月4日下午,党校师资培训会在毓才楼学术报告厅举行。培训会由党委组织部副部长李雁主持,包括进入党校师资库的特邀党建组织员共80余名党校教师参加了培训。校党委书记、党校校长张国林作了题为《高校特殊的一课》专题讲座。张书记在讲课中强调,“高校党课是特殊的一课,对入党积极分子而言是不计学分的必修课,而对党课教师来说也是一门难上的课。”

  张书记指出,党课入党积极分子的第一课,在坚定党员理想信念、增强党员党性观念上起到了重要作用。党课教育很重要,但是讲好党课却不容易。如何把党课讲好,让学生爱听、想听,听完以后让人有收获、有转变、有提高,是当前高校落实党课制度过程中面临的现实问题。

  张书记说,党校课程主要就是阐释《中国共产党章程》。中国共产党是以信念立党,党课教学首先要让入党积极分子树立理想信念,端正入党动机。因此,党课第一课首先要明确“为什么入党?”的问题,要端正态度、积极思考、深化认识、明确入党动机;其次要明确《中国共产党章程》构架和内容。学深学透党章内容,通过学习党章明确党员应肩负的责任,以党章严格规范自己的言行。

  在谈到如何讲好党课时,张书记强调,上好党课一要有信仰、二要有深度,讲课者自身修养对授课效果有着十分重要的影响。党校教师首先自己要有信仰,讲课才有说服力;其次要学懂党章党史和政党历史,弄清学生的思想状况,敢于直面现实问题。党课教学要“讲得活一点、讲得实一点、讲得真一点”,才有吸引力,还可以借鉴MOOC(慕课)形式,通过交流互动,把党内积极的、阳光的理念传授给入党积极分子,最终让他们取得政治认同感。
                               (校新闻中心)
 

  
我校隆重召开2014年度“五四”表彰会
党委常委、副校长、校关工委主任刘想树作大会讲话

  5月4日下午,西南政法大学2014年度“五四”表彰会在图书馆学术报告厅隆重召开。校团委副书记黄玺主持大会,校团委书记辛杰作了共青团工作总结报告,党委各部门、各学院党总支书记、各学院团委书记、获奖先进集体、先进个人等100余人参加了纪念大会。党委书记张国林、党委常委、副校长、校关工委主任刘想树、党委常委、组织部部长刘革、校关工委常务副主任朱锐、副主任左开大教授分别向获奖集体和个人颁发了获奖证书。获奖集体代表、获奖个人代表、学生团员代表分别在会上作了交流发言。大会始终生气勃勃,热情洋溢,同屏幕上“励志青春、同梦高歌”八个大字相映成辉。

  刘想树副校长在大会讲话中指出,今天是伟大的“五四运动”九十五周年纪念日。九十五年前,波澜壮阔的“五四运动”拉开了新民主主义革命的伟大序幕,昭示了中华民族新的觉醒。今天的“五四”表彰大会,是以我们自己的方式纪念那些为民族复兴、国家强盛而奔走呼号的革命先行者,纪念以民主、科学为核心的“五四”精神,践行民族复兴的伟大“中国梦”。

  当前,学校正处于实现跨越式发展、建设研究型高水平大学的关键时期,全校广大团员青年要肩负起历史赋予的崇高使命,勤奋学习,坚定信念,为学校发展再建新功。为此,我向全校各级团组织和团员青年们提出三点希望:

  第一,以理想壮志,志存高远。

  古人云:“治天下者必先立其志。”古往今来,凡是有作为的人,无不具有坚定的理想信念。青年是人生的重要阶段,一天之计在于晨,一年之计在于春,一生之计就在于青年时期,青年时代形成的远大理想,往往影响着一生的发展。作为中国共产党的助手和后备军,广大青年团员理应志存高远,始终把振兴中华的远大理想作为奋斗目标,把报效国家作为人生的最大追求,把奉献社会作为自我价值的最大体现,把服务人民作为自己的最大责任。特别是作为以政法为主的人文社科专业的毕业生,同学们更要坚定为建设社会主义法治国家而奋斗终生的远大理想。各级团组织要积极开展“学党史、知党情、跟党走”、“与信仰对话”等主题教育活动,强化政治理论学习,引导广大青年坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和社会主义现代化建设的信心,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。

  第二,以勤学增才,怀才济世

  大学生的本职是学习。空谈误国,实干兴邦,欲得真学,须下苦功。广大团员青年只有珍惜青春年华,以求真务实的精神,滴水穿石的毅力,勤学增才,与时俱进,不断提高,才能更好地担当起时代赋予的使命。特别是在信息爆炸的时代,要增强主动学习的危机感和饥饿感,培养终身学习的理念,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,再忙不忘学习,再累不丢学习。既要学会学好课本知识,也要积极参加社会实践,在实践中增长才干,既要学会运用现代信息技术学习,也要把自己从网络手机游戏、聊天中解放出来,尽可能多挤出时间学习,积累知识,为将来走上社会做好最充足的准备。

  另一方面,勤学不是死读书,读死书,勤学还要勇于创新,敢于创新,能于创新。发展的活力源于创新,事业的成败系于创新。有的青年同学认为创新离我们很远,其实不然,人民日报刊发过这样一组数据:牛顿发现万有引力定律时年仅23岁,爱因斯坦26岁创立相对论,华罗庚25岁便成为著名的数学家。远的不说,就在我们身边,有的同学获得中国青少年科技创新奖,有的团队获得过挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛银奖,也有同学创业被人民日报作大篇幅报道,这些都是我们身边实实在在创新的案例。青年作为国家、社会中最富朝气、最有创造性的群体,历来是增强发展活力、推进创新事业的有生力量。各级团组织也要积极响应团中央大力开展青年学生“三创”工作的号召,创造条件、搭建平台,引导广大青年积极在推进创新创业创优中探索突破,切实制定和完善关于我校三创工作的制度和条款,切实提升广大青年学生的创新能力,锻造更多青年创业先锋、青年创新尖兵、青年创造模范,推进创新型高校建设。

  第三,以克己修身,安身立命

  “欲成其业者,先修其身。”良好的品德和修养是青年学生成长成才的先决条件。当今社会,价值多样,思想多元,广大青年面临的困惑无处不在,并不断升级。越是在复杂的条件下,越要始终保持清醒的头脑和健康的心态,树立正确的人生观、价值观和世界观,正确对待学习、对待工作、对待自己,要形成良好的学风,自觉抵制考试抄袭、论文作假等不良风气。各级团组织要积极开展“青春倡廉”行动,引领广大青年团员树立脚踏实地、诚信做人的良好品德,始终坚守高尚情操和精神家园。
 
 
 

  
民商法学院召开时政座谈会
聚焦人才培养模式和教学改革
 


    为深入贯彻十八大、十八届三中全会和全国两会精神,4月23日上午,由民商法学院团委主办、邓小平理论学习研究会承办的以“聚焦我院人才培养模式改革”为主题的“时政座谈会”在敬业楼民商法学院会议室拉开帷幕。校关工委朱锐、左开大、艾正太、王永成、雷天蓉5位老师,民商法学院全体班子成员,民商法学院知识产权学院名誉院长张玉敏教授以及部分本科生、研究生代表共50多人出席和参加本次座谈会。

  座谈会上,学院分管本科生和研究生教学工作的两位副院长张力、李雨峰教授首先分别就分管的工作,围绕2014年学 校工作要点提出了“我院人才培养模式改革的总体构思和2014年的工作重点” 。从人才培养目标和专业方向应与市场需求接轨;课程设置上重视法律实务课程的开设;课堂教学过程中重视对实务教学、案例教学、精品课程效应发挥的创新与探索;专业设置上,重视跨学科交叉融合发展,积极与管理学院和经济学院合作探索“企业法务、资本与市场法务专业的开设”;充分发挥学科、基地建设对人才培养的综合效应,提高学生职业能力、研究生培养应该精细化等多个方面系统阐释了我院人才培养模式改革的内涵和一系列举措,探索了贯通本科、研究生阶段的立体化人才培养模式。

  紧接着,参加本次会议的10位本科生和研究生代表分别就其感受和收集的人才培养相关问题同学院领导和与会老师进行了热烈讨论,并就法律信仰与法律职业道德的培养、逃课现象的治理、加强学术性论文创作课堂建设、课程设置和授课方式的创新、论辩平台的打造、职业培养的加强等多个方面为学院人才培养模式的改革提出了自己的看法和建议。

  同学们发言后,民商法学院知识产权学院名誉院长张玉敏教授和关工委朱锐老师、左开大老师就学院人才培养模式和教学改革的相关探索以及同学们的精彩发言进行了深刻的点评。他们首先肯定了此次时政座谈会紧密自身实际,深化改革的重要意义,对学院领导班子的重视和同学们的积极发言、鲜活的观点表示感谢和赞尝,并从入学教育的改革、职业培训的强化、法律意识、法律职业道德的培养等多方面为学院人才培养模式的改革建言献策,认为此次会议是学院贯彻落实十八届三中全会提出的教育改革精神以及学校2014年工作要点的生动体现。

  最后,赵万一院长提出了“一体化、精细化、特色化、国际化”的人才培养模式的总体构思并对本次座谈会进行了总结。他首先对长期以来关心、支持民商法学院工作的关工委老师表示感谢,对他们提出的改革意见表示赞扬。会议通过师生深入交流,探索适合学院的人才培养模式改革方向和重点,这次会议准备充分,有特色,有成效。接着,赵院长提出本科生和研究生的课程设计要有区别性,应进行“一体化的”学习设计;他还对“重基础,宽口径”问题进行了讲解,指出研究生教育要向“精细化”方向发展,把握市场细分化的潮流;他同时指出,法学发展应该“特色化”,“国际化”,要继续推进学院与国外法学院校的交流合作;法学人才培养方案要从课程设计、授课方式等方面入手,其并非简单的排列与组合,而是要形成科学、系统的体系。法学博大精深,非常庞杂,课前课后必须学习,要有监测手段。
(民商法学院)
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员