您目前的位置: 首页» 简报» 2013简报» 简报第三期(总第99期)

简报第三期(总第99期)

第 三 期
(总第99期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室         二0一三年四月三十日
 
 

●  生命不息,奋斗不止—我校第三届“口才与魅力”演讲比赛决赛圆满落幕
 
●  我校喜获首届“天伦1506”辩论赛冠军
 
●  拥抱梦想,展望未来—记“我的中国梦”主题演讲决赛
 
●  法之饕餮  声之盛宴

 
 
 
 

  生命不息,奋斗不止—我校第三届“口才与魅力”
演讲比赛决赛圆满落幕

  4月16日晚,由校团委主办、红色文化创作传播中心承办的第三届“口才与魅力”演讲比赛决赛,在图书馆学术报告厅如期举行。经历初赛和复赛,进入决赛的“十强选手”,为我们带来一场关于“生命不息,奋斗不止”的视听盛宴。

  出席本次大赛的嘉宾和评委有团委副书记李志老师,校关工委社团组组长杨文成、何崇润和付宁教授。

  此次比赛共分两个环节,第一个环节是“各抒己见”,选手们围绕“奋斗”的主题,尽情表达自己心中奋斗的含义和对奋斗的理解,并由评委打分产生进入第二个环节的四名选手;第二个环节为“据理力争”,晋级选手分成两组,各自随机抽取一个话题,并分别就话题论述自己的观点和看法,考验参赛选手们的团结协作能力及临场发挥的能力。两轮比赛中几位选手引经据典,各显神通,或深沉不乏哲思,或幽默不乏真理,或感人不乏真情流露,报告厅里“惊喜”连连,掌声不断。付宁老师在点评中说:“形式有创新,各位选手也很机智,都有自己的特点,很不错。”

  几轮精彩的角逐,选手们都不遗余力,全力以赴,在比赛中碰撞出精彩的智慧火花。最后8号选手左忠杰脱颖而出,以95.7的高分成为冠军,2号选手廖梦然和10号选手罗政豪则分别夺得亚军和季军,其余选手也都分别获得了优秀奖。嘉宾及评委为选手颁奖并合影留念之后,此次演讲比赛顺利落下帷幕。

  通过这次比赛,选手们更加深切地理解了“奋斗”的含义,也激起了西政学子奋发向上的热情,更明白了“生命不息,奋斗不止”这句话的含义。
                                           (校团委)
 
 
 


我校喜获首届“天伦1506”辩论赛冠军

  4月23日晚,经过近两个小时的激烈交锋,我校辩论队战胜武汉大学法学院辩论队,最终夺得首届“天伦1506”全国政法院校辩论友谊赛冠军,武汉大学法学院辩论队获亚军,中国政法大学辩论队、西北政法大学辩论队位居季军,武汉大学辩论队武泓屹同学获得本场比赛最佳辩手称号。

  校长付子堂、副校长刘想树、校关工委副主任左开大、重庆市委宣传部秘书长马岱良、共青团重庆市委副书记叶力娜、1506创意域有限公司副总经理陈刚作为决赛嘉宾应邀出席。

  付子堂校长、马岱良秘书长共同为夺得辩论赛冠军的西政辩论队颁奖。副校长刘想树在致辞中强调,比赛的目的不仅在于锻炼学生的口才,更能提升同学们明辨是非的能力。

  重庆医科大学思想政治教育学院书记武林生教授在点评中对比赛双方的的思路、技巧、口才、团队意识给予了高度评价。他认为双方选手思路清晰、技巧得当、口才犀利、团队意识极佳。至此,首届“天伦1506”全国政法院校辩论友谊赛正式落下帷幕。
                                             (宣传部)
 
 
 


拥抱梦想,展望未来—记“我的中国梦”主题演讲决赛

  4月23日下午,大家期待已久的由校图书馆和校团委主办、学生会承办以及北京爱迪科森教育科技有限公司协办的“爱迪科森杯”—“我的中国梦”主题演讲比赛暨颁奖典礼在校图书馆学术报告厅举行。

  到场的评委嘉宾有我校老师周文全、胡晓、王凤,团委老师左娅菲娜,校关工委辅导员周益华,此外,北京爱迪科森教育科技股份有限公司李洪超和刘国双也来到了“我的中国梦”现场。

  此次比赛分两部分,即8分钟的主题演讲和2分钟的即兴演讲,其中主题演讲成绩占总成绩的80%,即兴演讲占20%。

  随着主持人介绍完参赛选手和比赛规则,10名进入决赛的选手便开始了紧张激烈的角逐。比赛充满激情和热情,也不乏温情与感动,4号选手廖浩的演讲《追梦者的远航》,引经据典,慷慨激昂,给在场评委和观众留下了深刻的印象;6号选手孔雅丽临时更换讲稿,选择雅安地震的救援作为主题,贴近时事,更是感人至深;9号选手郭淑军淡定优雅,以清新优美却又不失铿锵有力的声音向我们演绎了《我的中国梦:用梦想拥抱未来》。

  选手们各展魅力,风采无限,获得评委的一致赞许。评委普遍称,各选手心理素质高,选题贴近时事,在即兴演讲环节更是合理利用了网络工具查阅资料,体现了当代青年信息灵通的优良特性。不过评委也指出,各个选手在台风的站姿方面应当有所加强,并且应当注意两个环节的均衡性。

  经过近两个小时的激烈比拼,凭借出色的演讲以及良好的心理素质,来自管理学院2012级的9号选手郭淑军以92.2分获得此次比赛的一等奖,雷欣和陈舒献珂获得二等奖。此次比赛还评出了三等奖7名,优秀奖10名。
                                              (校团委)
 
 


 
法之饕餮  声之盛宴
—第四届法学经典朗诵比赛决赛落幕

  4月26日晚,纪念我校青年法学会成立三十周年系列活动之第四届法学经典朗诵比赛决赛在图书馆学术报告厅圆满落下帷幕。

  本次活动由校团委主办,校学生社团联合会和青年法学会承办,味苑坩埚协办。关工委辅导员、青年法学会指导老师朱启昌教授,校关工委副主任艾正太教授等5位老师莅临活动现场并担任评委。

  此次比赛分为个人赛和团体赛两种组织形式,在评委们公平、公正、公开的评审下,个人赛一等奖由五号选手刘欢获得,团体赛冠军由第一组选手获得,对取得好成绩的参赛选手分别颁发了荣誉证书。随后,在评委点评环节中,朱启昌教授表示,此次参赛选手做了充分的准备,团队很默契,让他感受到了青年法学才子的风采。其余评委们提出,经典是人类智慧的结晶,希望青年法学会多举办这样的活动,艾正太老师结合媒体对世界阅读日的报道,建议同学们博览群书,从古今中外的经典中吸取智慧和营养,体味“一本好书,一生财富”的韵味,以广博的知识适应今后的工作。评委老师还表达了对西政学子们的未来的美好祝愿。

  一篇篇法学经典,不光是青法三十的礼赞,也是一场场青春的赞歌。
                                         (青年法学会)
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员