您目前的位置: 首页» 简报» 2014简报» 简报第六期(总第109期)

简报第六期(总第109期)

第 六 期
(总第109期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室             2014年11月30日
 

 

●  聚焦十八届四中全会之“培养法治人才,建设法治中国”
 
 
●  行政法学院党校举行与关工委老同志座谈交流会
 
 
●  新闻与传播学院党校举行学习党的十八届四中全会精神讨论会
 
 
 
●  刑事侦查学院党校学员讨论会邀请校关工委老师作指导
 
 
 
●  第八届“感动西政”第一阶段评议会顺利召开
 
 
 

 
 
 

 
聚焦十八届四中全会之
“培养法治人才,建设法治中国”

  为深入学习贯彻十八届四中全会精神, 11月26日下午,由民商法学院团委主办,邓小平理论学习研究会承办的以“培养法治人才,建设法治中国”为主题的时政座谈会在敬业楼民商法学院会议室举行。出席本次活动的嘉宾有学校关心下一代工作委员会朱锐、左开大、艾正太、王永成、雷天蓉老师,民商法学院党总支蒋小兰书记、徐麟副书记,教务处副处长李兆玉老师,民商法学院院长赵万一教授,副院长张力教授、李雨峰教授,民商法学院团委程晓红老师,以及部分邓论会成员、院学生组织干部和研究生作为学生代表参加了本次座谈会。

  首先,蒋小兰书记简要介绍了此次座谈会的背景,并带领大家学习了十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的主要内容。她还结合本次主题“培养法治人才,建设法治中国”对法治作了进一步阐述,使同学们更加了解法治的重要性,对“坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”有了更深刻的认识。

  随后,赵万一院长强调法律人才培养是法治建设的基础,法律人才应信仰法律、具备法律知识、拥有法律职业道德、了解法律文化。张力副院长则从另一角度讲到法治社会的建设。建设法治社会,对于个人,要发挥主观能动性,有职业素养、能力要求。对于学院,要抓住机遇,理清校院二级管理关系,从软实力上培养卓越法律人才。

  接下来的环节中,学生代表谈了通过学习十八届四中全会精神对自身素质的培养,思想道德的建设,对统一教材纳入司法考试内容的思考。几位老师给予了回答,并强调我们作为新时代的法律人,更应加强对十八届四中全会精神的学习,仔细研读其中的意义。

  关工委老师对此次座谈会进行了点评。朱锐老师强调四中全会的重要性,并提出两点建议,一是希望在学院的《旗帜》刊物上出学习十八届四中全会精神的特刊,二是建设志愿者法律服务援助机制。左开大老师强调要抓住机遇,肩负责任。王永成老师亦希望同学们和学院能抓住机遇,高举依法治国旗帜,根据四中全会理论办学。

  本次座谈会以十八届四中全会精神为切入点,对“培养法治人才,建设法治中国”进行了深入探讨。十八届四中全会是党的历史上首次以“依法治国”为主题的一次全会,在中国法制史上是一次划时代的具有里程碑意义的全会。对于政法院校来说,更是一次难得的机遇,对法治人才的专业化,法治体系的建设有着重大的意义。作为新一代法律人才,我们更应抓住机遇,为中国的法治建设做出贡献。
                                            (民商法学院)
 
 


行政法学院党校举行
与关工委老同志座谈交流会

  11月16日,行政法学院第52期党校第六节培训课在4204教室举行。特邀党建组织员艾正太老师和全体学员就如何实现“中国梦,我的梦”,如何树立正确的入党动机等问题展开了长达两个半小时的热烈讨论和交流。首先,艾老师结合当前国内外形势和一些校友的事例,着重强调了反腐倡廉和党员作风建设的重要性。艾老师告诉我们作为西政的入党积极分子,依法治国重任在肩,必须从在校学习期间就要树立廉洁意识。随后,艾老师通过自己的经历,以宪法的历次修改为例,讲述了新中国法治进程的曲折发展。接下来,艾老师以身边同事的事例,告诫我们以后如果加入了党组织,时时不能忘记自己是党员的身份。在工作中要以身作则,不仅要做好份内事,还得有奉献付出精神。会议上,同学们踊跃发言,着重就自己的入党动机,如何践行群众路线,对时事的看法等方面进行了深入交流,艾老师对同学们的发言作了点评。
                                          (行政法学院)

  
新闻与传播学院党校
举行学习党的十八届四中全会精神讨论会

  11月24日下午,新闻传播学院党总支书记郑辉老师、副书记戴靳老师,特邀党建组织员雷天蓉老师、2012级辅导员、第52期党校班主任曾维平老师、第52期党校学员进行了一次关于学习十八届四中全会精神的讨论会。

  郑辉书记和戴靳副书记首先在讨论会上提出有关十八届四中全会讨论议题,并结合学院实际发表了他们的看法。接着,与会学生轮流发言,提出自己的看法与心得。老师们不时点头表示认可,或低头做笔记后逐一解答大家的疑问。2012级刘康同学第一个抛出问题,他谈到对于新闻立法的时间,郑辉书记认为中国的新闻法在五年之内将会出台。随着讨论会的进行,气氛变得逐渐热烈,同学们争相发言,从对立法的看法到对司法执法方面存在的问题,再到新闻工作者对于推进依法治国的责任与义务,或从国家政策的实施到个人就业的疑虑,还有同学提出在新闻采写课上遇到的不解:“政治和新闻究竟孰先孰后?”老师们均予以解答。

  讨论中,雷天蓉老师给出了自己独特的见解,中国要走的中国特色社会主义道路和西方不同,根源在于两者文化内在的价值理念不同。西方的三权分立是基于其认为“人性本恶”的基础之上,因而将掌权人的权力分为几块,最大限度地削弱他们的权力,究其根本是去制约官员的邪恶。而中国奉为经典的儒家文化的至圣先师孔子认为人心本善,这也影响着中国现行的政治体制。郑辉书记也谈到了中西方差距,“西方总是说他们的是好的,要我们照搬他们的模式。其实我国的国情是由历史因素决定的。”

  本次讨论会在大家的掌声中结束,经过本次谈论会,同学们对十八届四中全会精神有了更全面更深刻更实际的理解,党校学员也将更加认真地对待政治生活。
(新闻与传播学院)
 

  
刑事侦查学院党校学员讨论会
邀请校关工委老师作指导

  11月29日上午,刑事侦查学院第52期入党积极分子培训班第一次讨论课在渝北校区4110教室进行。学校特邀党建组织员、校关工委副主任艾正太老师参加了此次讨论。

  围绕“法治人才培养”这一主题,,党校学员以年级为单位自由讨论了近40分钟,场面十分热烈。讨论结束后,各小组学生代表先后上台发言,向在场各位展示了小组讨论的成果。

  作为讨论课指导老师,艾正太老师一直记录着各位同学的发言,并在听完各小组代表的发言后,肯定了同学们的积极性和思维的活跃性。他指出,作为政法大学的学生党员,在新的历史时期即全面推进依法治国新时期,我们身上背负了更重要更艰巨的使命。党员的培养,拥有法治素养的党员的培养,不仅是党和国家的要求,更是我们自身成长成才的需要,是全体学员值得认真思考的问题。

  最后,结合十八届四中全会精神,艾正太老师总结到:“十八届四中全会的召开,昭示我国法治建设进程进入一个新的历史时期。这对于各位来说既是机遇又是挑战。有句古诗叫做‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’,在座各位是海中鱼山上的鸟,宽广的天地在等待着你们。”当代青年使命光荣,责任重大,两个100年的奋斗目标,建设法治国家的重任需要同学们担当和建功立业。
(刑事侦查学院)
 

  
第八届“感动西政”第一阶段评议会顺利召开

  11月12日下午,第八届“感动西政”第一阶段评议会在勤业楼顺利召开。本次会议由共青团西南政法大学委员会主办、西南政法大学青年志愿者协会承办。校团委老师、校青协指导老师黄玺担任主持人,各行政单位代表及13个学院代表参加了此次评议会,并就候选人申报材料及事迹进行了讨论补充和投票筛选。

  黄玺老师在评议会开始时介绍了此次评议会议程、投票规则和入选条件。第一阶段的评议会将在87位候选人中由14位评议委员投票选出40位候选人进入第二阶段的评议,每一位评议成员最多可投40票。随后,黄玺老师依次介绍了87位候选人的申报事迹,各学院代表根据自己了解到的实际情况作了补充说明。会议进行期间,校团委书记辛杰老师提到,感动西政人物评选目的在于选出在各个方面具有表率作用的校园学子,并应注重个人与组织候选人的比例。

  所有候选人事迹介绍完毕后,各评议成员进行投票并签字。经工作人员统计,由于部分候选人得票数相同,最终总共42位个人及组织候选人进入第八届感动西政第二阶段候选名单。

  校关工委副秘书长游可章老师担任评委参加了评议活动。
(校团委)
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员