您目前的位置: 首页» 简报» 2013简报» 简报第六期(总第102期)

简报第六期(总第102期)

第 六 期
(总第102期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一三年十二月一日
 
 

 

●我校举行特邀党建组织员培训工作会
 
●重庆工商大学关工委来校交流工作经验
 
●民商法学院邓小平理论学习研究会召开第15届全员大会
 
●法学院举行党课教育
 

 
 
 
 
 

  我校举行特邀党建组织员培训工作会

  10月22日上午,我校特邀党建组织员培训暨工作交流会在勤业楼第一会议室召开。党委常委、组织部部长刘革,党委学工部部长胡晓春,离退休处处长张兴明,党委研工部副部长刘琳红以及15名特邀党建组织员参加了本次会议。会议由党委组织部副部长李雁主持。

  党委常委、组织部部长刘革在会上传达了《西南政法大学2013年党政工作要点》、《西南政法大学2013年学院党建任务书及考核指标》、《先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选办法》三个重要文件的精神。刘常委介绍了本学期学校党建工作重点和相关工作情况,她指出,要进一步规范党员教育服务管理工作,严格学生党员组织关系转接工作,开展有特色的党建活动、支部组织生活会等。刘常委强调,认真学习贯彻党的十八大精神、深入开展党的群众路线教育实践活动是党建工作的重中之重,她重点介绍了我校群众路线教育实践活动的实施方案,以及学校在第一阶段学习教育、听取意见的开展情况。刘常委感谢各位老同志对学校党建工作的支持,希望老同志继续多做宣传,为党建工作的完善做出贡献。

  随后,特邀党建组织员工作小组组长左开大教授在会上从对学生党建工作的总体评价、几个学院党建工作的特色、存在的问题三个方面汇报了小组工作的开展情况,左教授指出特邀党建组织员工作小组曾多次参加学院党建活动,上党课,与入党积极分子谈话。同时左教授对我校党建工作提出了建议,希望各总支高度重视党建工作,发展党员应由数量向质量转型,实行重大问题问责制。

  党委学工部部长胡晓春、党委研工部副部长刘琳红分别介绍了本科生、研究生的党建工作情况。胡部长提出应进一步提高本科生入党积极分子的思想理论水平;刘副部长指出研工部党建机制时效性不足,并提出解决思路,应完善组织建设,发挥导师作用。

  各位特邀党建组织员在会上积极发言,讨论了在学院党建工作中遇到的突出问题并提出党建工作建议。参加会议的特邀党建组织员还有:丁洪英、陈树芝、朱启昌、陈志灵、艾正太、王永成、潘伯华、雷天蓉、左彪、何崇润、耿健、严达成、赵一兵、余建涛。
                                                           (校新闻中心)
 
 

  
重庆工商大学关工委来校交流工作经验


11月5日上午,我校与重庆工商大学关工委工作经验交流会在勤业楼一会议室召开。校关工委常务副主任朱锐,副主任左开大、艾正太,重庆工商大学关工委常务副主任吴应发、副主任高古城、部分老同志和我校有关学院关工委领导出席了本次会议。会议由校关工委副主任张兴明主持。

  会议主题是交流加强二级学院关工委工作建设的经验,做到相互学习,互相促进。校关工委常务副主任朱锐对我校关工委机构设置、队伍建设、制度建设、活动方式及经费等情况作了介绍。他表示,自1989年我校开始开展关工委工作以来,就一直受到学校领导的高度重视。工商大学的关工委工作起步很早,影响很大,我们从中受到启发。特别是工商大学关工委科研工作走在前头,今天给我们送来这么多科研成果,我们非常感谢。朱锐同志还对我校关工委成立的几个小组以及秘书组、办公室等分别开展工作的情况一一作了介绍。他说,我们开展日常工作有制度规范,有了经费保障。二级关工委的工作也有序开展,他还特别介绍了我校二级关工委民商法学院的工作亮点,并对二级关工委工作做得有特色的几个学院也作了介绍。他说,二级关工委工作开展得好不好,关键是关工委主任,也就是学院的总支书记。他认为两校关工委之间进行工作经验交流很必要、很重要,希望两校关工委的工作质量能在彼此交流中得到提升。

  我校民商法学院、法学院、马克思主义学院、行政法学院的关工委主任分别介绍了各学院关工委的工作情况。民商法学院关工委蒋小兰主任在讲话中指出,民商法学院关工委一向努力做好基础性、长效性工作,落实“立足基层,注重实效”的方针,不断扩大学院关工委的工作平台,充分利用学院优势,以此来提升学生的思想道德素质与社会实践能力,她介绍了他们创新工作方式,活动中的亮点。法学院梅传强主任提出了关工委工作应着力于第二课堂的开展,鼓励学生全面发展,并根据学生的专业特长,为其未来发展方向作出指引,同时强调了关工委老同志在“青蓝工程”中对青年教师成长的作用。马克思主义学院陈应琴主任着重介绍了学院关工委在学生入党方面发挥老同志不可替代的作用。如对学生理想信念的树立、提高学生对党的基本知识水平及理论素养等方面,增加了考试环节,请关工委老同志出题、阅卷、监考、谈话,确保党员发展质量。行政法学院关工委成员叶亮副书记就本院学生党员的思想道德建设、团干部交流协作机制、学生价值观指引、学生就业等问题进行了发言交流。

  重庆工商大学关工委常务副主任吴应发在听了介绍后,认为西南政法大学的关工委工作,非常值得工商大学学习。他回顾了与我校长期的合作渊源,他说工商大学有几位校领导包括有的教授都是西南政法大学培养出来的,两校在一些工作交往上也相当密切。吴主任简介了他们学校关工委工作的情况。他特别指出,本次交流会是为了响应重庆市“加强各高校关工委合作”的号召,希望借此机会与我校同行交流工作经验,提升工作水平。吴主任说,我们今天来学到了不少经验,回去后我们还要好好学习,好好消化。他表示,重庆工商大学将以本次交流会为契机,以加强教育、培养人才为中心,加快推进关工委思想教育工作进程。

  此外,两校关工委参会人员还就如何建构两校关工委交流合作机制、热点问题解决方式、学生思想教育提高方式科学研究等议题进行了深入的交流。

  校关工委副主任左开大谈了自己参加关工委工作多年的一些感想:学校党政都要重视关工委工作,各二级关工委也要主动去促、去助推学校工作,有为才有位。关工委工作必须沉下去,落实到二级关工委。各学院在制定工作计划和年度工作总结时要把关工委工作纳入其中,二级关工委的意义和价值就能得到体现。

  校关工委副主任艾正太就老同志主动作为,加强二级关工委的联系指导、关工委队伍建设面临的问题等作了发言。
 
 

  
民商法学院邓小平理论学习研究会
召开第15届全员大会

  11月3日,邓小平理论学习研究会第15届全员大会在图书馆学术报告厅召开并取得圆满成功。

  校关工委老师左开大、艾正太、王永成,团委书记程晓红和团委干部出席会议。邓论会各部门负责人和干事代表作了发言。

  校关工委副主任左开大老师在讲话中要求同学们在邓小平理论学习研究会中应该秉承传统,在以《旗帜》、时政座谈会为平台,继承一代又一代邓论人艰苦朴素、务实求真的品质,发扬邓论会的时政精神,同时在高举旗帜的同时开展学习研究邓小平理论特色的学术活动,更好地传播并发扬协会的深层次精神内涵,提高协会人员的学术素养,积淀协会的文化内涵。这番发人深省的话语无不鼓舞着在场的每一个人。

  分团委书记程晓红老师在讲话中要求我们在组织中应具有负责、认真的态度以及合理分配平衡自己的组织活动和学习时间。在组织中,我们每个人都要对承办的活动、经手的任务认真细致地完成,认真才能办好事,对工作中出现的问题,应该及时改正,善于在工作中发现问题并及时有效地解决问题。在搞好部门活动的同时不能耽误学业,不要因为举办活动而不管不顾学习,要合理分配并协调好部门活动和学习时间。
 
                     (民商法学院邓小平理论学习研究会)
 
 

  
法学院举行党课教育

  11月15日晚,法学院总支党校举行了以“颂歌献给中国梦,为实现中国梦而奋斗”为题的党课教育,特邀党建组织员朱启昌教授应邀担任主讲。

  朱教授以诗开篇,用诗的浪漫映衬梦的美丽,首先介绍了“中国梦”指导思想的提出及其“至2049年实现中华民族的伟大复兴”的指标。并向在座同学提出三个问题:为什么要上“中国梦”的党课?什么是中国梦的内涵和实质?怎么样实现“中国梦”?之后围绕这三个问题展开阐述。

  “中国梦”展示了党的执政方向和中国人民的走向,十八届三中全会的召开更加为实现“中国梦”助力,这彰显了它的必要性和重要性。同时,学习“中国梦”有助于端正党员党性和加强党员原则意识。

  中国梦的内涵因为制度不一,理念相异,故与英美等国的梦想不同。在中国共产党的发展过程中,曾经数次学习外来文化,始终坚持与中国实际结合,走中国特色社会主义道路,“中国梦”也不例外,它继承了中华民族智慧的思想传统,吸收了中共党建成果,是代表中国人民的梦,和平发展的梦,丰富了世界梦的基本内涵。

  弘扬以爱国主义为核心的民族精神与以改革创新为核心的时代精神为重要组成部分的中国精神,是实现中国梦的重要步骤,是兴国之魂,强国之魂。“中国梦”归根到底是“中国人民的梦”,必须紧紧依靠人民来实现,人民愿望是改革之源,群众支持是改革之基。

  最后,朱教授以原创诗歌《为实现金色的中国梦而努力奋斗吧》激励青年人积极投身于“伟大复兴的金色之梦”的实践中,将“中国梦”薪火相传!
                                  (法学院)
 
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员