您目前的位置: 首页» 简报» 2013简报» 简报第四期(总第100期)

简报第四期(总第100期)

第 四 期
(总第100期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一三年五月二十四日
 
 

 

●我校举行2013年关心下一代工作会
 
 
●我校隆重举行第六届“感动校园—西政学子年度人物”颁奖典礼
 
 
●名家共辨  追寻冤案始因
 
 
 

 
 
 
 


我校举行2013年关心下一代工作会

  
    5月20日上午,我校2013年关心下一代工作会在渝北校区勤业楼一会议室举行。校党委书记、关工委顾问张国林、副校长、关工委主任刘想树、校关工委常务副主任朱锐、学校有关部处负责人、校关工委委员、各学院党总支书记、关工委主任、海联学院代表以及校、院关工委辅导员共近70人参加了会议。会议由副校长、关工委主任刘想树主持。

  会议首先由校关工委副主任郭增琦同志传达了中央领导同志、教育部和重庆市领导对关工委工作的重要批示。

  会议印发了2012年全校关心下一代工作总结和2013年工作要点。校关工委常务副主任朱锐同志从8个方面对2012年关工委工作作了概括,对2013年关心下一代工作强调要坚持抓好理想信念教育、社会主义核心价值教育、实现中国梦的教育,抓紧抓好落实10个方面的工作。

  会上,校领导、关工委负责人对荣获全市教育系统关心下一代工作先进集体民商法学院、先进个人严达成、雷天蓉、朱启昌和获得荣誉奖的刘想树副校长、获得重庆市读书征文演讲活动奖项的个人刘俊杰、刘笑笑代颁奖;并对2012年“理想点亮人生”主题教育征文演讲活动先进集体政治与公共管理学院、马克思主义学院、行政法学院、管理学院、经济学院及获奖个人进行了表彰。

  法学院总支书记、关工委主任梅传强、马克思主义学院总支书记、关工委主任陈应琴、团委书记、校关工委副主任张伟莉分别就关工委有关工作作了大会交流发言,他们结合各自多年的实践经验,与参会人员分享了“如何搞好关工委工作”的心得和体会。

  校党委书记张国林同志在会上作了重要讲话。他首先强调今天的会很重要,一是传达了从中央领导到教育部和重庆市领导对关工委工作的重要批示,表现了领导同志对关工委工作给予了充分的肯定,寄予了很大期望。今天有几位同志在会上作了交流发言,大家认识到位,对工作有部署。学校这几年关工委工作有声有色,作得非常好,特别是老同志对学校培养人才甘于奉献,应表示敬意和感谢。二是关工委工作在学校培养人才中意义重大,从中央等领导同志的指示可以看出,希望在未来的青年,一个学校的未来也在青年,现在我校在校学生24000多人,培养任务非常繁重,要花很大功夫,教育是个良心活,老同志是宝贵的资源,在育人中具有不可替代的作用,要充分发挥老同志的作用。三是关工委培养人最核心的工作是立德树人,学生品德教育是否有进步,要进行高尚道德情操教育,引导学生,任务艰巨繁重,方式方法、责任落实都值得研究,关工委是一支重要力量,可以发挥更大作用。四是学校党委、总支要继续支持,共同作好关工委工作,把人才培养好了就是最大幸福、最大追求。他最后再次感谢老同志长期以来的支持和投入。

  

  我校隆重举行第六届“感动校园—西政学子
年度人物”颁奖典礼

  5月13日晚,我校第六届“感动校园——西政学子年度人物”颁奖典礼在模拟法庭一号厅隆重举行。帮助听障儿童打开心扉的“语嫣”手语队等3个团体以及坚持带着母亲对抗病魔的胡佼松等7位个人获奖。

  校领导张国林、王建华、袁永新、刘想树,成都军区驻重庆国防生选培办主任叶庆新大校,共青团重庆市委副书记叶力娜,以及广东校友会部分校友代表出席了颁奖典礼,并担任颁奖嘉宾。出席颁奖典礼的嘉宾还有校关工委老同志朱锐、左开大、艾正太、杨文成。

  本届“感动西政”十大人物在观众的掌声与欢呼声中揭开了神秘面纱。他们是:母亲及弟弟患病,靠勤工俭学一手撑起家庭佼佼而立的胡佼松;为关爱聋哑儿童,用双手传递温暖,用行动奉献爱心的“语嫣”手语队;不懈拼搏,市级体育比赛获七金三银三铜的陈中刚;艰苦训练,不言放弃,是大学生也是军人的国防生军训教官团;遭遇车祸,落下腿疾,但仍不放慢自己对生活追求的乐观女孩刘晓娟;家境贫困,凭自己努力走遍边远山区支教的励志青年杨辉等十位人物。

  副校长刘想树在典礼现场发放了记录前五届“感动西政”人物事迹的书籍《感动西政》。叶庆新大校为我校国防生军乐团授牌。在典礼现场,主办方还视频采访了因破获湄公河105案件而“感动中国”的刘跃进校友,连线了今年感动人物之一的胡佼松同学的妈妈。

  党委书记张国林在颁奖典礼上高度赞扬了西政学子人物的感人事迹,他说,从这三个团队和七位个人的事迹中我们看到了最难能可贵的品质——坚持。正是这份看似平凡而又简单的坚持,收获了意想不到的成果,感动自己和他人的同时也感动了整个社会。张书记希望“感动西政”这个活动能坚持、延续与提升,为学生们树立更多身边的榜样。

  据悉,本次活动历时3个月,本着公平公正的原则,经过报名审查、现场投票、网络投票、初选、民选和终选得出最终十大人物代表。

   
名家共辨    追寻冤案始因
              西南政法大学青法名家讲坛开讲           
    

  5月16日,由校团委主办,学生社团联合会和青年法学会共同承办的青法名家讲坛之 “‘女神探’背后的奸杀冤案——谁来为冤案买单”在图书馆学术报告厅开讲。校关工委辅导员、青年法学会顾问、重庆市刑法学会理事朱启昌教授、行政法学院法理教研室刘文会博士、原高级人民法院法官刘邦明、法学院陈世伟副教授、刑事诉讼法学博士、副教授薛竑做了精彩的讲解。

  此次名家讲坛以浙江叔侄十年冤案为切入点,5名嘉宾主要围绕冤案发生的原因,以及怎样避免冤案发生这两个问题进行了深入浅出的讲解。刘邦明法官首先讲了证据是断案的重点,而司法良知的缺失是冤案产生的一大重要原因,提出应先运用法律常识判断,再结合证据技术来查案,提倡司法良知;朱启昌教授则从国家的公安司法机关入手,提出法律工作是国家工作的重要组成部分;刘文会博士以权力的性质和危害为内容深入剖析了中国人中普遍存在的心理即对权力的热衷和迷醉。最后,陈世伟和薛竑两位老师分别从立法及法院工作以及真相与事实的角度提出了自己的观点和见解。

  西南政法大学青年法学会借30周年庆典之契机,特举办青法名家讲坛,就浙江叔侄十年冤案中的法律问题,就其原因、归责以及如何防止这类冤案再次发生的问题进行了一场激烈的思想交锋。学校400余名师生聆听了此次讲座。

  据报道,浙江高法院已向张辉、张高平叔侄各支付国家赔偿金110余万元。

   
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员