您目前的位置: 首页» 简报» 2013简报» 简报第二期(总第98期)

简报第二期(总第98期)

第 二 期
(总第98期)

  
西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一三年四月二十一日
 
 

  学习贯彻全国两会精神专辑
 


新闻学院“畅谈江山,论道江山”青年思想论坛成功举办
 
● 马克思主义学院举行全国两会精神学习交流暨研究生表彰会
 
● “学习十八大精神,关注‘两会’”时政座谈会圆满结束
 
● 经济学院2011级党支部“知两会情,圆中国梦”知识竞赛举行
 
● 行政法学院学习两会精神师生交流座谈会圆满举行
 

 
 
 
 


新闻学院“畅谈江山,论道江山”青年思想论坛成功举办

 

    铁道部体制改革会不会引起火车票价格上涨?铁道部的300万员工将何去何从?

  虽然全国两会已经圆满结束,但是青年们对于时政关注的热情却没有消减,我院学生对一些两会议案产生了浓厚的兴趣。3月27日晚,学院“畅谈两会,论道江山”青年思想论坛在4104教室拉开序幕。院党总支书记郑辉、副书记戴靳、李韧教授、团委老师黄炳辉,以及四位关工委老师左开大、傅宁、雷天蓉、潘伯华参加了本次论坛。

  来自我院2011级和2012级的8个代表队就两会中的热点问题阐述了自己独特的见解。所选话题包括铁道部体制改革、食品安全、尊严死、男女同龄退休、农民工“临时夫妻”以及代孕等。

  论坛分为情景呈现、畅谈两会和问答交锋三个环节。

  独生子患绝症,母亲希望孩子接受治疗,孩子却希望有尊严地离开世界,2012级广电传播代表队的小品将观众带入到“尊严死——生命体面地离开”的话题中。

  以《让挽救无望者自愿选择离世方式》为题,2011级广电传播代表队代表首先强调,“尊严死”不同于“安乐死”,两者有着本质的不同,最大区别是“有无病患的意愿”。

  代表队将这方面的社会现状深入剖析:身患绝症的人看病费用高昂,为了延续患者的生命,一个家庭往往负债累累,当病人撒手离世,家里早已是债台高筑。11级广电传播代表队认为,尊严死不但节约了家庭的医疗费,也可以节约社会资源挽救更多有希望的人。最重要的是,可以减少病人接受治疗的痛苦。而且,这一观点在国外早已被普遍接受。

  “尊严死需要立法保护,也需要与现行的医疗制度相结合。”代表队主讲人说,“这条路还很漫长。”

  本次论坛的特邀嘉宾、校关工委副主任左开大教授对本次活动进行了总结评价,他高度肯定了“用一句话突出重点,描述自己谈论主题的核心价值”的总结陈词这一环节。同时,他也指出了活动中的不足之处,如部分演讲者不能脱稿等。

  左教授认为我院学生以新闻人、媒体人的角度看待两会问题,与专业紧密相连,论坛举办得很成功。
                                         (新闻与传播学院)
 
 


马克思主义学院举行全国两会精神学习交流暨研究生表彰会

  为深入学习贯彻全国两会精神并提高研究生对两会的认识,马克思主义学院于3月29日下午在敬业楼2031会议室召开了 “2013两会精神”学习交流暨研究生表彰会。关工委潘柏华、严达成老师作为主讲嘉宾应邀出席,学院全体研究生党员、入党积极分子和院研究生会成员参加了此次会议。

  会议首先对评选出的2012年度研究生先进党支部、优秀党支部书记、优秀党员进行了表彰,由戴诗雨老师给马克思主义哲学支部等2个“先进党支部”,廖斌等4名优秀党支书,张玉峰等10名优秀党员进行了颁奖,同时勉励受表彰的集体和个人发扬成绩,戒骄戒躁,再接再厉,在今后的学习和工作中继续发挥先锋模范作用。

  随后,参会嘉宾与同学们进行了2013年全国两会精神的学习和交流。 潘老师总结了自己对两会的两点体会,一是“今年的两会具有承前启后、继往开来的重大意义,新一届领导集体“清新、亲民、改革、务实。”二是政府工作报告务实,重民生。严老师则主要以习近平主席提出的“中国梦”理念和李总理的反腐倡廉理论为切入点进行阐释,并提出了自己的见解。紧接着,参会同学就法治社会、党员义务、个人体悟等方面踊跃发言,同老师们积极交流,各抒己见,收获颇多。

  通过对两会精神的深入学习与交流,加深了我院研究生对“2013两会精神”的认识,提升了大家的使命感。同时,责任和使命要求我们必须立足现实,从我做起,为实现‘中国梦’而努力奋斗。
                                        (马克思主义学院)
 
 
 


“学习十八大精神,关注‘两会’”时政座谈会圆满结束

  4月1日下午,由民商法学院团委主办、邓小平理论学习研究会承办的以“学习十八大精神,关注‘两会’——前进中的中国”为主题的时政座谈会在敬业楼民商法学院会议室隆重举行。出席本次活动的嘉宾有校关工委艾正太、左开大、雷天蓉老师,民商法学院蒋小兰书记、徐麟副书记、团委周月老师。部分邓论会成员和民商法学院党团支部成员作为学生代表参加了本次座谈会。

  蒋小兰书记首先同与会师生一起学习了十八大报告和全国两会精神。在随后的以“小康社会和中国梦”为主题的学生发言环节中,各个学生代表组针对不同的侧重点踊跃发言,或论证翔实、逻辑严密,或激情四射、慷慨激昂,充分展现了西政学子关心时政、心系天下的风采和情怀。接下来进入了座谈会的第三个环节,在观看了关于西政师生的“中国梦”视频采访之后,大家各抒己见,畅谈各自的“中国梦”,会场内不时响起热烈的掌声,现场气氛轻松活泼,高潮不断。

  最后,左开大和艾正太老师代表出席本次讲座的嘉宾老师对同学们的发言进行了简洁有力的点评,他们首先肯定了同学们充满个性的思想和精心的准备,然后着重从尊重宪法、转变政府职能的角度谈了十八大和两会的精神,从教育和学生就业的角度谈了中国梦的实现,他们鼓励同学们要把自己的“中国梦”和全民族的“中国梦”有机地结合起来,努力为国家、为民族做出青年学子应有的贡献。
                                         (民商法学院)
 
 
 


经济学院2011级党支部“知两会情,圆中国梦”知识竞赛举行

  4月1日下午,经济学院2011级党支部在图书馆学术报告厅举办了学院2013年第一次大型党支部活动,莅临本次活动现场的嘉宾有校关工委党建组组长严达成老师,学院党总支书记刘吕吉老师、党总支副书记金梅老师以及各学生支部书记肖老师、张老师等。

  下午2点活动正式开始。活动分为八个环节:嘉宾致开幕辞、两会视频观赏、知识竞赛必答和抢答环节、游戏—谁是卧底、你划我猜、党支部朗诵—我的中国梦、颁奖环节、嘉宾总结发言。刘吕吉书记在活动开始做了精彩发言。在知识竞赛必答环节,活动进入高潮,6名参赛队员在喊出自己的霸气口号之后全部就座,开始了激烈的角逐。30个必答题,每个参赛队员都绞尽脑汁,你追我赶,同时也不忘利用唯一的“锦囊”争取更多的得分。随后的游戏环节与抢答环节,将活动现场气氛推向高潮,在座同学积极性高涨,笑声不断,呼声不断。在之后的第六个环节,学院2011级党支部全体党员进行了声情并茂的朗诵,获得了不错的效果。

  在颁奖环节过后,严达成老师上台作了总结发言,表扬活动具有积极意义的同时,对在场的大学生寄予了深切的希望。最后,活动在掌声中圆满结束。   
                                      (经济学院)
 
 
 


行政法学院学习两会精神师生交流座谈会圆满举行

  4月19日下午,由行政法学院党总支主办,行政法学院团委承办的“继往开来谋发展,同心共筑中国梦”学习两会精神师生交流座谈会在博学楼4205教室顺利举行。校关工委王连昌教授、左开大教授、潘伯华教授、王永成教授、艾正太教授,行政法学院团委老师张静、罗翔宇及行政法学院2010级辅导员刘瑜、叶妮老师,2011级辅导员张文浩老师以及2012级辅导员骆黎老师出席了会议。参会师生共70余人。

  座谈会上,团委老师张静首先介绍了此次座谈会的目的,随后大会通过了解两会概况与重温十大热点问题回顾了两会的进程。此次会上,关工委的老师们对本次两会内容进行了简要讲解。左开大教授就两会领导人换届、温总理的政府工作报告、国务院带头机构改革等三个方面进行了阐述,他指出,领导人的换届直接涉及国家的方向、目标、路线,起着承上启下、继往开来的作用,另外,国务院简政放权,带头进行机构改革,忠于宪法和法律,有利于进一步依法治国,实现中国梦。王连昌教授则借孔孟之道的非礼勿言,结合自身经历,提出两点实现中国梦的必备因素,即科教兴国和依法治国,他认为法科学生应为依法治国付出终生努力。潘伯华教授从新一届领导人的上山下乡、对底层生活的体会等,对本届政府表现出的清新、亲民、担当、有责任的形象给予了高度赞扬。王永成教授则结合国际复杂多变的形势,国内深化改革的背景对新一届政府抱以希望,希望广大青年一起实现新的理念—中国梦。

  其后,针对学生代表提出的环境污染、造假、腐败等问题,关工委的老师们作了详细解答与阐述,提出“机遇与挑战并存”、“五位一体”、“造假应严惩”、“反腐要长期作战”等观点。会议总结阶段,我院团委老师罗翔宇呼吁同学们要博览群书,认真对待学业。关工委艾正太老师首先对座谈会的准备工作和同学们的发言作了充分肯定,并提出了两点希望,一是要有强烈的事业心,每一个同学要树立和提升干一番事业的信心和能力。大学时代是追梦的岁月,要明确自己的职业目标和生涯规划,这是个人梦想的重要组成部分,通过自身的努力和学校的帮助,使同学梦想成真。二是责任感,要勇于担当,清晰地认识自己肩上的责任,包括对家庭、对他人、对国家、对社会承担的义务,遵守法律,讲究道德,守住为人处世的基本底线。艾正太老师还拜托年级老师,校关工委将在近期开展一次当代大学生道德观念和法律意识的问卷调查,请同学们大力支持,填写自己的真实想法。

  这次两会座谈会令同学们深刻地领会了两会精神,更懂得了如何顺应时代的要求发展自己,作为法科学生,愿同学们坚持依法治国,开拓创新,关注国民大计,圆新的中国梦!
(行政法学院)

  
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员