您目前的位置: 首页» 简报» 2012简报» 简报第四期(总第90期)

简报第四期(总第90期)

第 四 期
(总第90期)


西南政法大学关心下一代工作委员会办公室        二0一二年五月十六日
 
 

●校园---2011西政学子年度人物”颁奖典
 
●我校学生艺术团展示“旋律上的青春”
 
●经济法学院支委工作培训会顺利召开
 
●同台竞技显风范 师生携手传和谐--我校羽毛球、乒乓球、棋艺师生交流赛成功举行
 
●法学经典朗诵比赛决赛完美谢幕
 
 
 

 

 


我校举行纪念建团90周年主题活动暨第五届“感动
校园---2011西政学子年度人物”颁奖典

  5月3日晚,渝北校区模拟法庭一号厅座无虚席,纪念建团90周年主题活动暨第五届“感动校园---2011西政学子年度人物”颁奖典礼盛大举行。市委宣传部宣教处处长刘晓年,团市委研究室主任范伟,市红十字会部长徐帆,我校89级校友、市司法局律师工作管理处处长陈治元,82级校友、重庆丽达律师事务所主任、高级律师徐丽霞,以及“2011感动重庆十大人物”中的代表周才俊、程华军莅颁奖典礼现场。校领导张国林、付子堂、王建华、刘想树,党委常委、组织部长刘革,关工委副主任左开大教授等出席颁奖典礼,并对“年度人物”获得都颁奖。
 

  
我校学生艺术团展示“旋律上的青春”

  5月14日下午,我校学生艺术团工作总结暨风采展示会在模拟法庭顺利召开。本次大会以“旋律上的青春”为主题,总结了我校艺术团一年来取得的各项成绩,并对其中的优秀团队和指导老师进行表彰。校领导张国林、温良、刘想树以及党委办公室、校关工委、相关学院负责人参加了本次大会。

  据悉,在全国第三届大学生艺术展演活动中,我校合唱团荣获一等奖;校舞蹈团、校话剧团荣获二等奖;校民乐团荣获三等奖,在重庆市的各类比赛中也均名列前茅,首次实现了我校一等奖的零突破,也首次实现了我校在群体舞蹈、小品、乐器类的全面突破,成为本届大赛重庆参赛高校获奖最多的高校之一。党委书记张国林、副书记温良、副校长刘想树、校关工委副主任左开大分别为获得奖项的团体及优秀指导老师陈继生、范杰、吕夺印、颜娟、颜芬、张晓、蒋欣颁奖。会上,张国林书记为艺术团团徽揭幕并作了热情洋溢的讲话。


经济法学院支委工作培训会顺利召开

  4月26日晚,经济法学院支委工作培训会在敬业楼6029会议室顺利举行。校关工委辅导员、特邀党建组织员陈树芝老师、学院党总支书记赵爱平、副书记王秋华、宣传委员周鹏,各年级辅导员以及各年级党支部书记、委员参加了会议。会议由赵爱平书记主持。

  会上,陈树芝老师首先作了题为保证党员发展质量的讲话并强调要切实做好党员的发展工作,严格把好各个关口。随后,王秋华副书记在讲话中提出:在2012基层建设年,要抓好支部以及基层的建设,为十八大的胜利召开献礼,同时指出了过去总支工作中存在的问题。

  接着,周鹏老师作了题为“以宣传工作为突破,加强学风校风建设”的党总支宣传工作总结,2009级同学张建对“一二三党建信息平台”的管理问题作了详细解答。最后,赵书记在总结中指出过去工作中存在的问题后,深入细致地分析了党建工作中党员条件与标准的把握问题,并特别强调要严格遵守党员的发展程序。

  至此,本次工作培训会圆满结束。
                                                           (经济法学院)


同台竞技显风范师生携手传和谐
我校羽毛球、乒乓球、棋艺师生交流赛成功举行

  4月21日下午,由校工会、校团委、校关工委主办,学生社团联合会、羽毛球协会、乒乓球协会、弈生缘棋社共同承办的羽毛球、乒乓球、棋艺师生交流赛在渝北校区顺利举行。校关工委副主任左开大、社团组组长杨文成、辅导员左彪、孙启明参加了此次活动。活动在轻松随意的气氛中进行,师生间的沟通和交流成为活动的主题。
 
“拿起的是棋子,得到的是交流”。棋艺赛的现场气氛并没有常规赛场的紧张,反而十分轻松和谐。下午2点30分,比赛正式开始。博弈的类型丰富多样,有的在对局象棋,有的在较量围棋。对弈双方时而沉默不语,思考着如何为下一步棋巧妙布阵;时而面带微笑,为自己成功“脱险”、向对方布下“奇阵”而欣喜。老师和同学碰撞思维,较量智慧,比赛场上虽安静却妙趣横生。社员们与老师对弈的精彩场面同时也吸引了不少同学驻足观看,很多同学都摩拳擦掌期待着与老师一比高下。活动结束后,社员们纷纷表示,同老师下棋不但没有比赛的压力,反而十分轻松和享受。同时,通过与老师切磋交流,也发现了自己存在的一些问题,经老师指点后更加有利于棋艺的进步。老师们也认为,通过这次棋艺交流赛,交到了许多新“棋友”,收获了不少快乐。

  此次师生交流赛给喜爱球类和棋类的老师和同学提供了一个切磋技艺、交流经验的平台。此次活动的主要目的并不在于输赢,而是通过交流赛的方式,社员们能够与老师切磋棋艺,促进师生之间的交流,进而丰富师生的生活,获得共同进步,这才是此次活动的最大意义所在。
(学生社团联合会记者团刁媛媛 温欣 田韵琳)

 

  法学经典朗诵比赛决赛完美谢幕

  4月28日,由青年法学会主办的法学经典朗诵比赛决赛在图书馆学术报告厅燃起战火。出席本次活动的评委有:徐金老师,校关工委艾正太老师,校朗诵队队长韩树俊,西政巷子主席夏彦。此外有社联主席、院级朗诵队队长等嘉宾出席。

  决赛前先由各参赛选手两人一组进行自我介绍。正式比赛第一阶段进行团体赛,五组选手采取自选材料的方式,为观众呈现了团体配合默契带来的心灵震撼。第二阶段个人赛,10位选手采取材料和原创相结合的方式,展现自我能力。铿锵有力的声音回荡在舞台上空。为缓解紧张的比赛气氛,在选手比赛结束后,青年法学会为观众和选手们准备了元庆相声社的相声表演。

  经过激烈角逐,主持人宣读了获奖名单,由徐金老师为团体赛颁奖,一等奖:第二组;二等奖:第五组;三等奖:第四组;由艾正太老师为个人赛颁奖,一等奖:董蔚;二等奖:王振宇;姚璐;三等奖:刘菲、李怡、由文强。最后由夏彦为最佳网络人气刘菲及团体第五组颁奖。

  朗法学经典,诵人间传奇。本届法学经典朗诵比赛在学校社联、校团委、兄弟社团及初赛决赛评委的支持和帮助下,完美谢幕。
 
 
:教育部关工委;重庆市关工委、重庆市教委关工委;校党委常委
:校关工委委员;校属各单位;各离退休党支部;校教学督导专家委员会
:各学院关工委;校关工委辅导员;特邀党建组织员