您目前的位置: 首页» 简报» 2013简报» 简报第七期(总第103期)

简报第七期(总第103期)

第 七 期
(总第103期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一三年十二月九日
 
 

 

● “‘凝心聚力,共促改革’学习贯彻党的十八届三中全会精神” 时政座谈会圆满结束
 
● 重庆市高校关心下一代工作第十九次研讨会顺利召开
 
● 刑侦学院邀请校关工委同志为2013级新生做入学教育校史讲座
 
 
● 我校评选出第七届“感动校园-西政学子年度人物”
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 


“‘凝心聚力,共促改革’学习贯彻党的十八届三中全会精神”
时政座谈会圆满结束

  11月27日下午,由民商法学院团委主办、邓小平理论学习研究会承办的以“‘凝心聚力,共促改革’学习贯彻党的十八届三中全会精神”为主题的“时政座谈会”在敬业楼民商法学院会议室拉开帷幕。出席本次活动的嘉宾有学校关心下一代工作委员会朱锐、左开大、艾正太、王永成老师,民商法学院党总支蒋小兰书记、徐麟副书记、团委程晓红老师,部分邓论会成员、民商法学院党团支部成员和院学生组织干部作为学生代表参加了本次座谈会。

  首先,蒋小兰书记带领大家全面、系统地学习了十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的主要内容,她还结合同学们的专业对改革的重点作了进一步的阐释,使大家对党的十八届三中全会的《决定》有了更加深刻的认识。

  在随后的小组讨论环节中,各小组代表分别就“土地改革”、“深化司法体制改革”和“财税体制改革”三个方面的问题畅谈了自己的看法,他们各抒己见,提出了各具特色的想法,引发了在场师生的思考。会议室内不时响起大家会心的笑声和热烈的掌声,现场气氛轻松活泼,高潮迭起。

  针对小组代表的发言,校关工委副主任左开大和朱锐进行了幽默并有重点的点评。两位同志首先对邓论会成员精心的准备给予了肯定,赞扬了本次座谈会主题鲜明,重点明确,形式独具特色,同学们在会场聚精会神,学生代表发言踊跃而有独特见解,并鼓励我们继续关注、学习党和国家的政策。接着,他们强调从十一届三中全会到1992年邓小平南巡讲话再到这次改革,当前的改革已经到了深水区,是场攻坚战。他们鼓励同学们要努力学习,投身社会后实现自身的价值,为“中国梦”的实现努力作出贡献。最后,徐麟副书记对本次座谈会做了简短而全面的总结。他首先对长期以来关心、支持民商法学院工作的关工委老师表示感谢,对他们关心学生成长、成才的长者风范表示赞扬。同时,徐书记希望同学们继续学习好十八届三中全会精神,并提议以小组为单位进行更加深入的学习。

  党的十八届三中全会具有划时代的意义,是我国改革开放事业进入攻坚时期后,面对复杂的国际形势和艰巨的国内改革发展现状召开的重要会议。将会对我国的经济、政治、文化和军事等领域产生深远影响,也必将关乎我们每个人的切身利益。作为青年一代,作为一个法律人,我们更应努力学习认真贯彻党的十八届三中全会精神,关注党和国家的政策,为实现中华民族的“中国梦”做出应有的贡献。
(民商法学院邓小平理论学习研究会)
 
 

  
重庆市高校关心下一代工作第十九次研讨会顺利召开

  11月26日,重庆市教委关工委在涪陵重庆工贸职业学院召开了第十九次关心下一代工作研讨会。市教委关工委常务副主任王开达同志主持会议、副主任兼秘书长张秉华同志传达了全国高校关心下一代工作经验交流会的主要精神,市关工委副主任刘俐丽同志莅临会议并作了讲话。市工贸职业学院党委书记马传松同志向大会代表介绍了学院改革、创新发展的基本情况,重庆大学、工贸职业学院、工商职业学院关工委的代表在会上作了交流发言。我校离退休工作处党总支书记、处长兼校关工委副主任张兴明、常务副主任朱锐、办公室主任程菁三位同志出席了会议。他们参加会议的体会有五点:一是全国高校贯彻落实教育部党组《关于加强基层关工委建设》的20号文件的成效明显,经验丰富;二是对当前关心下一代工作面临的新形势必须要有清醒认识;三是要做好关心下一代工作必须增强忧患意识、责任意识、创新意识;四是要结合我校实际,对关心下一代工作要准确定位,再添新措施;五是要把立德树人作为关心下一代工作的根本出发点。
 
 
 
 


刑侦学院邀请校关工委同志为2013级新生做入学教育校史讲座

  11月4日下午,刑事侦查学院邀请了校关工委副主任艾正太、党建组组长赵一兵两位老同志为2013级新生做入学教育校史讲座,与刑侦学子们共同回顾校史和院史,场面热烈。本次座谈会由2013级辅导员李莉老师主持。

  首先,艾正太老师从他参加校史编写和建校时间论证讲起,介绍了西政的前身-西南革大创办的历史背景,西政选址沙坪坝区烈士墓的原因,建校后60多年的风雨历程,其中包括文革中的浩劫,学校险被撤销等一系列西政历经磨难的话题,三次创业的艰辛以及所培育出的西政精神。会上,艾老师风趣地诠释了西政三次创业历程,第一次以“西南革大后白手起家艰苦建校”为标志,第二次以“东山再起1977年获准恢复招生”为标志,第三次以“渝北校区建设”为标志。60多年来,10万西政学子为我国社会主义事业和社会主义法制建设作出了重大贡献。他通过对几代西政人创业的评介,全面诠释了何谓“西政精神”。艾老师还强调,“同学们选择西政是正确的,一定要做到今日我以西政为荣,明日西政以我为荣”。

  接着,赵一兵老师讲述了从1982年以来刑事侦查学院辉煌的发展史,学院所取得的5个重大项目全国第一等重大成就。她还讲到刑事侦查学院良好的社会声誉,曾有上级领导评价:“12个春秋,在工作人员的耕耘下,培养大批人才,为中国特色社会主义做出巨大贡献”。赵老师希望同学们要积极大方地交流、积极锻炼身体,并将刑侦学院团结奋进等传统精神传承下去,发扬光大。
                       (刑侦学院关工委)
 
 
 
 


我校评选出第七届“感动校园-西政学子年度人物”

  12月3日,西南政法大学第七届“感动校园-西政学子年度人物”评选活动揭晓,共评出5个先进集体、5个先进个人。校关工委副秘书长游可章作为评委参加了评选工作。

  此次活动以组织推荐、自荐和他荐的形式共产生62个集体和个人,通过20人参加的评审委员会第一次投票,以得票多少产生了42名候选集体和个人。接着在11月又召开第二次评审委员会,会上由主持人根据PPT介绍42名候选人的事迹,评委对42名候选人进行独立打分,根据得分情况确定20个集体或个人进入终选。接着又对评出的20名候选集体和个人在全校学生中组织公示和公开投票及网上投票,按候选人得票数量为分数。12月3日召开第三次评审委员会。此次会议,按每个候选集体和个人以二评得分占50%,公投得分占40%,网上投票得分占10%计算出最终得分,按最终得分的多少进行排名,前10名即为第七届“感动校园-西政学子年度人物”,经评委会举手通过,报学校审批。
 
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员